Блог Русский бомбардир

Звался он Луи ван Галь

Про выход в финал команды под водительством Жозе Моуриньо и говорить-то специально ничего не нужно, а если непременно хочется, то это будут слова «наконец-то». Ведь этого не было уже шесть лет. И когда шесть лет назад это произошло впервые, вот тогда этого никто не ждал, а вот дальше как раз пророчили каждый год. Наконец-то!

А вот о выходе в финал команды Луи ван Галя одним словом как-то и не скажешь. Его карьера, взмыв в 95-м почти по-моуриньевски, дальше – сперва медленно, а потом резко и даже как-то вдруг уже, казалось, сошла под уклон. Тренеры редко возвращаются из небытия, их карьеры обычно очень хрупки. И когда ван Галь дошел, казалось, до последней уже точки, не выйдя во главе очень сильной сборной Голландии на чемпионат мира 2002 года, показалось, что – всё.

И он показался на некоторое время еще в «Барселоне», чтобы уже окончательно стало ясно: да, дальше только путешествие к шейхам (Узбекистан тогда еще не манил бунедкорскими башлями, а Япония, наоборот, уже сдулась). Ну, или еще национальные сборные, которым подавай все да сразу. В общем, эксплуатировать имя.

Он, правда, вместо поездок по всем этим вольным хлебам почему-то решил стать техническим директором «Аякса». К слову, он и в этом качестве тоже стал чемпионом Голландии. А потом Луи почему-то принял АЗ – клуб не без истории, но безнадежно, безнадежно провинциальный.

Что было дальше, вы знаете. Чемпионство с отстроенным заново АЗ, приглашение в «Баварию», финал Лиги Чемпионов. В общем, шейхи явно обломались.

Между прочим, он выигрывал чемпионаты обеих стран, в которых работал (третий на очереди), со всеми командами, с которыми работал, он выигрывал все ныне существующие европейские и мировые клубные трофеи; такого списка нет даже у Жозе, он не выигрывал, в частности, Межконтинентальный, и Суперкубка Европы у него тоже нет, и не становился Жозе чемпионом Португалии со своей первой командой, «Лейрией».

При этом ванн Галь считается неудачником, потому что он не победил в Лиге чемпионов с «Барселоной». А вторым его самым знаменитым подвигом считается (ну, правда – очень многими), что он загубил карьеру Ривальдо.

Между тем Ривальдо свои лучшие годы провел именно в команде ван Галя, и титул лучшего игрока мира ему достался именно в ней. Занятно, правда, что это случилось в тот самый год, когда «Барселона» вообще из группы в Лиге не вышла. Так что все указывает как раз на другое – что Ривальдо у Луи блистал и больше нигде и никогда так не играл, а просто он сам все время хотел играть по-другому.

Куда вернее полагать, что играй он по-своему, мы знали бы о Ривальдо сейчас куда меньше.

А ещё между тем именно «Барселону» времен своего первого туда пришествия ван Галь, я уверен, считает своей вершиной. Это была совершенная команда. Играла она восхитительно. Три сезона, из которых в двух она задолго до финиша выигрывала чемпионат Испании. На третий не смогла, и ванн Галь был уволен. Наверное, по-другому быть и не могло – он вообще подолгу нигде не работает, потому что как ни люби его творчество, а отрицать, что характер у Луи чудовищный, никто не возьмется.

Просто тогда «Бавария» не играла бы сейчас в финале. И вряд ли играла бы в 1/2, в 1/4, а играла бы в той стадии, которой дробь (1/2 или 1/4) равнялась бы «ж». Там бы она и пребывала.

Но посмотрите на Луи. Посмотрите, как же живуч его футбол. Как уверенно в нем горит этот творческий огонь – он не нуждается ни в любви окружающих, ни в их вере в него… Вы помните – ван Галя и сейчас-то из Баварии чуть не уволили осенью. И уволь они его, мы бы не удивились, мы бы покачали все головами и понимающе поморгали.

Но тут мы повторяемся все вместе. Вы вообще задумывались о том, кто становится тренерами? Что их всех роднит? А упертые. Те, которым карьера футболиста не дала себя реализовать. Может, Бог понимать игру дал, а играть – нет. Не столь уж и редкое сочетание, между прочим.

Посмотрите на карьеру Ван Галя. Выше, выше, на самый верх википедического столбика. Видите? Первая команда – «Аякс», сезон 72-73. 0 матчей. Потом всякие «Антверпены», «телстары», восемь лет в роттердамской «Спарте»… А он рос в академии «Аякса». Пока рос, «Аякс» из европейского провинциала стал суперклубом, выиграв с 1971 по 1974 три Кубка чемпионов. Он стал частью этой команды…

Но так и не сыграл в ней. Он оказался бездарным на ее уровне игроком. И что ему оставалось?

Если вы в этом месте понимающе кивнули головой, значит, я с вами не согласен принципиально. Знаете, почему? Потому, что выпуск любой академии – человек двадцать. Каждый год. А Луи Ван Галь один.

Кстати! Вот Козенька текст написал. Пишет нерегулярно. Поддержите подпиской, он будет писать чаще, вот увидите.

Этот текст был опубликован в журнале Pro Спорт в позапрошлом номере (здесь он слегка дополнен). Новый будет доступен во вторник, покупайте, там тоже мой текст про РФС. И на блог я его не выкладу.

P.S. Новый текст к финалу Лиги Чемпионов я опубликую здесь же не раньше 13.00 субботы и не позднее 15.00. Ждите, если что. А если что – не ждите.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.