android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Последнее слово

    Невеликая страна

    Как же так получилось, что среди великого множества видов спорта, среди великих атлетов современности, среди великих сборных, заставляющих ликовать миллионы болельщиков, ни одно из перечисленных выше “великих” не имеет отношения к Российской Федерации?

    Здесь речь пойдет о спортсменах, выступающих в настоящее время, переписывающих мировые рекорды, раскручивающих свой бренд, основанный, конечно, на спортивных достижениях. Почему страна, всегда шедшая на первых ролях, сейчас только заставляет краснеть, а немногочисленные победы в отдельных дисциплинах – это не гордость, а скорее приятная неожиданность.

    Такие мысли в моей голове навеяны событиями прошедшей в Ванкувере Олимпиады. Лишний раз говорить о них подробно не вижу смысла: все смотрели, слышали, читали. Любая победа спортсмена воспиринимается болельщиками страны, за которую он выступает, с восхищением. Но и у восторженных чувств, вызванных этим событием, есть своя сторона. Я имею в виду, что эта победа может быть в какой-то мере ожидаемой или неожиданной, и, соответственно, эмоции по поводу этой победы можно спрогнозировать. Ведь не зря в спорте введен термин “фаворит”. Называя спортсмена фаворитом в борьбе за тот или иной трофей, мы подразумеваем, что с большой долей вероятности он победит. А что заставляет считать его таковым? Конечно же его достижения, одержанные победы, выдающиеся результаты.

    Теперь давайте вспомним, кого из наших мы считали фаворитом в своем виде спорта на Олимпиаде 2010? Плющенко, сборную по хоккею, женскую эстафетную команду в биатлоне. Пожалуй, все.

    Плющенко – великий спортсмен. Это его третья олимпиада, и в каждой из них он не опускался ниже второго места. В перерывах между играми собрал целую кучу металла в драгоценной оболочке на Чемпионатах Мира и Европы. Он был явным фаворитом игр, просто немного не повезло.

    В сборной России по хоккею великим является разве что Федоров. Овечкин активно рвется в ту же плеяду, но пока еще просто ничего не выиграл кроме личных наград. А в этом виде спорта великие спортсмены редко не ассоциируются с великими командами. Являлась ли наша сборная фаворитом? Несомненно. Больше искусственно созданная шумиха вокруг сборной сыграла такую же шутку, как и со сборной по футболу. Нам сказали, что мы лучшие, а мы и поверили. Тяжело быть фаворитом, не правда ли?

    Когда выступает великий спортсмен, мне всегда хочется, чтобы он выиграл. Неважно, какую страну он представляет. Нет, я не болею за него, я им восхищаюсь.

    Когда в прыжках с трамплина свою попытку совершил Симон Амманн, какая-то сила заставила меня воскликнуть, если учесть, что я не интересуюсь этим видом спорта, и никогда за ним не следил. Он словно парил в воздухе, казалось, что невидимые крылья вырасли у него за спиной. Великий спортсмен...

    Когда в конькобежном спорте соревновались на дорожке Крамер и Скобрев, я, конечно, болел за россиянина, а победы желал... Крамеру. Иван – отличный спортсмен, достойный стоять на пьедестале. Он этого и добился своим трудолюбием, усердием, беспринципностью, да и огромным желанием. Но Крамер – это великий атлет. И после окончания забега на десятку какая-то обида подступила к горлу. Несправедливо как-то это...

    В общем, Олимпийские игры вскрыли реальную проблему: у нас почти не осталось идолов. Ведь подумайте: мы болеем только по национальному признаку, только потому, что тот или иной спортсмен россиянин. Чей постер вы готовы повесить на стену? Результата в спорте добивается не страна, а один или группа спортсменов, объединенных в сборную под одним флагом. И как же хочется, чтобы наша великая держава взяла на себя ответственность за воспитание ведущих спортсменов. И хочется, чтобы их имена были на слуху у всех, чтобы нас заранее причисляли к фаворитам, чтобы нас боялись и восхищались нашими рекордами и достижениями. Великими рекордами... Великими достижениями...

    Автор
    • 66Forever

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы