Блог Hello

Почему Аргентина такая убогая

Аргентина разгромно проиграла хорватам и может не выйти в плей-офф ЧМ. Вадим Лукомский называет три главные проблемы этой команды.

Стиль Сампаоли и этот состав не подходят друг другу

В идеале футбол Хорхе Сампаоли – это сочетание блестяще организованного прессинга с эффективным владением мячом. Обе концепции достаточно трудные. Реализовать их удавалось лишь в клубах и в максимально близкой по сыгранности к клубам сборной – Чили, где подготовительную работу провел Марсело Бьелса.

В сборной Аргентины Сампаоли не упрощает футбол, поэтому ему вечно не хватает времени. «У команды было много разных тренеров, которые имели свое видение игры. У меня не было времени, чтобы выработать характерный для сборной собственный стиль», – объяснял тренер перед матчем с Хорватией.

В итоге Аргентина столкнулась с типичными проблемами. Требования Сампаоли при владении и прессинге оказались для нее неподъемными.

При владении мячом Сампаоли использовал схему 3-4-2-1. Из-за нехватки сыгранности это приводило к такой ситуации на поле:

Три центральных защитника перекатывают мяч против одного нападающего. Когда мяч все-таки доставляется в атаку, Аргентине неизбежно не хватает игроков. Соперник в любой ситуации имеет преимущество (2-в-1, а при хорошем движении – 3-в-1) против каждого атакующего игрока команды Сампаоли. В лучшем случае итог такого владения – стерильность. В худшем – крайние игроки слишком раскрываются, Аргентина получает опасные контратаки. В матче с Хорватией было и то, и другое.

А это та же схема, только в идеальном варианте. Вместо перекатывания мяча левый и правый ЦЗ (Тальяфико и Меркадо) продвигаются вперед с мячом, а партнеры слаженно реагируют на такое движение. Сопернику сразу труднее – в начальной стадии у Аргентины преимущество 5-в-4. Опорники соперника вынуждены решать: помогать прессингу, либо помогать защитникам против Месси, Месы и Агуэро. У крайних защитников тоже дилемма: оставлять свободными либо Месу и Месси, либо фланговых игроков Аргентины. В итоге соперник либо ошибается при передаче игроков, либо отдает Аргентине контроль и садится глубоко. Против глубокой обороны такое сбалансированное расположение футболистов тоже заметно упрощает задачу.

Все это – элементы игры Сампаоли в других командах. Кажется, он ждал от аргентинцев именно такого движения, учитывая, что по краям от Отаменди вышли Тальяфико и Меркадо, номинальные фланговые защитники, которым должно быть удобно тащить мяч вперед. Не хватало слаженности.

Два лучших момента Аргентины во втором тайме начались именно с выдвижений Тальяфико на чужую половину поля.

Ничего сверхсложного, но Хорватии мигом становилось в разы труднее контролировать Аргентину. Таких моментов было слишком мало. Характер большинства эпизодов матча отлично передает карта передач:

Два ключевых момента: 1) стерильность перепасовок между центральными защитниками; 2) нет связей между Месси, Месой и Агуэро (неудивительно, ведь каждого контролировали по 2 соперника).

С прессингом похожая история. Вот типичный эпизод прессинга Аргентины:

Тут видим две проблемы: 1) выход в прессинг без оглядки на положение соперников – банальная нехватка слаженности; 2) неспособность компенсировать ее физикой и большим пробегом.

Плохой прессинг и неэффективное владение с Хорватией – это частные проявления более широких проблем сборной Аргентины. Это возрастная команда из футболистов, которым неудобно играть в контроль. Ее главный разыгрывающий – Маскерано. В европейской контролирующей команде качества его передач хватало лишь для игры в центре защиты. Маскерано может играть опорника на топовом уровне, но только в контратакующей команде.

Еще хуже ситуация с необходимой для прессинга физикой.


Сборная Чили-2014 Сампаоли была самой интенсивной командой ЧМ – 6-й пробег в среднем за матч и наибольшее количество интенсивных рывков. Аргентина на позорном 30-м месте по этим показателям. Между результатами и пробегом нет прямой зависимости, но для стиля Сампаоли нужны цифры другого уровня.

***

Хорхе изначально решает проблему, которая кажется нерешаемой: cочетание звездной аргентинской атаки с посредственной защитой при сохранении качественного стиля. До него ее не решил ни один тренер. Самым умным и гибким оказался Алехандро Сабелья: он просто сделал Аргентину командой, которая разбивается на явно атакующих и оборонительных игроков. Играть в стильный футбол таким образом невозможно, но он хотя бы дал результат. Команда дошла до финала за счет прагматичности и мастерства лидеров, пускай без качественной игры.

