11 мин.

Евдоким Раимов: «Наша цель - сделать узбекский футбол ближе к болельщику»

Месяц назад основатель проекта «Узбекская кухня» Евдоким Раимов дал интервью Блогопарку. Евдоким рассказал про рецепты успеха для блогера, про события и интриги в узбекском футболе, а также поделился своими планами на жизнь.

Евдоким

– Твой блог «Узбекская кухня» один из немногих популярных в теме «Необычный футбол». Как прийти к этому?

– Все довольно просто. Нужно жить своим блогом, хотя бы в тот момент, когда пишите интересный пост. Я, как правило, так и делаю. Разумеется, должен поблагодарить и соц. редакторов, в частности, Гилева Сергея Анатольевича, и Вас с Милой vbkf. Не думаю, что этот успех был бы таким быстрым без всех вас. Хотя стоит сказать, что это интервью я тоже расцениваю как аванс. У моего айсберга видна пока только малая часть.

– Насколько сложно освоить популярные форматы и оформление для постов?

– Честно говоря, сложностей не испытывал. Всегда очень внимательно следил за работой всего сайта, какие заголовки придумывают редакторы, какие «фишки» используют в своих текстах лучшие авторы, что нужно делать в различных рейтингах и обзорах, а что нет. Думаю, что худо-бедно я с креативом своих постов справляюсь.

Другое дело, у меня есть один минус – это расстановка запятых. Многие читатели блога это заметили, а некоторые и покритиковали. Оправдываться не собираюсь, но иногда не бывает времени на более глубокое изучение языка. Стараюсь поменьше допускать таких ошибок.

– Как потом преодолеть искушение – постить на самые популярные спортивные темы?

– У меня не раз появлялась идея писать не только об узбекском футболе. Даже есть блоги, которые я ранее создал на сайте. Но не сложилось дальше. Вот пример приведу, Жуниньо Пернамбукано завершил карьеру, я воодушевился этим событием (и расстроился одновременно), начав писать текст. Но до конца оформить не успел, как на сайте уже появилось несколько текстов от блогеров на эту же тему. И было еще пару таких случаев. Сайт силен тем, что «Трибуна» идеальное место для самовыражения через ведения блога на какую-то определенную тему. На Спортсе немало талантливых ребят и даже девчонок, которые могут написать о трендах и популярном, что идеально подходит под категорию #прямосейчас

– Что бы ты посоветовал автору, который только начинает вести блог про необычный футбол?

– Для начала человек должен понять, с какой целью создается блог. Просто много случаев, когда на горизонте Sports.ru появляется блог про какой-нибудь керлинг в Якутии, а вскоре автор бросает блог, и он не обновляется.

Блоги – это  собственный дом в электронной вариации. Нужно за ним ухаживать и следить, чтоб не было бардака. Вы же в доме не сорите где попало? Ну и, конечно, следить за критикой в свой адрес. Будут говорить всякое, называть школьником. Главное – фильтровать комментарии и выделять адекватную критику, которую можно использовать как возможность исправить ошибки.

Нам 2 года

– Недавно в вашем блоге отпраздновали 2-летний юбилей. Что бы ты хотел видеть в «Узбекской кухне» на третьем году?

– Я мечтаю, что у этого проекта к следующим именинам будет стабильность в качестве текстов. Более частые выпуски, как в блоге «Англия, Англия». И я ищу автора. Нас сейчас в блоге двое, однако считаю, что этих сил недостаточно. Нужен третий талантливый человек, который может грамотно писать, при этом понимая, что узбекский футбол самый лучший в мире.

– Какие еще планы и цели ставятся в блоге?

– Насчет целей это понятно – сделать узбекский футбол ближе к болельщику (узбекский или иностранный, не имеет значения). Но вот могу открыть небольшой секрет. Я один из тех людей, кто работает над созданием узбекоязычной версии приложения Scores & Videos, это будет просто восхитительно. Футбольные болельщики из Узбекистана смогут получить информацию о матчах с видеороликами прямо у себя в телефоне.

– На что можно надеяться болельщикам футбола тех стран, где в футболе нет больших денег и ярких управленческих талантов?

– Если судить реально, то нужно верить и ждать. Когда на футбольном небосклоне появится своя звезда и какие-то определенные успехи. Не думаю, что у исландцев много денег, а они играют интересно. А что, в Армении много денег? Зато появилась своя локальная звезда, в лице Генриха Мхитаряна.

Поверьте, и в Узбекистане раньше успехи и неудачи были отчасти связаны с «совковой» советской школой. Зато сейчас очень развит молодежный футбол, многие молодежные и юношеские сборные выходят на чемпионаты мира, стало больше тренеров. Да и в управленческой структуре клубов работают все более интересные люди. Хотя в некоторых, особенно в областных командах, до сих пор сталкиваешься с непрофессионализмом.

