9 мин.

Бразилия – Германия. 5 главных причин разгрома

Стандарты Германии

«Большинство голов забиваются с игры. Работа над стандартными положениями не входит в мой список приоритетов», – признался во время Евро-2012 Йоги Лев.

Нельзя не отметить, что это изменилось. Даже забавнейший казус с розыгрышем штрафного против Алжира буквально кричал об этом. «Мы отрабатывали этот розыгрыш на тренировках. Не получилось только правильно забросить мяч», – подтвердил Бенедикт Хедевес после той игры. В следующем матче плей-офф против Франции победный гол был забит Матсом Хуммельсом после штрафного Тони Крооса.

Открыв счет во вчерашнем матче голом после углового, Томас Мюллер вывел Германию в лидеры по количеству голов со стандартов на этом чемпионате. Важность этого гола также нельзя переоценить. «Мы были организованы и спокойны до первого гола. После него – начала проявляться паника и нехватка организованности», – сказал Сколари.

Что касается непосредственно самого эпизода, Бразилия в целом эффективно использовала персональную опеку при стандартах на этом турнире, но тут их подвела не столько схема опеки, сколько все та же банальная неорганизованность. Намного большую роль сыграло не само движение немецких игроков, а тот факт, что игравший с Мюллером Давид Луиз изначально недостаточно плотно его опекал. Как бы банально это ни прозвучало, но – при Тиаго Силве такого не было!

Давление на левый фланг Бразилии

Еще одной претензией к Леву на Евро-2012 было нежелание учиться на собственных ошибках и аукнувшаяся в решающем матче с Италией нехватка тактической гибкости. В этой игре тренер Германии продемонстрировал эти качества в избытке. Показательно, что все три первых гола – по мнению все того же Сколари, если первый гол оказал ключевое влияние на ход игры, то похоронил его команду именно третий мяч – были в некоторой степени следствием работы над ошибками в исполнении Лева.

Первый гол – вышеупомянутый стандарт. Второй мяч – классический гол классического нападающего Клозе: Лев включил лишь одного такого форварда в заявку и изначально пытался обходиться без него. Третий мяч – великолепный удар Крооса после прострела отлично подключившегося по флангу Филиппа Лама: Лев изначально сильно ограничивал подключения флаговых защитников и использовал Лама в центре поля.

Лев также отлично использовал недостатки соперника в этом матче. Одного только взгляда на карту передач команд в атаке в первые 30 минут достаточно для того, чтобы понять, каков был замысел и насколько великолепно он был реализован.

Германия продуктивно давила на фланг Марсело, который без Дани Алвеса в старте стал очевидно самым атакующим крайним защитником Бразилии, и высоким прессингом не давала выходить сопернику из обороны в короткий пас. Из-за постоянного давления средняя позиция Сами Хедиры по итогам первого тайма формально была ближе к «оттянутому форварду», чем к «центральному полузащитнику».

При этом Германия не просто высоко прессинговала, но и отлично использовала нехватку первого паса у Данте. В отличие от других игроков Бразилии на него не оказывалось давления, но начать атаку он был не в состоянии, предпочитая отдавать простые короткие передачи на Луиса Густаво и Давида Луиза.

«Внезапно они перестали быть организованными. Они начали использовать дальние передачи, а мы этим воспользовались. Мы поймали их на быстрых контратаках. Мы знали, что они создадут им проблемы», – удовлетворенно заметил Лев. Теперь у него есть полное право на такие ремарки, а анализ соперников отныне – сильная сторона его команды.

Универсальность Германии

Два первых матча Бразилии в плей-офф оказались в лидерах этого ЧМ по количеству фолов: 51 – с Чили (из них 28 бразильских), 54 – с Колумбией (из них 31 бразильский). Наряду с грамотным использование стандартов, это было их отличительной чертой и секретом успеха в плей-офф. Но навязать такую игру Германии они просто-напросто не сумели. Немцы перефолили соперника (14 против 11) и еще более тотально переиграли их на втором этаже (71% против 29% выигранных верховых единоборств).

Отсутствие Тиаго Силвы

Тиаго Силва уже упоминался в данном обзоре, но проблема его отсутствия слишком серьезная, чтобы не отметить ее отдельно.

Во-первых, Бразилии не хватило Сильвы-организатора. Это проявилось не только в первом голе после углового, но и по ходу всего матча. Традиционному партнеру Сильвы по обороне, Луизу, явно не хватало дисциплинированности и матч он завершил с комической для центрального защитника тепловой картой действий.

