Блог Фанатский туризм

Евро 2012. Прогулки по Варшаве

Варшава

Мы жили в 75 км от Варшавы. С логистикой до столицы была, конечно, беда, но место просто изумительное. После этого я не понимаю, почему наша сборная выбрала гламурный «невыездной Бристоль».

Как уже было сказано, добираться до Варшавы было проблематично. Мало того, что до близлежащего населенного пункта было километров 15 и туда можно было добраться только на такси, так  от Равы Мазовецкой (а так собственно и называлась эта деревушка) ходил раз в сутки рейсовый автобус, который плелся до Варшавы часа 3 с половиной. Такси до «стольной» было недешево – 100 евро в один конец.

Раньше я считал, что только в России есть две проблемы – дураки и дороги. Но то, что я увидел в Польше превзошло все мои ожидания. Нет, я глубоко убежден, что через два года в стране будут лучшие дороги из всех стран бывшего Варшавского договора. Просто со строительством поляки немного промахнулись, и к Евро вся трасса Е-67 находится в процессе тотального ремонта. И это , учитывая тот факт, что въездных магистралей в Варшаву раз-два и обчелся.

Мы разрешили нашу транспортную проблему, организовав ежедневный шаттл в главный город страны стоимостью в 35 евро туда и обратно.

11 июня мы выдвинулись в столицу. Что запомнилось по дороге, так это «живописные» ландшафты вокруг. Очень велика разница между чешской провинцией и польской. У меня создавалось впечатление, что я нахожусь не на территории Евросюза, а в пригороде Рязани.

 

Я даже и не заметил, как мы въехали в сам город. Об этом мне дала понять небольшая стелла по трассе и торговый комплекс «Икея». Магистраль Е-67 плавно перетекла в главную улицу города «Краковский проспект». Слева появились трамвайные пути, а впереди замаячила «сталинская высотка» - Дворец Культуры и науки, возведенный в центе Варшавы в 1955 году.

 

 

В общем, непосредственно у подножия небоскреба и находится местная Фан-зона. Вход бесплатный, но для того чтобы туда попасть необходимо пройти жесткий спецконтроль. Примечательно, что проверка при входе на Национальный стадион в день матча осуществляется более лояльно. Например, вашего покорного слугу не пропустили в фан-зону с зеркальным фотоаппаратом. Вежливо попросили сдать в камеру хранения, находящуюся поблизости. На стадион со своим фото-ружьем я проникал беспрепятственно.

Смотреть футбол в фан-зоне достаточно удобно: большой экран, фаст-фуд, 3,5% пиво… Пиво стоило 8 злотых, что в переводе на русские деньги – 80 рублей. Единственное, мест на трибуну обычно не хватало для всех желающих, так что приходить на нее и занимать места нужно было заранее.

От фан-зоны до стадиона 35 минут пешком по улице Aleje Jeroslimskie. По крайней мере, об этом сигнализируют специальные дорожные знаки. Но об Арене немного позже.

Дух Евро в Варшаве

Эксклюзивность фан-зоны состоит также в том, что это единственное место наряду со стадионом, где можно приобрести официальную сувенирную продукцию «Евро-2012». Но цены, мягко говоря, кусаются. Обыкновенная хлопковая футболка оценивается в 100 злотых, 25 евро или 1000 рублей. С магнитами, пинами, брелоками и прочими туристическими аксессуарами вообще беда. Каждого из вышеперечисленного по три вида, да и не выделяющегося особой красотой и оригинальностью.

Я думал, что меня спасут обыкновенные сувенирные лавки в старом городе, но не тут то было. Авторский керамический магнит с символикой евро не сыскать днем с огнем, зато атрибутика сборной Польши на каждом углу.

«Макдональдс» в Варшаве также отметился своим ноу-хау, представив общественности свое кулинарное творение «Евробургер».

Немного не дойдя до Вислы и свернув налево на улицу Nowy Swiat мы направились в сердце старого города – памятнику Королю Сигизмунду. Отмечу оригинальное оформление фонарных растяжек, выполненных в виде футбольных мячей.

 

Между памятником Николаю Копернику и «нашим» отелем «Бристоль», я наткнулся на, можно сказать, алею футбольной славы. Вдоль улицы была выставлена экспозиция, где каждый отдельный плакат информировал футбольных туристов о каждом польском футбольном клубе и его истории.

 

 

Около памятника я был поражен наличием вальяжно прогуливающегося Дарта Вейдера – очень футбольный персонаж.

С площади открывается поразительный по красоте вид на Национальный стадион. Жаль, что я не успел сфотографировать это великолепие ночью.

Уйдя левее от стелы мы оказались на площади Рынок в старом городе, в середине которой находится памятник, являющийся символом Варшавы – Сирена. Кстати, мини-копии этого произведения искусства расположены по всему городу и символизирует каждую сборную-участницу Чемпионата Европы. Только у «футбольной сирены» в правой руке вместо меча мяч.

 

Футбол под пиво

Неудивительно, что в старом городе находятся большое количество питейных и гастрономических заведений. Национальной пивной гордостью является напиток под названием Zyviec. Стоит этот «напиток Богов» от 6 до 8 злотых за кружку 0,5. Но пить его не стоит. Уж лучше найти заведение с чешским «плзеньским», заплатить 16 злотых (160 рублей) за литр и радоваться жизни. В Польше, конечно, есть и другие сорта: Varka, Lech, Tyskye… но отведав их, я пришел к выводу, что поляки пиво делать не умеют.

 

 Болельщики и околофутбольный сервис

Во время группового этапа Варшава просто кишела болельщиками разных стран… Поляки с символикой на своих автомобилях, русские, греки, испанцы и даже англичан занесло. Абстрагируясь от матча Россия-Польша, мы так и не стали свидетелями каких-либо проявлений агрессии. Все было весело, мирно и дружно. Хотя был один случай, когда в сувенирной лавке один из наших соотечественников достаточно грубо предъявлял претензии польской продавщице, упрекая ее в незнании русского языка и неуважении к своей российской метрополии. Впрочем, это даже не инцидент.

 

Волонтеров на улицах было также великое множество. Мне очень запомнилась надпись на майке одной из сотрудниц УЕФА: «Я знаю, чем я могу Вам помочь. Я говорю по-русски».

А вот такие замечательные барышни, прохаживаясь по улочкам Варшавы, продавали мелкую сувенирную продукцию. 

 

Отчет о посещении Национального стадиона в следующих постах!

    

    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья