Блог Русский бомбардир

Адвокат оглашен

Василий Уткин в своем блоге на Sports.ru комментирует новость об официальном назначении Дика Адвоката на пост главного тренера сборной России, оценивает возможные последствия этого шага и называет голландца тренером с убитой личностной репутацией.

Нового за это время мы о профессиональных качествах Дика Николаевича не узнали. Чаще всего, чтобы охарактеризовать его место в мировой тренерской табели одним словом, о его рангах говорят «крепкий». Как будто он орех. Или портвейн. Мы можем это сказать о нем снова и снова. Да, он такой, и таким уже останется до конца своей карьеры.

Его еще в Турцию, глядишь, позовут. По следам, так сказать, бременских музыкантов.

Тем не менее за тот отрезок, что прошел с момента, когда все перестали сомневаться, что будет назначен Адвокат, и сегодняшним днем, кое-что новое появилось. И об этом я вкратце хотел бы публично поразмыслить. Прямо сейчас.

Первое – это вся процедура поиска и назначения тренера сборной, которую предпринял Сергей Фурсенко. Между прочим, пока что это единственное его дело (при весьма серьезных амбициях), которое имеет черты завершенности. То есть понятно, что работа главного тренера впереди, и ради нее все затевалось; но все ж назначение тоже самостоятельная песня. Пусть и служащая прелюдией к большему. Но – цельная.

«Чаще всего об Адвокате говорят «крепкий». Как будто он орех. Или портвейн»

И меня тут многое удивляет. Удивляет, что Сергей Фурсенко как-то странно темнил с поисками. Вроде бы чтоб не спугнуть; но мы же теперь понимаем, что пугать было нкого – Адвокат, как мы знаем, крепок, крепкое обычно не трусит, а другие кандидаты, если и были, то Газзаев и для подстраховки (то-то он так сердито высказывался после отпадения последних сомнений насчет этих призрачных возможностей). Зачем было говорить о восьми кандидатах, которые в какой-то момент взялись за перо и бумагу и, по словам Сергея Александровича, принялись сочинять свое видение проблем российского футбола и путей его развития?

Все эти довольно странные истории, конечно, говорят нам не об Адвокате, а о новом президенте РФС. О том, как он мыслит и, в частности, за кого держит публику. И, на мой взгляд, тут пока не приходится говорить о взаимопонимании. Между президентом федерации футбола и любителями этой игры должны быть ответственные отношения, а не такие, какие бывают у артиста с залом.

Впрочем, тем же грешил и Виталий Мутко.

А главный вопрос, конечно – это упущенное время. Если была ясность с кандидатом, если весь вопрос был в том, как бы техничнее его заполучить – то мы, господа, потеряли полгода. И даже больше. Если бы не та самая непонятная для многих игра в Венгрии, то наша национальная команда не собиралась бы с прошлого ноября и аж до августа. Год без малого. Сейчас, перед мировым первенством, команды, не попавшие на него, используют свои возможности спарринга с участниками мундиаля, чтобы попробовать новое, закрепить старое, да, в конце концов, для поиска взаимопонимания нового тренера с командой. Мы это время проворонили. И можно что угодно теперь говорить, сколько туров чемпионата России Адвокат должен будет просматривать лично – следующий тур состоится в середине июля. У команды останется один товарищеский матч, который, как я помню, тоже еще не назначен – и в отбор. А нам новые кандидаты нужны. А нам старых надо по-новому выстраивать. Полгода, как корова языком слизала. Ну, теперь, понятно, надо по выходным работать, объезжать, так сказать, хозяйство.

«Если бы игра в Венгрии, то наша сборная не собиралась бы с прошлого ноября и аж до августа. Год без малого»

Да, Адвокат все это время работал еще и с АЗ. Ну, так есть ведь другие механизмы. Он и в «Зенит» помощников раньше себя присылал, пока на чемпионате мира с корейцами договаривался.

Это один аспект – организационный. Мы не оказались в нем на высоте. Не перед кем-то и не перед мировым сообществом, будь оно неладно – мы перед лицом собственных высоких задач разбазарили свое же время.

И второй аспект. Политический.

Хиддинк для всего мира был яркой фигурой, уважаемым тренером, обаяхой и другом всех других интересных и влиятельных как в сугубо прикладном, так и в популярном аспекте личностей. Можно относиться к этому как угодно, но будучи тренером нашей сборной, он продвигал наш футбол даже самим этим фактом.

Адвокат для всего мира сейчас рвач и кошелек с глазами.

«Адвокат для всего мира сейчас рвач и кошелек с глазами»

Я говорю, подчеркиваю, не о профессиональных качествах и не о своем отношении. Ну, если Колосков об этом говорит – человек с уникальным корпоративным опытом и чутьем? «Адвокат должен быть объявлен персоной нон-грата в международном футболе. Потому что такие тренеры не могут возглавлять национальные сборные. Он дважды нарушил этические и нравственные нормы футбола самым серьезным образом. Не исключено, что он станет тренером сборной России, но у меня уважения к нему не будет. Не знаю, как к этому отнесутся другие люди, но я никогда ему руки не подам и разговаривать не буду». И так скажут многие – в мировом футбольном сообществе...

Ну, стало-то гораздо хуже. И стало почему – да потому, что не подумали, как разрулить. Сделали, а потом подумали. Могло бы ведь как-то и... поделикатнее.

А теперь нас тренирует крепкий тренер с убитой личностной репутацией.

Нет, пожалуй, в Турцию его теперь не позовут. Ну, а как с ним договариваться-то?

Ни той, ни другой проблемы, как мне представляется, могло не быть. В виду оных проблем я, признаюсь, очень серьезно потеплел к Дику Николаевичу – ему будет нелегко. Мне даже его немного по-человечески жалко. И это ненормально.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.