Блог Давайте потанцуем!

Сборы на Бали

Мне впервые посчастливилось побывать на двухнедельных тренировочных сборах на Бали, организаторами которых являются Espen Salberg и Ralf Lepehne. В этом году они привлекли великолепную команду педагогов: Tone Nyhagen, Ruud Vermeij, Sergey Ryupin, Luca Fanni.

Екатерина, Эспен Салберг и Дмитрий

Программа занятий была удивительно насыщенна и интересна не только по содержанию групповых и индивидуальных уроков, практик, но и благодаря разносторонности личностей преподавателей и методов донесения информации. Она подавалась необычайно просто и остроумно.

Как говорил Ruud Vermeij, на чьих лекциях создавалась поразительно тихая атмосфера, настолько все были внимательны, анализируя психологические, артистические, коммуникативные, актерские аспекты, о которых шла речь: «Это просто обсуждение, но если оно сможет натолкнуть вас на мысль или идею – это уже что-то». Таким образом, мы все раскрывались по-разному, но дружеская, сплоченная атмосфера коллектива объединяла нас в этих поисках.

Большой удачей стало также то, что в сборах принимали участие пары такого уровня, как Славик Крикливый и Анна Мельникова, Justinas Duknauskas и Екатерина Лапаева. Живой пример профессионализма, возможность наблюдать, практиковаться вместе с ними дарила огромный заряд вдохновения. Необычайно интересно также было смотреть демонстрации техники, владения телом, актерским мастерством Славика Крикливого на лекциях Эспена, Рууда, Тоны, многие из которых являлись импровизированными.

Дмирий, Анна Мельникова, Славик Крикливый и Екатерина

Мы развивали танец всесторонне, обучение включало изучение техники по книге Уолтера Лэрда – предмет, который мог бы легко навеять скуку, но благодаря ее неординарной трактовке Ральфом Лепеном, эти уроки превратились в увлекательный анализ технических нюансов, и еще раз напомнили нам, как важно уделять внимание постоянной тренировке основ.

Особое понимание важности партнерства дал нам почувствовать Сергей Рюпин, чьи лекции были полны приятных сюрпризов: демонстраций, смен партнеров, где неожиданные сочетания Славика Крикливого с Екатериной Лапаевой и Анны Мельниковой с Justinas Duknauskas подарило всем массу позитивных эмоций.

Дмитрий, Екатерина и Сергей Рюпин

Всеобъемлющее толкование латино-американских принципов Тоны Найхаген способствовало тому, чтобы все пазлы различной информации сложились в одну полную картину.

Отдельные слова восхищения мне хотелось бы сказать о лекциях Эспена Салберга. Его доскональное, почти математически точное изложение техники, захватывающие уроки истории бальных танцев, поддержание диалога, контакта с аудиторией, соприкосновение с его гениальностью, делали эти занятия не просто познавательными с точки зрения бальных танцев, но и настоящими уроками жизни.

Хотелось бы отметить великолепную организацию условий для танцоров: наличие двух танцевальных площадок с отменным паркетом для самостоятельной практики и индивидуальных занятий. Предоставление бесплатной воды в течении всех сборов, использование самой современной музыки. Тренировки проходили на базе пятизвездочного отеля Меркурий, и у нас всегда была возможность отдохнуть и позагорать на пляже или в бассейне, отведать чудесно приготовленные блюда на любой вкус в ближайших ресторанах и просто полюбоваться экзотикой природы этой прекрасной страны, настоящим райским уголком. Мы зарядились творческой энергией, открыли новые стимулы к развитию, набрались новых впечатлений и ради всего этого, безусловно, стоило лететь на край света, на Бали…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.