6 мин.

Тройное совпадение или статистика знает все

Александр Хорин рассказывает о статистике, которая оказывается, очень взаимосвязана с бомбардирскими успехами

Помните, как в нашем блоге написал текст наш читатель - Константин Еремеев, а теперь Вы сможете прочитать интереснейший текст от Александра Хорина, нашего давнего читателя. Скажем ему спасибо и начинаем читать.

Есть ли у статистики ... секреты?

  Когда мне поступило предложение дать материал в данном блоге, то я предался размышлениям: А как сделать, чтобы "разнообразие" авторского коллектива было отражено и в материалах? И решил - давайте-ка, для начала, поговорим на весьма щекотливую тему:

  «Статистика знает всё».

 Но можно и перевернуть, и поставить вопрос ребром: Вся ли статистика нам известна? А не получится ли так, что иногда нам может открыться совсем другое лицо у давно, казалось бы, известных фактов?

  Начнём, пожалуй, с самого начала.

  Как известно первый Чемпионат Узбекистана состоялся в 1992 году... По разным причинам в нем приняли участие 17 коллективов.

   К финишу с одинаковым числом баллов пришли 2 команды - «Пахтакор» из Ташкента и «Нефтчи» из Ферганы, имевшие по 51 очку (тогда за победу давалось еще по 2 балла). Причем: если первые забили больше всех - 94 мяча (2,94 гола за игру), то вторые пропустили меньше всех - 14 (0,44 гола за игру). И побед было почти поровну - 24 и 23.

  И было решено объявить Чемпионами обе команды! (Вопрос историкам: «Есть ли подобный случай в других первенствах?»)

  И вот теперь самое интересное!

В бытность Чемпионатов СССР, когда в них принимал участие и флагман узбекистанского футбола, было два случая, когда в Высшей лиге соревновались по 17 команд.

   Это было в 1964 и 1970 годах. И оба раза к финишу вровень приходили по два коллектива!! В первом случае по 46 очков набрали «Динамо» Тбилиси и московское «Торпедо», а во втором - московские команды ЦДКА и «Динамо», набравшие по 45 очков. Как можно назвать подобное тройное совпадение? Не будем брать на себя смелость в определении и обозначении данного факта - пусть это сделают те, кто неравнодушен к подобным явлениям и, возможно, захотят покопаться в истории футбола и отыщут еще немало удивительного и парадоксального...

  А мы будем двигаться дальше. Отметив по ходу дела еще одно совпаденьице, которому, правда, есть элементарное объяснение - погода. Оба сражения проходили в Ташкенте. В первом случае сильнее были тбилисцы, победившие «автозаводцев» Москвы 4:1. А во втором случае понадобилось целых два матча! Первый закончился безрезультатно - 0:0. Во втором же, едва не самом драматичном, победили «армейцы» - 4:3. В том эпохальном сражении принял участие и наш знаменитый вратарь Юрий Пшеничников, ставший чемпионом страны. 

«В игре с «Зенитом» пропустил три автогола». Как пережить землетрясение и стать тренером в Лаосе

  И как же нам не поговорить о бомбардирских подвигах и их особенностях!

 Тема, казалось, отполированная со всевозможных позиций. Тем не менее: поговорим о максимальной результативности и её связях с числом команд. Упомянем те случаи, когда результативность лучших голеадоров Узбекистана составляла один и более мяча за игру.

  Критерий таков: число голов делится на общее количество игр команды в конкретном Чемпионате. Несложно понять следующую цепочку рассуждений: футболисты добиваются успеха отнюдь не в каждой игре. Игрок может находиться на поле, но быть не в форме, или с не долеченной травой, или быть замененным. Отсюда - и полное отсутствие на поле - не причина исключать игру из подсчета так называемой Абсолютной Результативности. Которая и равна Числу забитых голов, деленному на общее количество игр, в которых игрок имел возможность участвовать.

  В 1997 году Джафар Ирисметов забил 34 мяча, что при 18 командах и 34 играх за сезон как раз составляет ровно по 1,00 гола за матч.

  Он же в 2000 году, выступая за несуществующий ныне «Дустлик», установил рекорд для стран постсоветского пространства, наколотив 45 мячей, что при 20 командах и 38 играх дает по 1,18 гола за матч.

  В 2004 году Шухрат Мирхолдиршаев, выступая за «Навбахор» из Намангана, забил 31 гол в 26 играх при 14 командах, что дает абсолютную цирф результативности для наших чемпионатов - 1,19 мяча за игу в среднем!

Реклама 18+

  В том же 2004 году Зафар Холмурадов, «Насаф», забил 29 голов, или по 1,11 гола за матч.

  Наконец в 2005 году «пахтакоровец» Анвар Солиев, снова остановился на отметке 29 голов при 26 играх. Снова 1,11 в среднем.

   Что же здесь парадоксального? Наивысшей скорострельности бомбардиры добивались или при наибольшей, или при наименьшей численности лиги!

  Приче, именно при наименьшем составе в 14 команд мы наблюдаем на те семь сезонов, что существовала такая численность! А ведь здравый смысл долгие годы нам нашептывал казалось непреложный постулат: чем меньше команд - тем сильнее чемпионат в среднем... а что оказывается на деле?

  При 16 командах, что было у нас в 12 сезонах, бомбардиры забивали в среднем по 23 мяча - от 19 до 28. В среднем по 0,77 гола....

   Надо лишь отметить (для дотошных собирателей курьезов), что сказочная убойная сила кумиров прежних времён уже давно позади. Не могу сказать достоверно, является ли следующий показатель абсолютным рекордом всех времен и народов: в 1940 году Йозеф Бецан в чемпионате Чехии забил 50 голов за те 20 матчей, что длилось то первенство.

  Что касается нашей общей футбольной истории, то в чемпионатах СССР был лишь один случай, когда лучший снайпер забил более чем по 1 голу за игру на сезон. И это Олег Протасов, с 35 мячами в 34 играх сезона 1985 года - 1,03 за матч.

   Не будем осложнять этот случай теми слухами, что обросло это достижение, а просто обратимся к следующему по скорострельности показателю. В 1950 году легенда московского «Спартака» Никита Симонян, забил 34 гола. Стоит лишь напомнить, что в том чемпионате играло 19 команд, и за 36 игр его показатель равен 0,94 гола за матч.

  Так что же объединяет эти показатели из двух разных Чемпионатов?

 И Симоняну в 1950-м, и Ирисметову в 2000-м, когда они забивали свои рекордные серии было по 23 года. Вот такая перекличка поколений ровно через половину века! Остается лишь отметить, что О.Протасову было не полных 22 года

  Выводы? Да очень простые претендентам на звание лучшего бомбардира надо знать, что на достижение рекордного результата влияет множество факторов, совпадение которых происходит не так часто, как хотелось бы.

Фото: страница Шухрата Мирхолдиршаева в «одноклассниках», kaz-football.kz/Александр Кеплин

 

Напоминаем, что наш блог совместно с редакцией Sports.ru проводит голосование за звание «Лучшего футболиста Узбекистана» - 2015. Подробнее тут:

Голосование за лучших в Узбекистане. Второй этап

Sports.ru и блог «Узбекская кухня» объявляют расширенный список номинантов на звание лучшего игрока Узбекистана

Последние записи в блоге:

Бенефис Хамдамова, последние минуты «Пахтакора», сенсация в Джизаке и многое другое в свежем обзоре узбекского тура

В поисках счастья. Все, о борьбе за выживание в узбекской лиге 

Кошмар на улице Рябов. Кто настоящая звезда блога «Узбекская кухня»