Блог Второй эшелон

Чёрно-зелёное золото

sasuolo_logo

Небольшой городок Сассуоло расположился в центре провинции Эмилия-Романья. Город ведет свою историю с конца X века. В настоящее время город является индустриальным центром провинции. Здесь расположено производство знаменитого итальянского кафеля (около 80% итальянского кафеля производится именно в Сассуоло). Кроме того, в городе расположен ряд архитектурных памятников эпохи Возрождения.

sassuolo

Футбольный клуб «Сассуоло» был основан в 1922 году. На протяжении полувека команда играла в любительских турнирах провинции Эмилия-Романья, а первыми цветами игровой формы были желтый и красный, совпадавшие с цветами герба города. Первым серьезным успехом команды стал выход в Серию D в сезоне 1967-68, а на следующий сезон команда выступила еще успешнее, заняв 6 место. В 1970 году команда меняет клубные цвета на современные черно-зеленые, а в 1973 году после неудачного сезона «черно-зеленые» вылетели в любительскую лигу.

После короткого периода путешествия между низшими лигами в середине 80-х «Сассуоло» добился следующего крупного успеха – выхода в Серию C2 в сезоне 1983-84. В четвертом по рангу дивизионе итальянского чемпионата «нероверди» провели 6 сезонов и в 1990 году вылетели в Серию D, где пробыли до 1998 года.

Следующим серьезным шагом вперед стал выход в Серию C1 по итогам сезона 2005-06, а на следующий сезон команда чуть было транзитом не прошла еще выше, в Серию B. «Черно-зеленые» финишировали на втором месте в Серии C1, а в полуфинале серии плей-офф уступили «Монце». После неудачной попытки подняться еще выше в команде произошла смена тренера. Творец прежнего успеха Джан Марко Ремондина покинул свой пост, а вместо него на тренерский пост заступил молодой тренер Массимилиано Аллегри. И под его руководством команда совершила еще один качественный скачок вперед – выход в Серию B. Успешная работа Аллегри не осталась незамеченной, и по окончании сезона 2007-08 тренер отправился на повышение в «Кальяри».

allegri   mandorlini

Одного успешного тренера сменил другой не менее успешный специалист. Им оказался Андреа Мандорлини, в бытность игроком выступавший за «Интер», «Удинезе» и «Аталанту». Первый же сезон пребывания в Серии B едва не стал транзитным; команда заняла 7 место в чемпионате, отстав всего на 4 очка от «зоны плей-офф». И вновь тренерская работа была оценена по достоинству: летом 2009 года Мандорлини отправился в Румынию, где подписал контракт с новоиспеченным лидером чемпионата «ЧФР».

piola

Практически под копирку прошел и сезон 2009-10. Вновь команду возглавил молодой специалист, коим оказался Стефано Пиола, а руководимый им «Сассуоло» наконец-то получил реальный шанс подняться в Серию A. «Черно-зеленые» финишировали на 4 месте, а до 2 места, дающего прямую путевку в Серию A, команде не хватило всего 5 баллов. В полуфинале плей-офф «нероверди» уступили «Торино», который, в свою очередь, в финале оказался слабее «Брешии».

Стефано Пиола после удачной работы в «Сассуоло» отправился работать в Серию A в «Кьево». Сменивший его Анжело Грегуччи оказался не таким успешным специалистом. Весь сезон 2010-11 команда балансировала на грани выживания в Серии B и спаслась лишь в концовке чемпионата, избежав стыковых матчей за сохранение прописки. Незадолго до конца сезона Грегуччи был уволен, и оставшееся время команда доигрывала под руководством его помощника Паоло Манделли.

pea

В межсезонье в команду пришел очередной молодой специалист. Фульвио Пеа в отличие от своих предшественников ни разу в своей карьере не играл в футбол, а сразу же приступил к тренерской карьере в возрасте 22 лет. Долгое время Пеа работал тренером юношей в различных клубах, среди которых были «Сампдория» и «Интер». Первым клубом, где Пеа работал в качестве главного тренера, был скромный «Луккезе», где он проработал с 2005 по 2007 годы. В 2011 году Пеа вновь решил начать самостоятельную тренерскую карьеру, приняв предложение «Сассуоло». Под его руководством «черно-зеленые» на протяжении всего сезона шли в группе лидеров и остановились буквально в шаге от долгожданной путевки в Серию A, заняв 3 место и всего на 3 очка отстав от «Пескары» и «Торино». В полуфинале «Сассуоло» уступил по сумме двух встреч «Сампдории», которая в итоге выиграла третью путевку в Серию A, а Фульвио Пеа по окончании сезона отправился в другой клуб Серии B «Падова».

di francesco

И вновь команду в межсезонье принял молодой специалист. На сей раз выбор пал на 43-летнего специалиста Эусебио Ди Франческо, бывшего полузащитника «Ромы», «Пьяченцы» и сборной Италии. Ди Франческо завершил игровую карьеру в 2005 году, а перед приходом в «Сассуоло» тренер успел поработать с несколькими клубами, в том числе и в Серии A с «Лечче». Однако в «Лечче» тренер проработал менее полугода и был уволен в декабре 2011 года после неудовлетворительных результатов.

Все это время команда демонстрировала в общем-то привлекательный футбол при полном отсутствии в составе каких-либо звезд. Состав команды достаточно молодой; средний возраст составляет 25 лет, лишь двое игроков перешагнули 30-летний рубеж, а 4 игрокам еще нет и 20 лет. Особенно среди молодежи выделяются 19-летний ганский хавбек Раман Чибса (принадлежит «Парме»), его ровесник и соотечественник Ричмонд Боакье (принадлежит «Ювентусу») и 18-летний форвард Доменико Берарди. Лучшим бомбардиром команды с 5 мячами является 23-летний форвард Леонардо Паволетти. Пока же «нероверди» остаются единственной командой чемпионата, не потерпевшей ни единого поражения и с довольно большим отрывом возглавляют турнирную таблицу. 

sassuolo_1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья