Блог Hello

Анри – новый тренер «Монако». Это хорошо для Головина и не очень хорошо для клуба

Вадим Лукомский – о назначении Тьерри Анри.

Почему это хорошо для Головина

Анри был самой медийной фигурой в тренерском штабе Бельгии. Кажется, о нем у игроков спрашивали даже чаще, чем о главном тренере Роберто Мартинесе. Легко составить список его обязанностей. Грубо говоря, у Тьерри было три функции:

1) Индивидуальная работа с футболистами – особенно атакующими. В этом он действительно топ. Главный проект Анри в сборной – Ромелу Лукаку. Нападающий сильно прибавил и забил 22 мяча в последних 18 матчах за сборную.

2) Байки о своей карьере. «Добавить опыта футбола топ-уровня», – так Мартинес сформулировал одну из задач Анри. Тоби Алдервейрелд тоже подчеркивал важность этого элемента: «Он рассказывает команде истории и делится опытом. То, что он говорит, может серьезно помочь на большом турнире. Само его присутствие вместе со знаниями о ЧМ помогает команде».

3) Позитивное влияние на атмосферу. Об этом мы рассказывали по время ЧМ.

Для Головина важнее всего первый пункт. «Анри сильно помог мне во всех аспектах игры, – рассказывал Лукаку. – Техника, удар, движение, обработка мяча, оценка ситуации на поле, принятие оригинальных решений. За время работы с ним моя игра улучшилась в два раза. Я очень многим обязан Анри».

Один из методов Анри – работа по старым матчам. «Мы много говорим о том, в чем я мог бы прибавить. Иногда мы обсуждаем старые матчи Тьерри. Например, я смотрю какую-то игру «Арсенала» из сезона 2005/06, а он объясняет мне детали моей игры на примере того матча, вместе мы ищем пути для прогресса. Я учусь у него каждый день – как правильно двигаться, где находить свободные зоны, как максимально эффективно обрабатывать мяч. Он мастер всего этого. Я уже узнал так много нового», – восхищался Лукаку.

Такая методика должна сработать с Головиным. У него есть дикое желание совершенствоваться и ему близок подход с показательными видео. Александр рассказывал, как смотрел нарезки Нголо Канте, чтобы улучшить технику отбора. «Анри – очень требовательный. Никто не был суров по отношению ко мне так, как Тьерри. Даже когда я отдавал хороший пас, а мяч слегка подпрыгивал, он замечал это и отчитывал меня. Благодаря ему я стал умнее двигаться по полю и реже попадать в офсайд. Однажды он сделал 10 голевых передач за сезон – это тоже хотел бы у него перенять», – еще пара деталей от Ромелу.

Лукаку ошибается – на самом деле Анри сделал 20 ассистов в сезоне-2002/03. Это рекорд АПЛ. Головин не нападающий, но у Анри достаточно фишек и навыков, которые помогут ему прибавить. В крайнем случае с Тьерри можно обсудить матчи ЦСКА. «Тьерри, возможно, единственный в мире человек, который смотрит больше футбола, чем я. Мы постоянно говорим о футболе. Можем внезапно начать спор о втором немецком дивизионе. «Тьерри, ты видел, как «Фортуна Дюссельдорф» разыгрывает мяч», – говорю я. «Конечно, еще спрашиваешь», – отвечает он», – делился Ромелу.

Лукаку в наибольшем восторге от Тьерри и детальнее всех описал совместную работу, но он не единственный, кто благодарит Анри. Почти все атакующие футболисты Бельгии, включая Эдена Азара, отмечали его влияние. «В сборных мы получаем игроков на очень короткий срок. Тьерри с помощью своего опыта и навыков помогает нам максимизировать пользу от этого времени. Например, любому нападающему полезно иметь возможность обсудить с ним движение в штрафной площади», – пояснял Мартинес.

На одну беседу с футболистом у Анри иногда уходило по 2-3 часа, но ему это действительно в радость. Некоторое время Тьерри совмещал работу на ТВ с помощью команде «Арсенала» до 18 лет. Там он столь же охотно развивал индивидуальные качества игроков и всегда находил для них время. «Он не только помогал на тренировках. Мы несколько раз обедали с ним. Он отличный парень. Постоянно поддерживал меня и действительно помог прибавить», – вспоминал Жефф Рен-Аделаид.

