7 мин.

Наши поездки: Пражское дерби

Сегодня нашим собеседником является уникальный в своем роде болельщик. Его фанатская душа принадлежит не "Барселоне" и "Милану", а клубу и футболу, о котором в нашей стране даже не слышали.

Он давний соратник "Центра футбольного туризма" и съездил с нами на футбол уже не в первый раз. Представляю Вашему вниманию интервью-отчет Гуркова Алексея, ведущего инженера одной из крупных московских проектировочно-строительных компаний.

Для начала стандартный вопрос: за кого болеешь у нас и за рубежом?

Леха

У нас в России болею за московское "Торпедо". Не скажу, что я потомственный торпедовец, это не так. А болею я за черно-белых примерно с 1995-96 года. Весёлое было время. А за рубежом болею за абсолютно не связанные между собой команды. В Италии, например, это "Парма". Во Франции – "Марсель", в Англии – "Вест Хэм", а в Чехии – "Богемианс 1905". Прошу не путать с "Богемианс Прага".

О как! Чем же вызван такой оригинальный выбор?

Про "Торпедо" могу рассказать отдельно, а вот про "забугорные"… тут тоже разные причины. "Парма" 90-х была чудо как хороша. Тогда как раз показывали чемпионат Италии по пятому каналу. Игра Дино Баджо, Джанлуиджи Буффона, Фабио Каннаваро, Энрико Кьезы, Филиппо Индзаги, Джанфранко Дзолы, Томаса Брулина не могла не покорить. Даже проигрывая, команда играла красиво и зрелищно. В последние годы "пармезанцы" уже не показывают ни игры ни результата, но разве это повод, чтобы разлюбить их?. "Марсель" конца прошлого столетия покорил всех, особенно после игр со "Спартаком" в 91-м, кажется. После этих игр я сделал себе стрижку, как у Криса Уодла и научился лучше всех во дворе подавать угловые, с левой ноги. Про "Вест Хэм" объяснять, думаю, не надо. Все смотрели "Хулиганов зелёной улицы". А если послушать, как на "Аптон Парке" поют "Бабблз" - просто мороз по коже. А с "Богемианс 1905" тоже как-то странно получилось. Перед своей первой поездкой в Прагу я задался вопросом, за кого можно поболеть в Чехии? "Славия", "Спарта" и прочий "гламур" отпадали сразу. Проштудировав интернет, узнал, что есть в Праге такая команда "Богемианс 1905", символ которой – кенгуру. Это то что надо. Учитывая ещё и то, что есть общие с "Торпедо" цвета. Значит можно ходить на их игры в своих «цветах». Ну и так пошло-поехало.

Расскажи о своей последней поездке поподробнее?

В отличие от первого посещения "Доличека" в 2010 году, второй свой поход на "Богемианс 1905" я планировал очень тщательно. Весь сезон я следил за выступлением «Зелёно-белых», к Новому Году гардероб жены и дочки пополнился новыми вещами из фан-шопа, а праздничный стол украшала бутылка шампанского с "Клоканом" на этикетке. Само посещение Праги наше вместе с женой совпало с завершающим туром "Гамбринус Лиги". В последнем туре «на сладкое» был матч против "Славии". Честно говоря, до сих пор не знаю, дружат они с болельщиками "богемки" просто так или дружат вместе против "Спарты". И хотя игра была выездной, на "Тип Нот Арену" мы решили отправиться через "Доличек". Супруге я объяснил, что, может быть, мы сможем не только сфотографироваться, но и прикупить ещё сувенирчиков... Каково же было моё удивление, когда сначала на подходах, а затем и на территории стадио наблюдалась атмосфера домашнего матча: толпы фанатов, попивая пиво, шумно общались, местная панк-рок (или какая там на самом деле) группа «разогревала» болельщиков. Но самое главное – на входе продавали билеты! Познания мои в чешском по сравнению с первой поездкой были немного больше, но всё-таки ещё не такие, чтобы узнать – где будет сегодня играть "Богемианс 1905". На все мои попытки выяснить хоть что-то, пацан в жилетке "стюарт" каким-то образом объяснил мне, что на "Тип Нот Арене" футбола не будет и показал мне на кассу. Ну что делать – купили билеты.

Интересный поворот...

Закупившись в магазине клубной атрибутики, пошли искать свои места, и опа - сюрпризик - на билетах нет ни сектора, ни ряда, ни места! Максимально вежливо спрашиваю "стюарта" перед входом на сектор «куда идти». Он мне показывает – куда хочешь.

И что же вы увидели на поле?

На поле, том самом поле, которое через 30 минут должно было стать полем битвы, стоял огромный монитор, куча разной техники, какие-то люди тусовались в центральном круге… На мониторе показывали все голы "Богемианс 1905" уходящего сезона. Наверно, это такая традиция – перед закрытием чемпионата устраивать всякие разные шоу – так мы подумали. Вроде можно было успокоиться и предвкушать праздник футбола, но напрягали три вещи: почему не видно разминающихся игроков, почему не убирают с поля огромный монитор, и самый главный вопрос - почему большая часть болельщиков до сих пор общается у пивной палатки, и не торопится на трибуны.

В итоге, в чем же оказалось дело?

Ответ оказался до смешного прост. Когда началась трансляция футбола с "Тип Нот Арены", мы увидели пустые трибуны – стало ясно, матч по каким-то причинам проводился без зрителей. Но даже при этом радовали три вещи: футбол всё-таки мы посмотрим. В отличие от обычных матчей на этом разрешали проходить на трибуны с пивом и шизили болельщики, как на самом важном матче в жизни. Именно три, потому что футбол на экране и по качеству и по развитию сюжета более чем удручал. Уже в концу первого тайма было 2-0 в пользу "Славии".

В Праге пускают на футбол с пивом?

Непосредственно на сектор нет, не пускают. Пиво можно купить прямо в палатке на территории стадиона. Цены, конечно, грабительские – 0,5 разливного «Гамбринуса» стоят 25 крон, это примерно 40 рублей. Хотя в магазине банка «Гамбринуса стоит 12 крон. Так вот, я в перерыве не стал терять ни секунды и побежал за пивом. Но очередь была уже не маленькая. Очередь, кстати, была живая в прямом смысле. К парням в очереди и впереди и позади меня постоянно подходили их соратники и просили взять на них "парочку". Вот именно тогда я увидел, как один человек может нести восемь стаканов пива! Я взял скромненько четыре и поспешил на сектор.

Здорово. Расскажи, пожалуйста, немного о том, как болеют на чешских стадионах?

Сравнивать особо не с чем, кроме России и Италии, где лично был на игре ФК "Римини". Но на "Доличеке" мне очень понравилось. Во-первых, болеют там все: ультрас, кузьмичи, старики, дети. Поют красиво, слажено. Некоторые заряды могут не останавливаться по 10-15 минут. Очень хорошо получается "перекличка" между трибунами ультрас и кузьмичей. Вообще стадион небольшой, уютный и располагает к активному болению, дабы почувствовать себя частью игрового процесса.

Как знаток Праги, дай совет футбольному болельщику, куда надо сходить в первую очередь?

За два посещения я не успел узнать всю Прагу, но сходить надо на все стадионы. В Праге очень хорошо работает наземный транспорт – трамваи просто прелесть, расписание минуту в минуту. У всех пражских клубов есть свои фан-шопы, где можно купить практически любую вещь с символикой команды (кроме, "Локо Влатава", фан-шоп которого я не нашёл в окрестностях стадиона). А вообще по Праге надо гулять пешком. Просто гулять и радоваться жизни.

А где в Праге можно попить относительно недорогого, но хорошего пива. Кстати, как у них обстоят дела с просмотром матчей в барах?

Недорогого и хорошего пива в Праге можно попить везде. Ну кроме очень раскрученных мест типа "У Калиха" (его ещё называют "У Швейка"), "Новоместский пивовар" и прочие. Там пиво, конечно, не сильно дороже и не кислое, но там нет души. Там просто за счёт туристов «шинкуют капусту». Вообще, чем тише и неприметнее заведение, тем приятнее может оказаться результат его посещения. Мы с женой ходили в стейк-хаус около отеля, так мы там на чай оставляли больше, чем выпивали пива. И главное ни одного сорта «раскрученных» марок там не было. Пять местных видов пива на любой вкус. А стейки... вообще вкуснятина. По-поводу просмотра матчей – почти в любом, есть только одно «но». Если бар не в центре, и сегодня показывают чешский хоккей, вам даже на Лигу чемпионов не переключат - местные больше любят свою «шайбу».

Слушай, а нет желания посетить более "топовый" матч в Европе?

Хочу побывать на "Сантьяго Бернабеу". Очень многое слышал о хоровой поддержке "Ultras Sur". Да и окультуриться в Мадриде не помешало бы. Там многое можно посмотреть.