7 мин.

Кажется, xG-революция испортила футбол

Или улучшила.

Ожидаемые голы (xG) стали мейнстримом

С момента последнего большого разговора про xG изменилось многое.

В прошлом сезоне английские Sky Sports и BBC интегрировали ожидаемые голы в главные программы о футболе – Monday Night Football и Match of the Day. С этого сезона The Times публикует xG-таблицу после каждого тура. Глупые журналисты осуждают концепцию в эфире, чем бесят профессоров математики, которые в ответ пишут инструкции, как правильно использовать xG.

В АПЛ точно не осталось клуба или тренера, который не слышал бы о моделях ожидаемых голов. Высказались даже Алан Пардью и Тим Шервуд. А Маттс Хуммелс с помощью xG оправдывался после поражения в полуфинале ЛЧ от «Мадрида». Публичные упоминания добрались даже до российского футбола.

Благословение дал сам Билли Бин: «Такая модель необходима, потому что одним исходом, голом, могут завершаться очень разные по трудности исполнения цепочки событий. Сравните гол Месси, где он проходит девятерых соперников, с простым ударом в пустые ворота. И то, и другое – гол. Но эти голы требуют разного набора навыков – один явно труднее другого».

«Убеждать людей в полезности – бессмысленно. Честно говоря, неубежденность некоторых – лишь преимущество для тех, кто верит в систему», – добавил Бин. И процесс уже не остановить. Ожидаемые голы меняют футбол – речь не об эффективных трансферах или преимуществах, которые клубы получили при анализе матчей. Изменилась природа решений игроков на футбольном поле – а следовательно, характер матчей.

Определения, первые истории успеха, плюсы и минусы ожидаемых голов – все это было в прошлом тексте про ожидаемые голы. Сегодня поговорим о глобальных последствиях xG-революции.

Из-за xG изменилось содержание матчей

Лучшая аналогия тому, что сейчас происходит в футболе – Морибол. Это аналитическая революция в НБА, названная в честь генерального менеджера «Хьюстона» Дэрила Мори. Одним из главных ее последствий стало изменение представлений об эффективном броске. Вот так выглядела карта бросков топ-баскетболиста в 90-е, а так выглядит сейчас.

Влияние xG на футбол скоро достигнет аналогичных масштабов.

Для разработки ожидаемых голов исследовали почти 200 000 ударов. Изучение такого массива данных дало не только основу для построения модели, но почву для выводов. Главный из них – дальние удары куда менее эффективны, чем принято считать.

Профессор Гарри Гелэйд два года назад провел дополнительные исследования. Его выборка – 29 800 ударов только из матчей АПЛ (без пенальти и прямых ударов со штрафных). Реализация этих ударов составила 9,2%. Долгое время люди не вдавались в детали и прыгали к выводу, что среднестатический удар становится голом в 1 случае из 11. Это не так.

Самый частый тип ударов реализуется только в 2,7% случаев – то есть 1 из 37 ударов становится голом. Итоговый процент растет за счет высокой реализации редкого типа особенно опасных ударов.

Гелэйд с помощью xG-модели поделил удары на низкоэффективные (вероятность гола меньше 5%) и высокоэффективные (вероятность гола выше 5%). Исследования показали, что почти во всех лигах соотношение низкоэффективных ударов к высокоэффективным – 50% на 50%. Но 85% голов – следствие ударов высокой эффективности; только 15% забиты после низкоэффективных попыток.

То есть футболисты невероятно часто принимают неоправданное решение об ударе низкой эффективности вместо того, чтобы продолжить атаку в надежде на высокоэффективный удар. Конечно, важен контекст каждой атаки. Иногда даже теоретической возможности для продолжения атаки нет. Полный отказ от низкоэффективных ударов невозможен, но их резкое сокращение в теории полезно и приведет к более продуктивным атакам.

Реклама 18+

Этим на интуитивном уровне пользуются звезды: почти у всех стабильных топовых бомбардиров соотношение ударов не 50% на 50%, а 65% (или более) на 35% в пользу высокоэффективных.

Вывод профессора Гелэйда: «Если у игрока есть выбор, пас – намного более предпочтительный вариант, чем удар низкой эффективности. Важно не только выбирать пас, но и насыщать штрафную игроками, чтобы у футболиста было максимально много вариантов».

Трудновато. До этого дошли не все. Зато вред от дальних ударов сейчас осознают более-менее все. Самый простой способ использовать эти знания – постепенный отказ от ударов из-за штрафной. Такой посыл проще донести до футболиста, чем концепцию высокой и низкой эффективности. Почти все удары низкой эффективности действительно наносятся из-за штрафной.

Это добротный первый шаг, который мы долго откладывали из-за того, насколько красивыми и памятными получаются голы дальними ударами. Настолько, что люди с радостью забывали 32 неэффективные попытки, которые, как правило, требуются для такого гола. Модель такие ситуации не забывает.

С момента появления первой общедоступной xG-модели количество ударов в АПЛ сократилось почти на 2000 за год. Двигателем этого процесса стал отказ от низкоэффективных ударов, что видно через график сокращения количества ударов из-за штрафной.

Сведения добрались даже до чемпионшипа, где тренер нападающих «Сток Сити» Кевин Филлипс подстроил под новую реальность всю работу: «Занимаясь с форвардами, я стараюсь воспроизводить реальные ситуации из матчей. Статистика показывает, что 85% голов забиваются из штрафной, поэтому мы делаем упор на воссоздание эпизодов в этой зоне».

Влияние xG на подобные изменения очень велико, но некоторые пришли к описанным выводам интуитивно. Например, Йохан Кройфф еще в 90-е говорил: «Совпадения логичны. Если я ударю с 30 метров, вероятно, не забью. Но если я ударю 20 раз за матч, то высоки шансы, что один из 20 залетит». Не совсем точные вероятности, но очень схожие принципы.

Ученик Йохана, Пеп Гвардиола, признавался, что не пользуется статистикой, но характер ударов его команды идеально соответствует теории высокой и низкой эффективности ударов. Революция в том, что теперь те, кому не хватало природной интуиции, тоже приходят к правильным выводам.

Это плохо?

Наверное, да.

Во-первых, традиционная жалоба любой аналитической революции – умирает романтика. Что может быть круче победного гола пушкой с 30 метров на 95-й минуте? Конечно, ничего. Правда, статистически 1-2 передачи для создания момента из более выгодной позиции – намного лучше.

Во-вторых, удары стали эффективнее (на гол уходит меньше ударов – в сезоне-2017/18 тут зафиксировали рекордные 9,13 ударов на забитый мяч), но общая результативность не выросла.

Вероятная причина – лишь частичное использование выводов Гелэйда. Самый простой тезис «дальние удары – зло» до игроков постепенно доносят. Но, отказываясь от них, нужно создавать игрокам условия, в которых, выбрав пас, а не дальний удар, они создают более опасный момент. Трудность этой дилеммы в лекции 2017 года хорошо разобрал аналитик Opta Нил Чарльз: его наглядные примеры действительно могут помочь клубам, которые только начали погружение в xG-аналитику.

Пока же у нас есть отдельные примеры того, как эффективное распределение ударов помогает бить рекорды результативности (привет, «Сити»), но общая картина печальная: клубы видят потенциал концепции, но не до конца понимают, как его использовать. Поэтому растет эффективность ударов, но не общая результативность. xG-революция может как улучшить футбол, так и окончательно убить романтику, не предложив достойной альтернативы. Все зависит от правильности использования концепции.

Как xG захватывает мир футбольной статистики

Фото: tvforum.uk; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Phil Cole