Главное – работать и ставить цели. Когда-нибудь это принесет успехи. Не важно – болельщик Гуама ли Вы или Гваделупы. А имея много денег, когда в клубах меняется каждые 2-3 года вектор развития – тоже не совсем правильно.

– Что полезного для футбола могут сделать болельщики, блогеры, интернет-пользователи?

– Болельщики, мне кажется, делают свое дело хорошо. А вот люди, которые показывают фак Фримпонгу, и освистывающие друг друга ребята из ЦСКА и «Анжи» для меня не болельщики. Настоящим болельщикам нужно делать условия для комфортного боления, что обычно РФПЛ делает некачественно. Некий господин Журавель, работающий на матче армейцев с махачкалинцами, обо всем матче так рассказывал, что невольно подумалось, что у него есть нимб комментаторский над головой. А об этом инциденте промолчал.

Блогеры сейчас очень важны для спортивного сообщества, хотя и не скажу, что они влиятельны. Но блогеры имеют свою собственную точку зрения, которую можно обсудить, поделиться мнением, вступить в дисскусию, тем самым, открывая проблемы футбола, которые нужно решить. Георгий Черданцев, конечно, намудрил своим высказыванием о блогерах, а Стас Рынкевич, мне кажется, чересчур эмоционально на это отреагировал, хотя блогером его назовешь с натяжкой. Но, в любом случае, блогеры действительно нужны футболу.

Лион

– Твоя футбольная карта. В каких странах за что или за кого ты болеешь и почему?

– В детстве у меня не было возможности смотреть стабильно матчи еврочемпионатов, узбекское телевидение до сих пор представляет непонятное зрелище из себя. Но по утрам один телеканал крутил новости Euronews, в спортивном обзоре я обратил внимание на то, что во Франции постоянно лидирует «Лион», начал интересоваться командой, читал в газетах о ее игре. Вскоре появилось кабельное телевидение с российскими каналами, начал уже смотреть вживую… Жуниньо, Бензема, Эссьен, Малуда, Крис, Гову, Купе… Фантастика!!! Я, малолетний пацан, болел за них. И могу с уверенностью сказать: «С детства за «Лион».

Но есть в моем сердце московский «Спартак», считаю его самым любимым клубом. Смотрю все матчи, без исключения. По возможности, заглядываю на «Открытие Арену». За спартаковцев меня научил болеть мой отец, который болеет за эту команду очень давно. Знает про все успехи клуба в Советском Союзе, часто рассказывает мне о них. Я не был сторонником назначения Дмитрия Аленичева, но буду искренне рад, если у него все получится.

Естественно, я болельщик сборной Узбекистана. За которую, пожалуй, больше переживаю, чем за сборную России.

– Топ N событий в истории узбекского футбола, которые невозможно забыть.

– Отмечу самые знаковые. Победа сборной Узбекистана на Азиатских Играх в 1994 году, вот тогда была команда, которая могла бороться на равных с японцами и корейцами, сейчас мы им уступаем. Если даже и показываем хорошую игру против них, то исключительно за счет самоотдачи. Объективно говоря, они нас #прямосейчас сильнее.

Разумеется, это и победа каршинского «Насафа» в Кубке АФК, тогда у каршинцев был замечательный состав и тренер – Анатолий Демьяненко. Кубок АФК – это аналог Лиги Европы, но все же достижение значимое. В Лиге Чемпионов Азии узбекские команды тоже далеко не статисты, к примеру, «Пахтакор» и «Бунедкор» трижды доходили до полуфинала.

Да, и про молодежные сборные можно говорить постоянно. Поколение растет крутое, не исключаю, что несколько талантливых ребят из сборной Хайдарова/Джалилова будут бегать в майке сборной на чемпионате мира 2018, при этом сыграв в плей-офф с воспитанниками Хомухи (смеется).

U-20

– В чем интрига? Главные вопросы про узбекский футбол «прямосейчас».

– Безусловно, попадание на чемпионат мира. В Узбекистане этого давно хотят. Пока еще не было такого чувства, когда твоя сборная вышла на мундиаль, и ты считаешь часы, дни, до очередного матча своей команды. Кубок Азии и молодежные первенства такого антуража в стране не создают, наверно, потому, что узбекская команда там уже и так высоко котируется.

– Создатели. Кто творит узбекский футбол?

– Федерация футбола Узбекистана. Ее глава Мираброр Усманов делает благое дело. Решает все проблемы и создает максимально комфортные условия для подготовки сборным. Лет 10-15 назад в Узбекистане было с этим сложней, никаких зарубежных сборов у молодежи не было. А сейчас все условия, только играй и забивай. У меня есть вопросы по поводу вручения награды FIFA Fair Play 2012 года, но в любом случае номинация заслуженна, к тому же победителей не судят. Что бы я ни думал, я за УФФ искренне рад.

– У тебя больше 20 тысяч твитов и больше 200 статусов на Трибуне. Почему? Чего не хватает статусам?

– В твиттере я давно. Еще с 2010 года, я к нему привык. И мне в твиттере интересно общаться, читать новости, делиться своими впечатлениями. Благодаря этой соц. сети мне удалось завести контакты среди узбекских функционеров и журналистов, что очень помогло моему блогу.

К статусам я изначально относился пессимистично. В статусы я редко что пишу. Исключением являются мои посты и новости узбекского футбола.

– Ты упоминал, что любишь итальянскую и узбекскую кухню. Из-за сходства или контраста?

– Наверно, просто потому, что обе очень вкусные. Контраст, впрочем, определенный есть. Итальянскую кухню для меня все-таки больше олицетворяет паста, которую я просто обожаю. Узбекская кухня же более калорийная, но, учитывая мою комплекцию, это не является для меня важным фактором. Безусловно, плов – мое любимое блюдо. К своему стыду, признаюсь, что до сих пор не умею его готовить. Еще есть манты, маш-кечири, самса джизакская,  да в узбекской кухне много вкусных блюд.

– Любишь готовить? Если бы ты мог приготовить что угодно – что бы ты сделал?

– Ну это плов, однозначно. У меня его очень хорошо готовит отец, в ноябре я с ним увижусь, и я поставил цель – научиться готовке плова. А еще в последнее время я увлекся приготовлением стейков (я же мясной)))). Просто покупаю в супермаркетах мякоть говядины, дома жарю, экспериментирую, пытаюсь найти правильное сочетание с салатами, вином. Не используя при этом помощь с интернета.

Евдоким Раимов

– Пение – зеркало души?

– Интересный вопрос (смеется). Петь я начал еще будучи школьником, сочиняя какие-то бессмысленные тексты, и ходил в реперском одеянии. До того доигрался, что поступил в эстрадно-цирковой колледж Ташкента, где занимался вокалом.

Впоследствии, часто выступал в Узбекистане на свадьбах, пел свои авторские песни. Был солистом мужского бойз-бэнда, который специализировался на свадьбах и корпоративах. Моя последняя авторская песня датирована 2010 годом, послушать ее можно вроде как здесь.

Ну, а если есть любители вокала из Москвы, то я с удовольствием всех жду в любом караоке Москвы. Вместе можно что-нибудь исполнить. Голос, правда, у меня уже немного не тот, как раньше, но исполнить некоторые песни на бис смогу.

– Москва – город мечты для тебя?

– Скорей, город перемен. Здесь я понял, чего хочу и к чему идти вперед. Волею собственных ошибок я много мучился, делал неправильные вещи и даже жил без крыши над головой в какой-то момент. И Москва, какая бы она ни была, унылой со своей непонятной погодой, с людьми, которые постоянно суетятся, с подземкой, где люди очень часто бывают хмурыми, Москва мне дала одну вещь – понять жизнь. Все же зависит от нас в жизни, никакой Бог не будет помогать, если ты ничего не делаешь. Если с тобой, к тому же, рядом будет правильная женщина (уж, извините за это прилагательное), то каждый город будет мечтой.

– Как ты считаешь – какие перемены происходят в Узбекистане? Люди меняются?

– В Узбекистане менталитет и культура другие. Немного другие ценности, и, мне кажется, в Узбекистане все хорошо. Только вот нужно поменять всего лишь одну вещь, из-за которой многие «находят повод» уезжать на заработки. Если это исправится, то все будет не хуже, чем в Европе.

– У тебя есть твиты с тегом «ТворитеДобро». Что людям нужно больше всего?

– Это, скорее всего, связано с моим инстаграмом, я там чаще употребляю хэштег с такими словами. Людям просто нужен мир, а если будет война, тогда этот прогресс с айфонами, лакшери, никому не нужен будет. Вон люди страдают от этих войн, а кому они нужны? Народу – нет. Они нужны только из-за гордости, чувства власти, корысти политиков, которых нужно ограничить в своих действиях и не давать им меряться своей силой, мол, у нас есть ядерная бомба, а у нас зато Крым. Причем, это не важно, тот «Боинг» сбили американцы, русские или украинцы. Политику нужно ущемлять, а не однополые браки.

Олег Тиньков тот еще словоблуд, но я согласен с его словами: «Если у Вас есть харизма, целеустремленность, лидерские качества, так зачем идти в политику, когда есть много более увлекательных и полезных профессий?». Поэтому мой блог никогда не болеет ни за одну из узбекских команд, а пишет о том, что узбекский футбол может быть еще лучше. Лично для меня он самый лучший в мире.