Во-вторых, Бразилии не хватило Сильвы как игрока с отличным первым пасом. Попытки Германии ограничить переход соперника в атаку высоким прессингом по определению не были бы так же эффективны, если бы оба центральных защитника Бразилии лучше начинали атаки.

В-третьих, Бразилии не хватило Сильвы как элемента обороны. В традиционном сочетании: Луиз действует в центре ближе к Марсело, а Силва – ближе к правому защитнику. То есть для того, чтобы ввести в состав Данте, Сколари пришлось также изменить позицию Луиза. Несыгранностью, как Луиза с Данте, так и Данте с Марсело, неоднократно пользовались немцы.

Не хватило ли Бразилии также Сильвы-капитана – вопрос не совсем тактический. Тем не менее, ответ на него достаточно очевиден.

Фред в нападении Бразилии

Уделив такое внимание Сильве нельзя не задаться вопросом: а было ли бы все иначе, если бы играл Неймар? Ответ Сколари: «Это не оказало бы никакого влияния. Что Неймар мог сделать в такой ситуации?»

Пожалуй, тренер сборной Бразилии прав. Хотя в теории можно предположить, что, опасаясь скорости Неймара, Германия не рискнула бы обороняться так высоко, следовательно, их прессинг был бы менее внушительным. Это могло бы кардинально изменить ход встречи, но, откровенно говоря, маловероятно, что скорость Неймара «напугала бы» немцев. В игре с Алжиром они продолжали играть с высокой обороной, даже несмотря на то, как часто Мануэлю Нойеру приходилось покидать свою штрафную. Играя против Неймара, Германия, скорее всего, также предпочла бы довериться своему вратарю и все равно встречать соперника высоко.

На позиции Неймара оказался Оскар. Изначально он располагался на позиции «десятки», но позже на фоне прессинга Германии, из-за которого до него не доходил мяч, стал отходить глубже. Неймар в аналогичной ситуации, вероятно, продолжал бы поддерживать Фреда, что еще сильнее оголяло бы его команду в центре. Пользы же в атаке от этой поддержки практически не было бы, так как Бразилия испытывала проблемы с доставкой мяча вперед, а Фред не выигрывал его самостоятельно после дальних передач.

Иначе говоря, проблемы Бразилии в атаке были более глубокими, чем просто отсутствие Неймара. И начинались они с Фреда – его бесполезность в контексте этого матча поразила. Он вообще не отметился забеганиями за спину высоко располагавшимся защитникам (хотя учитывая его манеру игры в этом нет ничего удивительного), но при этом, формально выступая в роли мощного нападающего, он на деле не выиграл ни одной верховой дуэли.

Тем не менее, потенциальное наличие Неймара давало бы Сколари одну ценную опцию. В таком случае мог использовать работоспособного Оскара на левом фланге – либо с первых минут, либо заприметив очевидную проблему в этой зоне. Начавший матч на позиции левого вингера Халк совсем не отрабатывал в оборону, в то время как Оскар этим славится – он лидер этого ЧМ по количеству отборов.

Короткой строкой

1. На пике своего превосходства – в первом тайме при счете 5:0 – Германия могла похвастать уникальной статистикой: они владели мячом всего 44% времени, но из них 82% – на четверти поля у ворот Бразилии. Настоящий эталон чистого атакующего футбола.

2. Счет этого матча (именно счет, а не только результат) можно официально считать самым сенсационным в истории чемпионатов мира – с занимательными расчетами по этому поводу можно ознакомиться здесь.

3. Как уже могли заметить постоянные читатели блога, у меня есть пагубная страсть к цитатам Йохана Круиффа. Вот вам одна прекрасная предматчевая: «Надеюсь, в финал выйдет Германия. Бразилия на этом турнире просто-напросто отказывается играть в футбол».

4. Собирался короткой строкой вспомнить ЧМ-1982 и эволюцию сборной Бразилии с тех пор, но меня опередили. Рома Мун подробно и здорово об этом написал. Тоже уверен, что без перемен не обойдется.

5. Еще один год, который будут часто вспоминать в ближайшие дни – 1950-й (финал ЧМ Бразилия – Уругвай). Откровенно говоря, в Южной Америке его еще не успели забыть. Например, нынешний тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли как-то использовал отсылку к тому матчу, чтобы мотивировать свою команду на камбэк, и преуспел.

В тот раз провал на домашнем ЧМ был воспринят как национальная катастрофа. На ее фоне Бразилия сменила цвета на национальной формы – с белого на нынешнюю палитру. А вратарь той сборной Моасир Барбоза в 2000-м году признался: «Максимальным сроком наказания в Бразилию считаются 30 лет, я же за свои ошибки плачу уже целых 50».

Читайте также:

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Jean Catuffe