Переход без сантиментов
Кержаков снова перешел. Он переходит третий раз в карьере. И каждый раз было интересно.
Сперва он не подошёл Дику Адвокату. Как-то необъяснимо не подошёл. Не ищите в моем выводе выверенной справки, но я просто не помню, чтобы новая клубная власть тогда дала ему шанс. Не ищите в этом и осуждения этой власти она полностью, как это только может быть, доказала свою дееспособность. Ведь у таких доказательств может быть только одно мерило результат.
Вот только того самого результата Кержаков в своем новом клубе добился ровно на год раньше. Это ведь была «Севилья», лучшая в истории, побеждавшая во всех турнирах, кроме вот только чемпионата, Ну, да у них там чемпионат штука тоталитарная.
И тут тоже ничего не ищите, ни злорадства, что раньше выиграл, ни намека это всего лишь красивый факт. Да, не Керж стал в той «Севилье» игроком, определяющим успех. Но в команде, которая уже успех нащупала, стать нужным, стать предметом кадровой охоты и сыграть в ней, все-таки сыграть, как требовалось это хорошая штука. Жизненная.
Сейчас он уже зрелый игрок. Он уже не стал европейской звездой, как его однокашник, ровесник и когда-то очень близкий друг. У него в карьере было разное. Хорошего гораздо больше, но было тем не менее да, разное. Одним словом всю карьеру Александра не опишешь, как ни пытайся.
А вот эти переходы, которые теперь сделали круг вполне можно. Ну, там будет не одно слово, а мысль одна, и довольно очевидная. Кержаков менял клубы исключительно для того, чтобы играть.
Я не знаю, зачем сейчас акцентируется внимание на том, что он будет получать меньше, чем в Динамо. Ну, вот зачем? Вообще вокруг нас не так уж много людей, тем более творческих профессий, которые в качестве главного двигательного мотива имеют деньги. Кого этим пытаются убедить или удивить, неизвестно кто считает «Зенит» денежным мешком и ничем более, от своего не отступят.
Но тут-то все и так давно было ясно. В той же «Севилье» Кержаков получал совсем немного, если считать на деньги. Но кто скажет, что получил он там мало?
Разве только если говорить о проведенном там времени. Но что бы ни привело Кержакова после смены тренера в глухой севильский запас, он ведь снова ушел играть, и в самые кратчайшие сроки в первое же трансферное окно.
Вот и все. И дальше совершенно нет нужды ни умиляться возвращению домой, ни обсуждать сентиментальные подробности например, такую красивую, такую добрую Сашину семью
Захочешь, а не втсавишь в эту скупую и сугубо спортивную историю. Этот парень хочет играть. Он найдет такую возможность, он просто хороший футболист. Иногда очень хороший.
Переход в Зенит сделка как сделка. Не сенсация, потому что всем давно было понятно, что она состоится. Трудная сколько времени переговоры шли; тут и сложные взаимоотношения между клубами (кошки там бегали и между болельщиками, и между администрациями пару-тройку лет), тут и естественная для огромной компании, такой, как Газпром, многоэтажная цепочка принятия решений
Проза. И нужда в Кержакове тоже проза: в данный момент нападающих в Зените просто нет. Текке уйдет, Корниленко уйдет, больше нет. Будут. А пока нет.
Мне как старому Сашиному приятелю нравится, что вся эта история голый спорт. Потому что в чем в чем, а тут он силен. Сейчас вберет в свое здоровье нагрузки, которые отмерит новый тренер, отработает на поле в полторы свои натуры, прибьется к воротам
Тут нет ничего невозможного. Так и будет.
И для него это все очень органично. Потому что уж чего за Саней никогда не водилось, так это желания казаться кем-то другим. Ему это просто не нужно. Он Кержаков. Это немало. Вы можете вложить в это имя любой смысл, вы можете относиться к нему с симпатией, как я, или с антипатией, но вы точно знаете, кто это. И если он играет против вас вам придется несладко.
Теперь он в Зените. Тем лучше для Зенита.
Этот текст – моя еженедельная колонка в газете «Советский Спорт». Читайте по вторникам!
Комментарии