Блог Второй эшелон

Королевское общество. Часть 1

Вместо введения. Недавно задумался о том, сколько же клубов в Испании имеют титул «королевского» (т.е. имеющие в своем названии слово «real» – королевский). В одной лишь Примере таких клубов насчитывается сразу 8 (собственно «Реал Мадрид», «Депортиво», «Вальядолид», «Сарагоса», «Спортинг», «Расинг», «Мальорка», «Эспаньол»). «Бетис», «Сельта», «Мурсия», «Реал Сосьедад», «Реал Унион», «Рекреативо» – это все клубы Сегунды, тоже имеющие «королевский» титул. Если добавить сюда клубы более низших лиг, то наверняка «королевских» команд наберется более полусотни.

http://elmiradorespagnol.free.fr/futbol/original/Real%20Sociedad.gif

Что касается основной темы блога, то первый рассказ из данной серии будет посвящен клубу, имеющему «королевский» титул и представляющий Страну Басков. Речь пойдет о клубе «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна, дважды становившимся чемпионом Испании. Клуб основан в 1909 году, а на следующий год король Испании Альфонсо XIII даровал клубу «королевский» титул. Первым трофеем клуба стал Кубок короля 1909 года, выигранный клубом-предшественником «чури-урдин», образованный при участии английских студентов. В 1928 году «Реал Сосьедад» был одним из организаторов чемпионата Испании (Ла Лиги) и в первом же сезоне занял 4-е место. В последующие сезоны команда несколько раз путешествовала между Примерой и Сегундой, и лишь в конце 40-х годов наступила относительная стабильность. В 60-е годы наступил очередной спад, приведший к вылету в Сегунду, где команда провела 5 сезонов с 1962 по 1967 годы. С 1967 года на протяжении 40 лет команда неизменно выступала в элите.

Начало 80-х стало «золотым» периодом для клуба, когда сан-себастьянцы выиграли два подряд чемпионских титула (1981, 1982) под руководством доморощенного специалиста Альберто Ормаэчеа. Следует отметить, что долгое время клуб придерживался политики привлечения в клуб игроков исключительно баскской национальности. То же самое относилось и к тренерам. В середине 80-х годов в клубе отошли от традиций, когда в 1985 году команду возглавил валлийский специалист Джон Тошак (в итоге трижды руководивший командой), а в 1989 году в команде появился первый легионер – нападающий сборной Ирландии Джон Олдридж. С этих пор отношения между «Реал Сосьедадом» и заклятыми соседями – «Атлетиком» из Бильбао стали еще более напряженными, поскольку «львы» сохранили традицию по приглашению басков в команду.

http://old.dynamo.kiev.ua/images/big/dkreal/dkreal21.jpg http://www.sporting-heroes.net/files_football/ALDRIDGE_John_19950426_GH_L.jpg

В 90-е годы команда выступала относительно ровно, финишируя в середине таблицы. Самым серьезным успехом за последние годы стало второе место в сезоне 2002-2003, завоеванное под руководством французского тренера Рейнальда Денуэкса. В том сезоне у сан-себастьянцев был наиболее сильный интернациональный состав, в котором выступали голландец Сандер Вестервелд, серб Дарко Ковачевич, турки Нихат Кахведжи и Тайфун Коркут, россияне Дмитрий Хохлов и Валерий Карпин, местный воспитанник Хаби Алонсо. Данный успех позволил команде напрямую попасть в розыгрыш Лиги чемпионов. Команда заняла второе место в группе, пропустив вперед «Ювентус», но при этом не пропустив ни одного гола. В 1/8 финала «Реал Сосьедад» проиграл оба матча французскому «Лиону» и выбыл из турнира. В чемпионате Испании дела пошли самым худшим образом: команда весь сезон боролась за выживание и мало напоминала по игре прошлогоднюю «серебряную» команду. Итогом сезона 2003-2004 стало 15-е место, после чего творец «серебряного» успеха Рейнальд Денуэкс покинул свой пост.

http://footbik.narod.ru/persons/izo/KARPIN_VALERIY_jpg.jpg http://www1.pictures.gi.zimbio.com/Spain+v+Turkey+FIFA2010+World+Cup+Qualifier+_MvGkXO8aMbl.jpg http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0003/4114/07-hohlov-psn-00.jpg http://goonersworld.files.wordpress.com/2008/07/400x400_xabialonsonew4.jpg

В дальнейшем в клубе попытались вернуться к традиции привлечения басков и уменьшения количества легионеров, а также испанцев. Но это лишь усугубило плачевную ситуацию и в итоге «чури-урдин» вылетели в Сегунду спустя 40 лет (сезон 2006-2007). После вылета команду возглавил бывший наставник «Фулхэма» Крис Коулмэн, пришедший по рекомендации Джона Тошака, до сих пор пользующегося авторитетом в Сан-Себастьяне. Но валлийский специалист продержался у руля всего полсезона и покинул клуб, а команда не смогла с первого раза вернуться в Примеру и заняла 4-е место.

http://i578.photobucket.com/albums/ss224/Milanello021/MartinPresentacion.png

В 2009 году команду возглавил малоизвестный уругвайский специалист Мартин Ласарте, до этого никогда не работавший в Европе и почти всю свою тренерскую карьеру проведший на родине. Начало сезона 2009-2010 для подопечных Ласарте прошло ни шатко, ни валко, победы регулярно чередовались с ничьими. Но постепенно команда набрала обороты и выбилась в лидеры. В составе команды преобладают баскские игроки, а количество легионеров невелико, но они играют важные роли в команде. Чилиец Клаудио Браво не первый год является основным голкипером команды и носит капитанскую повязку в сборной Чили, которую он получил в наследство от Марсело Саласа. Соотечественник главного тренера нападающий Карлос Буэно является лучшим бомбардиром клуба в текущем сезоне, на его счету 7 забитых мячей. На один мяч отстает французский форвард-универсал Антуан Гризманн, которому 21 марта исполнилось всего 19 лет. За юным талантом на родине охотились такие клубы, как «Лион», «Осер» и «Сент-Этьенн», но футболист решил уехать в Испанию и летом 2009 года подписал 4-летний контракт с сан-себастьянцами. Оказавшись вначале в юношеской команде, Гризманн буквально ворвался в основной состав, 19 раз появившись на поле с первых минут.

http://www.terra.cl/turanking/fotos/listas/preguntas/ACF7F5.jpg http://www.fifa.com/mm/photo/tournament/competition/trmvd663810%5f54523%5ffull-lnd.jpg http://i.goal.com/files/images/stats/goal/player-images/28/33328_186x236.jpg

После 29 туров сан-себастьянцы с 55 очками занимают первое место. Ближайший конкурент «Эркулес» отстает всего на 3 очка, а 4 апреля в рамках 31 тура состоится очное противостояние между лидерами на домашнем поле сан-себастьянцев. Впрочем, концовка чемпионата для лидера обещает быть жаркой, ведь помимо «Эркулеса» «Сосьедаду» предстоят выездные встречи с «Картахеной» и «Бетисом», которые во многом и предопределят финишный расклад. Так что следите внимательно за происходящими событиями.

В следующем выпуске вас ждет рассказ об еще одном клубе из Страны Басков и тоже имеющем в своем названии слово «реал» - «Реал Унионе» из Ируна.

Подписаться на ленту блога

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.