Тьерри так кайфует от помощи футболистам, что подсказывает даже тем, с кем не работает напрямую. Еще до того, как стать тренером, Анри перевернул карьеру Александра Ляказетта. Он провел 30-минутную беседу с нападающим в Нью-Йорке летом 2013-го: «Тьерри сказал мне всегда задавать себе вопросы. Молодые игроки часто забывают об этом. Его слова засели у меня в голове. Когда Тьерри Анри говорит тебе что-то, это нельзя игнорировать. Я осознал, что становление великим игроком – это постоянная работа».

Именно с разговора с Анри началась трансформация Ляказетта в мощного бомбардира. Нападающий «Арсенала» все еще в любой момент может набрать Анри. «Конечно, я изучал не только манеру Анри, но он определенно был моим кумиром. Мы много разговариваем. Он дает точные советы. Если у меня есть вопрос, всегда могу обратиться к нему».

Минимум еще один футболист признавался, что использует Тьерри в роли внештатного консультанта. Это здорово прибавивший в этом сезоне Алекс Ивоби.

Почему это не лучшее решение для «Монако»

Готовность Анри к работе главного тренера вызывает большие сомнения. В сборной Бельгии он часто играл в баскетбол с Азаром и Бентеке, смотрел матчи и документалки с Венсаном Компани и всегда подкалывал футболистов. «Анри был кумиром каждого из нас. Нам помогало, что он постоянно шутил с нами и вообще вел себя как один из игроков», – объяснял Юри Тилеманс.

Такой подход вместе с индивидуальной работой с игроками делали его идеальным тренером в штабе Мартинеса, но в роли главного он сразу потеряет такой статус и вынужден будет иначе общаться с игроками. Вызывает вопросы и степень его подготовленности: тренерскую лицензию француз получал в валлийской ФА – по слухам, потому что они ускоренно и без лишней суеты выдают дипломы известным футболистам.

На неготовность Анри по некоторым направлениям иногда намекали даже бельгийские игроки. «Думаю, работа в сборной Бельгии в первую очередь школа для самого Анри – это его первые годы в качестве тренера», – говорил Дрис Мертенс. «Это идеальная возможность для Тьерри. Он учится ремеслу без лишнего давления», – подчеркивал Арсен Венгер.

Анри придется полагаться на опыт и знания, полученные во время работы с Венгером, Мартинесом и Гвардиолой. Все трое сторонники пагубного для нынешней ситуации в «Монако» принципа «процесс важнее результата».

Анри тоже так считает: «Конечно, победы важны. Это очевидно. Но они не так важны, чтобы говорить только о них, забывая о том, что команда делала на поле и в каком стиле играла. Нужно оставаться верным своей философии. Посмотрите на Гвардиолу – он почти никогда не говорит о победах. Он говорит о качестве игры. Он оценивает игру команды, исходя из того, насколько футболисты наслаждаются игрой, выполняют установки и хранят верность стилю. Лишь это, а не победы он ценит по-настоящему. И уже потом, если все сделано правильно, приходят победы».

Мартинес многократно спасал «Уиган» со схожими принципами, но ему помогал мощный тактический багаж. У Анри нет нужного опыта и тактических знаний. Это проявлялось даже в его разборах на Sky Sports. Разумеется, это наименее важный аргумент, но пропасть между Анри и Гари Невиллом по части глубины анализа бросалась в глаза. Самые яркие именно тактические выступление Анри связаны с объяснением принципов Гвардиолы, которые он знал изнутри. Анализировать текущие события настолько же впечатляюще у него не получалось.

Кажется, таким назначением «Монако» отказывается спасать текущий сезон в пользу красивой истории с возвращением Тьерри. Потенциальную пользу от работы с Анри для молодых футболистов посчитали важнее результатов. Хотя у команды достаточно качественный состав, чтобы бороться за еврокубки, даже учитывая текущую позицию.

В первых турах они были самой невезучей командой Лиги 1. Такое аномальное невезение возможно только на коротких отрезках. Результаты такой команды всегда неизбежно улучшаются – «Монако» не вылетел бы при Леонарду Жардиме и почти любом другом тренере. Вероятно, не вылетит и с Анри. Теперь это главная задача, затрагивающая результаты, но важнее их будет процесс.

«В XIX веке вы могли купить дом за один фунт. Сейчас даже хлеб на это не купишь». 20 случайных вопросов Тьерри Анри

Команду Головина теперь будет тренировать Анри. Он отличный психолог

Фото: globallookpress.com/Laurie Dieffembacq/Belga via ZUMA Press, Li Ga/Xinhua via ZUMA Wire, Yohei Osada/AFLO SPORT, Panoramic/ZUMA Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья