android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

В поисках нового тренера

Давайте, знаете, неслышно. Давайте как-то так вполголоса. К чему кричать, зачем взывать к чувствам, предчувствиям и воспоминаниям? Нам нужен новый тренер для сборной России. Это практический вопрос. Чисто практический. И мы же с вами, более или менее внимательные зрители, более или менее компетентные специалисты, себя же и проверим этим оселком: давайте как-то все взвесим. Да, сборной нужен новый тренер.

КАК ИЩЕМ?

Но, во-первых, новый – это не значит, что не Хиддинк. Это в первую очередь правильное описание ситуации. Старый контракт закончился – формально к лету, но и ближайший официальный матч у нас будет, Бог даст, в октябре. А нового, на один-два ближайших цикла, – нет. Мы именно об этом говорим.

Во-вторых, все разговоры о том, что Хиддинка больше не будет (тут я со знанием дела, потому что я их отчасти начал в прошлую пятницу), – это разговоры о том, кто возглавит РФС. Сейчас это открытый вопрос, хотя в нем и есть определенный фаворит. Есть две фигуры, которые могут рассматриваться в свете этой должности: Сергей Капков и Сергей Фурсенко. Вот в данный момент лидирует именно Фурсенко, и просто невозможно предположить, чтобы он выбрал Хиддинка. Фурсенко успешно сотрудничал с Адвокатом, а это во многих отношениях, если говорить о приемах работы, – анти-Хиддинк. Ну, в это вдаваться пока не станем. Мало ли, в конце концов, что там еще произойдет? Слишком много неизвестных.

Так что вопрос практический:

КОГО ИЩЕМ?

Для начала – очень простой вопрос: пожалуйста, покажите мне тренера лучше Хиддинка. Классом выше. Дальше сужаем: из числа незанятых. Уточняем: желательно незанятых сейчас, потому что после чемпионата мира их, может, толпа освободится, но нам-то зачем терять полгода на создание новой версии сборной России? Незачем.

Тренера сильнее Хиддинка вы мне не покажете, уважаемые. Можете показать того, кто вам больше нравится. Но это немного другая проблема. Можете попробовать сбить меня с толку и сказать, что нам не нужен иностранный тренер, но я не поведусь на весь этот детский сад – мы выбираем тренера, а не национальность тренера.

Вы можете мне возразить: преемник не обязательно должен быть славнее и авторитетнее предшественника, по крайней мере – в момент назначения. И иногда приходится ставить на новые имена. Я вам отвечу на это, что мысль правильная. Но у меня есть два «но».

Во-первых, поиск нового имени – дело сложное, требующее высокой квалификации и большого опыта искателей. Вдобавок у нас все вопросы, связанные со спортом, а футбол – это еще и не просто спорт, а номер один в этой номинации – это вопросы политические. Тренер с именем – это понятно всему начальству. А тренер без имени… Ну, пригласи, новый президент РФС, пригласи. Но… отвечать-то сам будешь.

Что, не так? Так. И это неправильно, кто б спорил. Но это так.

А вот и второе «но». Через два года чемпионат Европы пройдет в Польше и на Украине. Ближе к России большой турнир в другой раз может не скоро состояться, между прочим. Пожелаем себе этого, пожелаем себе получить два чемпионата мира подряд – но то ж не факт, да и не скоро. А вот сыграть сейчас этим нюхнувшим и славы, и успеха футбольным поколением, которое к тому же уже и неплохой молодежью подперто, – как бы не ушел шанс. Мы ж будем играть практически при своей публике. У нас пол-России в эти Польшу и Украину переедут на время турнира – болеть…

Я думаю, это не следует упускать из виду.

ЗАЧЕМ ИЩЕМ?

И последний из общих аргументов. Если бы мы попали на чемпионат мира, то – вы прекрасно это знаете – Хиддинк за месяц сборов перед ним уже делал бы новую команду. Это его метод; он так работает. Да, он немного не рассчитал с тем, как надолго хватит предыдущей версии, но… Я что-то не помню, чтоб наша сборная успешно играла в ноябре. Да, упреки в том, что новые имена в сборную опоздали, может, и справедливы, но… Критики, вы на себя-то посмотрите. Это сейчас вы говорите – где Рязанцев, где Бухаров, где Паршивлюк… А весной вы говорили: где Комбаровы?

А еще меня умиляет, что среди непризнанных кандидатов в сборную все время аргументом маячит Рыжиков… Он отличный вратарь. И, вполне возможно, стоило его приглашать в обойму. Но… Если нам не хватило Рыжикова, други мои, то мне страшно обсуждать с вами будущее сборной.

Итак, Хиддинк, безусловно, планировал выходить на чемпионат мира. И, безусловно, готовился модернизировать нашу сборную. В принципе – он умеет это делать. Мало того – именно преображение, причем не магическое, а строго научное, нашей команды перед Евро и является главным и непреложным подтверждением его мастерства.

Покажите мне тренера лучше. Из свободных. Из именитых. И я с интересом продолжу этот разговор. А пока, уж позвольте, я останусь приверженцем продления контракта с Гусом.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы