Блог Hello

Правило выездного гола – ужасно. Надо отменять

Вадим Лукомский уверен, что оно устарело.

В этом году итогом форума элитных тренеров УЕФА в Ньоне может стать не только мощное коллективное фото, но и реальные преобразования формата еврокубковых матчей. Топ-тренеры попросили пересмотреть правило выездного гола. УЕФА подтвердила, что рассмотрит просьбу.

Отмена выездных голов стала бы шикарным решением. Чтобы понять, насколько это правило убогое, вспомним, зачем его придумали. Было две главные причины:

1. Переигровки всем окончательно надоели. Их организация дорого обходилась УЕФА, командам было трудно добираться. В качестве альтернативы подбрасыванию монетки выездные голы выглядели действительно неплохо.

2. Выездные матчи в еврокубках были адски трудными. Только в 16% гостевая команда побеждала. Часто гости закрывались в надежде на ничью.

Обе причины больше не актуальны. Переигровок давно нет, а играть на выезде стало почти в два раза проще. Надежда на то, что выездные голы заставят гостей играть смелее, тоже не оправдались. Это и есть главные аргументы против правила.

Выезды теперь проще

На момент введения правила в 1965-м гости выигрывали около 16% еврокубковых матчей. Это действительно мало – и относительно результатов гостей в чемпионатах, и относительно современных цифр. Сейчас победы гостей в еврокубках колеблются между 25-35% в зависимости от сезона, что совпадает с аналогичными цифрами в ведущих лигах.

У трудности евровыездов в 60-е были объективные причины. Команда играла после изнурительной поездки; на незнакомом поле, качество которого могло быть ужасным; против соперника, которого изучить труднее, чем любую команду местного чемпионата; в очень враждебной атмосфере.


«Тоттенхэм» – ОФК, 1963 год

Сейчас влияние этих трудностей сильно сократилось. Перелеты более комфортны и отнимают меньше времени; у УЕФА строгие требования к стадиону и газону любого клуба; записи матчей любого противника есть в открытом доступе; европейский футбол в первую очередь стал зрелищем для богатых туристов, а не суровых фанатов.

Нынешний процент выездных побед в ЛЧ – 33%. Грубо говоря, гостевые матчи стали в два раза проще, чем на момент введения правила, а значимость выездного гола не изменилась.

Введение правила не увеличило результативность

Средняя результативность еврокубковых матчей с сезона-1962/63 по 1969/70, после которого правило начали использовать во всех турнирах УЕФА – 2,94 гола за игру. За 21 сезон после этого (с 1970-го до введения группового этапа в ЛЧ) – 2,53.


«Манчестер Юнайтед» – «Барселона», 1984 год

Это значительное сокращение. Вывод: как минимум введение правила выездного гола совпало с падением результативности в футболе и не остановило этот процесс. Максимум – оно стало частью этого процесса. Ведь поведение гостей почти не изменилось (по-прежнему закрывались), а хозяева стали играть осторожнее, опасаясь выездного гола.

Именно поэтому распространенная реакция «не надо отменять – без них станет больше автобусов» категорически не верна. Правило изначально было направлено на борьбу с оборонительным футболом – и провалило эту задачу.

Автобусов в любом случае станет больше, потому что пропасть между богатыми и бедными растет. Отмена выездного гола, вероятно, притормозит этот процесс. Это позволит хозяевам играть смелее, а гости получат шансы для контратак (которые сейчас в миллион раз круче, чем в 60-е).

Гости не стали смелее

Перед введением правила сформировался четкий рисунок большинства матчей: гости закрываются и не меняют тактику, даже в случае пропущенного мяча. Их устраивает даже поражение с небольшой разницей. Это было прагматично, но разумно.

В 30 матчах Кубка чемпионов-1964/65 три раза повторялся сценарий: поражение в два и более мячей и камбэк в ответной игре. 2:0 справедливо считали счетом, который оставляет достойные шансы дома. Правило должно было убедить гостей, что 3:1 лучше, чем 2:0, тем самым, добавив хотя бы чуточку смелости тактике гостей.


«Севилья» – «Манчестер Юнайтед», 2018 год

Получилось наоборот. Проблему здорово объяснил Хорхе Вальдано: «Все чаще и чаще хозяева не в состоянии захватить инициативу в матче с организованным соперником. А гости чувствуют себя уверенно, потому что знают, что хозяева в определенный момент забудут про осторожность и откроются. Правило выездного гола помогает командам, которые не уважают стильный футбол. Оно питается открытостью хозяйской команды и поощряет трусливых гостей. Это делает его вампирическим».

Есть и альтернативный сценарий, в котором хозяева не открываются. Его в 2008-м объяснял Арсен Венгер: «Мне кажется, тактический вес выездного гола стал слишком большим. Команда играет 0:0 дома и остается довольной. Правило сработало с обратным эффектом. Оно награждает за надежную оборону дома, а не за смелость в гостях».

Вальдано однажды назвал возможную отмену правила выездного гола «антибиотиком против антифутбола». Пожалуй, сейчас все не так плохо. Мода на атакующих тренеров и тренд высокого прессинга в ЛЧ сделали плей-офф прошлого сезона волшебным. Это аномалия, связанная со смелыми решениями отдельных менеджеров. Это также трейлер того, каким может стать европейский футбол, если добавить в него больше смелости. Система же по-прежнему поощряет трусость. Отличный момент, чтобы ее поменять.

Фото: globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO; Gettyimages.ru/Central Press, Trevor Jones; globallookpress.com/Roland Krivec/DeFodi.de

Опрос


Топ-клубы просят отменить правило выездного гола. Согласны?

42666 голосов 140
  • Да, правило несправедливое
    49%
  • Все хорошо, ничего не трогаем
    51%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.