«У Сампаоли мало времени. Я считаю, что нельзя рассматривать систему в отрыве от игроков. У Аргентины достаточно элитных игроков из элитных клубов, но сборная играет в трудный футбол, который сильно отличается от того, к которому они привыкли», – объяснял пару месяцев назад Рикардо Лавольпе, бывший тренер Мексики и один из сильнейших теоретиков аргентинского футбола.

Сампаоли пока и близко не показывает гибкости. Догматичность в его ситуации – враг. Второй враг – нехватка времени. Сампаоли пришел в сборную только год назад – даже в сравнении с другими тренерами на турнире у него было мало времени, не говоря уже о сравнении с клубным футболом.

Кризис Аргентины объясним, что не делает его менее глубоким и позорным.

Идейный конфликт Месси и Сампаоли

Месси уважает нынешнего тренера Аргентины. Сампаоли – точно в топ-3 его любимых тренеров. Хорхе в свою очередь на каждой пресс-конференции защищает и превозносит Лео. Между ними точно нет типичного конфликта звезда-тренер. А вот тактические разногласия, кажется, есть.

В марте аргентинская газета El Pais опубликовала детали их откровенного разговора о тактике. Вижу минимум 3 причины верить им: 1) это действительно авторитетное медиа; 2) упоминаются глубокие тактические детали, которые трудно выдумать и еще труднее выдумать настолько точно; 3) эти взгляды похожи на взгляды Месси и Сампаоли, если исходить из их поведения в прошлом.

Основные тезисы:

• Сампаоли хотел играть 3-5-2 (или вариации этой схемы), так как не видел в Аргентине достойных крайних защитников, чтобы играть с четверкой. Месси в этой формации был одним из двух нападающих.

• Месси предпочитал 4-4-2 – схему, которую в прошлом сезоне наигрывал в «Барселоне» Эрнесто Вальверде. Лео объяснил, что при владении мячом в 3-5-2 правый латераль и правый центральный полузащитник будут отнимать у него пространство. Месси предложил использовать на одного центрального полузащитника меньше, чтобы у него оставалась свобода для отхода вглубь за мячом.

Оба правы. У Аргентины нет футболистов для игры по любимой схеме Месси. Она противоречит многим принципам Сампаоли. Замысел тренера действительно не раскрывает потенциал главной звезды.

Самое страшное: нынешняя Аргентина – симбиоз идей Месси и Сампаоли. Выбор любого, но конкретного пути не привел бы к такому провалу. Однако похоже, что два главных человека в сборной просто пошли на взаимные уступки.

Без мяча Аргентина играет так, как хочет Месси – 4-4-2, где он свободный нападающий. Это прослеживалось даже с Хорватией, где при владении мячом у Аргентины была явная четверка защитников:

С мячом – игра по идеям Сампаоли: 2-3-3-2 в первом матче, 3-4-2-1 – во втором. При этом тренер помнит о жалобе Месси на мешающих партнеров и выпускает игроков, которые реже всех лишают Лео пространства. Как правило, это деревянные по меркам сборной Аргентины Лукас Биглия с Энцо Пересом. Макси Месу таким назвать нельзя, но и он играет в первую очередь из-за готовности двигаться так, как удобно Месси.

Нет чудес от Лео

Диего Марадона делал плохие команды хорошими, Лео Месси делает очень хорошие команды величайшими в истории. Марадона вряд ли справился бы с ролью Месси, Месси снова проваливает фирменную задачу Марадоны. Они разные. Ответа на вопрос, что из этого истинное величие, у меня нет.

На этом ЧМ Месси слишком часто оказывается в оптимальном сценарии Марадоны. Его реакция на трудности – откровенно слабая. После пенальти с Исландией он игнорировал тактику Сампаоли, требовал мяч, бил из ужасных позиций, шел в обводку против 5-6 соперников – и не забил. После гола Хорватии потерялся в хаосе, который организовал соперник, и не забил с пары метров.

Между матчами был показательный случай. На следующий день после Исландии сборная Аргентины организовала день семейного барбекю. Месси не пошел и почти весь день провел в одиночестве в номере. Лео винит и наказывает себя. Тащить команду с таким отношением к делу почти невозможно.

Месси – единственный игрок в истории футбола, которого разрешено критиковать за то, что он не совершил чудо. По этой высокой планке он главный антигерой Аргентины и всего ЧМ. Конечно, эта критика – погоня за кликами и часто откровенная ложь.

Все проще: человек, который лучше всех в истории делал очень хорошие команды величайшими, на ЧМ-2018 играет за плохую.

Фото: REUTERS/Matthew Childs, Albert Gea, Murad Sezer

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.