android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Русский бомбардир

    Пришла весна

    Это оффтоп, если кто не понял.

    Вы сегодня поедете на дачу. Или завтра поедете на дачу к друзьям. Или послезавтра сядете за праздничный стол. Во всех случаях главная часть всеобщего настроения – пришло тепло, поют птицы, свежо и пряно.

    И вот что стоит поставить на стол.

    Купите помидорки черри. Маленькие такие. Их еще некоторые «виноградными» называют. К ним вам потребуется ароматная зелень (петрушка, или кинза, или тархун, мяту, видит Бог, не надо, укропчик – главное, чтобы свежачок), немного чеснока и хорошее масло extra virgin (холодного отжима). Я уже рекомендовал тут как-то появившееся сейчас в Москве масло из виноградных косточек. Отлично для салатов и недорого.

    Пропорции я не указываю, потому что тут все по вкусу. Сделайте, как вам захочется.

    В небольшой кастрюльке вскипятите воды. Пусть недалеко шумовка полеживает и ловит солнечный блик.

    Помидорки черри сполосните под водой и по чуть-чуть, по пять – по шесть штучек, бросайте в кипящую воду. Секунд на пятнадцать-двадцать. Шумовочкой оттуда их – хлюп! Откладывайте в сторону, пока не ошпарите таким образом все.

    Теперь с них легко снять шкурку.

    Не волнуйтесь, не захлопочетесь. Вся эта процедура отнимет у вас максимум десять минут.

    Теперь голенькие помидоры уложите в какой-нибудь закрывающийся крышкой лоток. Лучше, если помидоры лягут в нем максимум в два слоя.

    Параллельно порежьте зелень. Не слишком крупно, не слишком мелко. Лучше, если вы оборвете со своей зелени веточки, а палки резать не будете. Ну, да это известный прием. Какую зелень? Любую. Только, если выберете тархун, не перебарщивайте – он способен забить вообще все остальное. Я делаю с кинзой или петрушечкой. В любую из них, как к себе домой, ложится толика укропа.

    Можете добавить по вкусу любую сухую приправу, немножко, четверть чайной ложки (да тот же кориандр). Истолките и сыпьте. Но много разных не намешивайте. От лукавого это.

    Часть зелени, сравнительно небольшую, можно растолочь в ступке.

    Измельчите несколько зубчиков чеснока – в зависимости от того, как вы любите чеснок. Обычно отлично получится с тремя-четырьмя. Не давите чеснок; будет не так вкусно. Порежьте.

    Всю зелень, порезанную и истолченную, высыпьте на помидоры, туда же чеснок, и теперь залейте все это вашим маслом. Масла здесь нужно много. Добавьте толику хересного уксуса, если есть (если нет – не беда). Помидоры из нижнего ряда должны быть погружены в масло на треть – минимум.

    Кстати, если у вас есть дома баночка с итальянскими вялеными помидорами, можно три-четыре таких помидорки тоже истолочь вместе с зеленью и добавить туда же.

    Закрывайте этот лоток крышкой и потрясите. Нежно, нежнее, чем коробок спичек. И поставьте в холодильник.

    О масле. Его нужно много не потому, что вам обязательно потом будет есть все это глубокой ложкой, маслом этим давясь. Масло тут нужно как среда. Через масляную среду все эти пахучие субъекты будут обмениваться вкусом и ароматами. Позже, перед подачей на стол, масло можно вообще слить! Оно вам может пригодиться, чтобы, например, картошечку отварную им полить. Или свежим хлебцем потом подобрать – ну, кто как любит. Просто получится ароматное масло.

    Лучше, если вы не забудете раза 3-4 ваш лоточек еще раз потрясти-попереворачивать. Постоять в холодильнике этому салату положено от 2-3 часов до суток.

    Станете подавать – слейте масло (потом некоторой его частью можно полить сверху), выньте из холодильника на полчасика-час, потому что это ж пахнет, а холод запахи глушит. Пусть будет комнатной температуры. Ну, чуть прохладней, для свежести. Это важно.

    Голенькие помидорчики, пропитавшиеся ароматами чеснока и зелени, с прилипшипи кусочками того и другого, будут лопаться у вас во рту самой настоящей весной. А летом они будут лопаться тенистым летом. А осенью – богатой, духовитой осенью... А зимой – воспоминанием обо всем этом. Это и салат, и закуска, и закусь. Одно здоровье.

    Водка же у вас есть холодная? Вы ж с ума-то не сошли?

    С праздником! С Победой.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы