Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Русский бомбардир

Григорий и яблоко

У нас происходит невысказанная на сайте, но ярко выраженная фактически полемика с коллегой Шуваевым, к которому тут в субботу на словах примкнул коллега Генич в эфире Плюса. Обсуждая серию домашних побед Мальорки, которая по ходу этого обсуждения выросла с семи до восьми, они друг за другом высказывались, что вот – посмотрите, кого «Мальорка» дома побеждает. Это же команды, которые она и должна дома побеждать, они ничуть ее не сильнее.

Я совершенно с этим не согласен.

Каждая отдельно взятая победа могла бы так быть прокомментирована. Действительно, эка невидаль – «Мальорка» грохнула «Альмерию», или «Хетафе»! Но это же совсем другое. Тут весь фокус в том, что это происходит раз за разом. Домашняя серия «Мальорки» состоит уже из девяти побед подряд. Над кем бы они ни были одержаны, это показатель класса. «Осасуне» когда-то девять стартовых побед в чемпионате позволили создать такой задел и такой запас хода, что она доигралась до четвертого места в таблице и путевки в Лигу Чемпионов. В саму Лигу наваррцы, правда, не попали, но что поделать – не повезло со жребием, а, главное, ушел тренер Хавьер Агирре. Мы потом вернемся к его примеру, а пока сделаем здесь закладочку.

Я долго ждал комментаторской встречи с «Мальоркой», все-таки, когда комментируешь матч, концентрируешься на происходящем сильнее, чем когда смотришь. И последняя неделя сполна удовлетворила это желание. В прошлом туре «Мальорка» совершенно по делу проиграла мадридскому «Реалу» на «Бернабеу», в этом долбанула на тех же основаниях «Депортиво», и счет-то был даже одинаковый, 2:0, просто для островитян зеркальный.

Результат разный, а стиль, почерк – один. «Мальорка» не выглядела в Мадриде случае робким-гостем-лишь-бы-отсидеться, только-бы-сильно-не-били. Нет; она, конечно, проиграла центр поля, но у штрафной билась очень серьезно и спокойно. Без паники. Точно так же сосредоточенно она искала пути к воротам «Реала». Вышедший на замену во втором тайме нападающий со стереотипным именем Кейта грубо врезался в Касильяса, и тому долго потом помогали прийти в себя – но это и грубостью-то не было на поверку, просто форвард старался успеть на острую передачу и смотрел исключительно на мяч. Там было – кто кого… Это я к тому, что каждый шанс, даже шансик, «Мальорка» возделывала с полной самоотдачей.

А дома эта выучка, этот наигранный стиль поддерживается болельщиками, опирается на наработанную уверенность, и вот уже все 90 минут хозяева управляли игрой с «Депором». Это был первый в этом году случай, когда на острова приехала команда из первой четверки; это был визит команды, которая к приезду на Мальорку очень успешно играла в гостях – и победа майоркинов была столь же убедительной, как и неделей раньше превосходство над ними мадридского «Реала».

Из чего же состоит игра «Мальорки», на кого опирается? Там есть определенные откровения.

Во-первых очень удачно подобрались ветераны. Центральный защитник Нунес – настоящий командир, он и жёсток, и игру читает превосходно, а ещё отлично играет головой. В центре поля другой ветеран, вернувшийся в родные места увенчанным славой – поучаствовавший в великих победах «Севильи» при Рамосе полузащитник Марти. Спокойный, не лишенный харизмы игрок, действующий от штрафной до штрафной. К этой же группе игроков нужно отнести и вратаря Дуду Авата – достался он «Мальорке» чуть ли не по талонам на повидло, а играет просто классно.

И в их компании (это будет у нас во-вторых) хороша молодежь, не слишком ранняя, не слишком понтовая – в самый раз для островной жизни. Мне особенно нравится Марио, составляющий в центре поля пару с Марти. Видно, что он словно уступает более опытному партнеру право на большую свободу – атаку поддержать, в чем-то рискнуть… Но когда предоставляется возможность, Марио опасен в атаке не меньше. И он даже разностороннее. Это обличает в нем ясную голову и сильный характер. Думается, у этого воспитанника «Атлетико» есть все, чтобы пойти далеко, он ведь ещё и статный, высокий парень. «Депору» забил, кстати, заслуживающий всяческого внимания гол – далеко не первый уже.

И особенно хорош, конечно, атакующий полузащитник, главная креативная сила Борха Валеро (этот из реальской школы и постарше). Я бы сравнил его с молодым Виктором Булатовым, когда тот еще не играл на пощзиции опорного. Вот так Булатов действовал в атаке – много маневрируя, честно отрабатывая, умело борясь. Борха Валеро очень подвижный игрок, не боится никакой борьбы и отлично контролирует мяч. Для «Мальорки» он может стать многолетним лидером – если, конечно, не придется его по безденежью продать.

Вот и почти все, что можно сказать по персоналиям. В общем, ничего выдающегося – интересно, конечно, но подобными игроками, где опытными, а где перспективными, располагают многие.

Но лишь «Мальорка» имеет в своем активе тренера, который не просто умен и квалифицирован – он ещё и работает на своем месте пять сезонов уже. С некоторыми оговорками, но именно это и важно.

«Мальорка» ведь не та команда, которая может преобразоваться в один год, проведя, например, агрессивные закупки. Нет; единственный путь – это шаг за шагом, степ бай степ. Игрок к игроку, без спешки, причем возможности каждого тренеру уже отлично известны.

Ах, да. Зовут его Грегорио Мансано. Когда-то он выиграл с «Мальоркой» Кубок Короля. Этот трофей остается главным достижением в карьере что тренера, что клуба.
Мансано (в переводе manzanа – яблоко) всегда был тренером, который стремился ставить команде атакующую, комбинационную игру. В большом клубе поработать ему не посчастливилось – был год в «Атлетико», год неполный, но тогда «Атлетико» только искал себя между очередными кризисами. А вообще он много где работал. Сейчас он уже входит в двадцатку самых потрудившихся тренеров Испании, если считать количество проведенных в Примере матчей.

Он никогда не был профессиональным футболистом, к слову. А тренирует с двадцати семи лет.

При взгляде на карьеру первое, что отмечаешь – нигде он подолгу не работал. Год, максимум два. Просто-таки летун! Однако ведь нужно помнить, что переходы могут быть связаны с разными причинами. Тренер – не игрок, его часто меняют по причинам и самодурственного свойства, а ещё в клубах средней руки трудно добиться стабильности результатов просто потому, что нет стабильности состава или бюджета…

Нет, нет и нет – «Мальорка», конечно, не та команда, которая пришла на вершину таблицы, в борьбу за зону Лиги Чемпионов, всерьез и надолго. Игроков, проявивших себя, купят. Новых могут не сыскать. Тренера зазовут куда-то, и он пойдет, потому что закат карьеры близок, а поработать в амбициозном проекте пока не получалось…

Но это всего лишь пример того, чего можно добиться работой вдумчивой и планомерной. Я ведь не случайно вспоминал Агирре. Он тоже проработал в «Осасуне» четыре года, и как раз, доработав до четвертого места, ушёл.
А случай «Мальорки» ещё и дополнительно акцентирует внимание именно на фигуре тренера, а работе – спортивной. Потому что в клубе все это время бушевали страсти, щёлкало зубами безденежье, уходили ведущие футболисты. Но футбол все равно взял свое. И ведь у нас в стране тоже бывали подобные примеры...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей