android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги квалификация ЧМ-2010 сборная России сборная Словении

Не так уж часто все мы собираемся вместе

Прошлым летом – не этим, жарким и немного бессмысленным, а тем, восьмого года, когда все мы как заболели, так и не перестали, – идем мы вперевалочку с коллегой Розановым по Вене, два толстых человека. Идем встречаться с товарищем, который на машине; потом от товарища идем уже по парку Пратер к стадиону, а на стадионе часа через полтора начнется полуфинал чемпионата Европы с испанцами.

А надо сказать, что за два дня до того тоже жарким днём я ездил за восемьсот верст в Базель глазами посмотреть на наш четвертьфинал, а Юра оставался в Вене.

И вот шли мы к стадиону, и не помню уж, кто из нас первый сказал, что хоть и полуфинал, а эмоции не те. Голова может что угодно себе думать, а страсти той нет. Пик пройден. Может, если выйдем в финал, то к тому времени что-нибудь новое в душе и отрастёт. Но это когда ещё будет… Да и будет ли.

Говорю же, что не помню – кто первый начал эту тему. Но очень хорошо помню, что пришли мы тогда к полному согласию очень быстро. После матча, когда наши проиграли, пошел, помню, дождь. Жара сменилась безветренной духотой. И опять мы сошлись, потихоньку меркуя вслух о случившемся, что не вправе нашу сборную корить за то, что батарейки кончились, если с самими случилось то же самое. Видимо, это было неизбежно.

Причем никакого противоречия с тем, что Москва-то, накануне сама себя перегородившая и плясавшая до утра, ждала ещё большего. Но это были люди хоть и многие, а со сборной свой путь только начинавшие. Едва это почуявшие, и сразу – с самой сласти. Конечно, ещё захочется! Это просто немножко другая история.

И вот хоть сейчас мы готовимся и не к полуфиналу Евро, в котором результат вроде бы уже приемлемый сделан, а как раз к тому, что минимально удовлетворительный нам в состоянии обеспечить – я чувствую примерно те же симптомы.

Как интересно было ждать Германии! Как легко придумывалось, что будет через девяносто минут!

Как интересно было ждать Германии! Как легко придумывалось, что будет через девяносто минут! Нет, конечно, это не было преждевременным праздником. Но это было увлекательно, это было круто – ждать игры с немцами, понимая, что – можем, можем!

А сейчас пик вроде бы пройден. Вот откуда тревога берется? Чувствуете тревогу-то в себе? Не врите, чувствуете. А откуда она берется? А вот как раз из разнобоя между головой и сердцем. Страсть ушла, а не понимать значения предстоящей игры невозможно. И голова задается и задается вопросом: да как же так? Где же чувства?

А в Москве депрессивная слякоть. Небо висит оттянутой рейтузой. Накрапывает что-то. Ну, как назло. Всё не так, даже погода!

Вот мы себя и уговариваем все время: эй! Это же Словения! Это команда, которая никогда не бывает фаворитом, а своего добивается! Это же всеевропейский Амкар, да не нынешний, а тот, лучший! Хиддинк добавляет примерно на ту же тему: да, мы радовались, заполучив Словению, – а вы думаете, они не радовались, заполучив нас? Может, думаете, хотели Португалию или Францию?..

И, главное, с этой мысли невозможно соскочить. И тут, даже внутри себя, находишь одну только монотонность.

Я вам честно скажу: я жду от матчей со словенцами – вместе с результатом, конечно – в основном того, чтоб они, наконец, состоялись. Нет мочи ждать. Я готов уснуть сейчас на пять дней, потом проснуться, выйти на улицу купить газету и прочитать счёт. Положительный, конечно. Положительный. Но вот как-то сразу хочу, невтерпеж!..

Но это для красоты сказано. Никуда я, конечно, не усну, что за пораженчество – проваливаться на пять дней от одних только собственных переживаний. И что делать, тоже знаю.

Делать вот что надо. Не спеша, не загодя – утром, в день матча (может быть, кто-то с иным темпераментом может начинать и с вечера пятницы, но, прошу – не раньше) нужно забыть о сопернике вообще. Неважно, кто она – это команда напротив, одиннадцать опасных ребят, но я не хочу всматриваться в их лица. Нет; всмотреться тут надо в своих.

Они, конечно, надоели. Своими скандалами, травмами бесконечными, интервью с проходными словами, вздорными характерами, заносчивостью, а главное, конечно же, зарплатами. Они уже вот где со всем этим сидят. Осточертели. А-а-а, пропади оно пропадом!

Неважно, где – на стадионе, или у телевизора, или вообще тещу в этот день, как нарочно, с дачи вез и застрял и по радио слушал, подпрыгивал в пробке

Но в день игры это все легко отодвинется на второй план. Читать-то уж нечего, и слова все сказаны. И тут можно просто вспомнить, что именно с этими ребятами уже связано очень и очень немало хорошего. Воспоминаний. Переживаний. Не их – твоих. Когда ты вот за них же, за эту самую команду… Неважно, где – на стадионе, или у телевизора, или вообще тещу в этот день, как нарочно, с дачи вез и застрял и по радио слушал, подпрыгивал в пробке.

Вот только так и надо. Просто, примитивно, спокойно – за наших. За своих. Не так уж часто мы все собираемся вместе по такому важному поводу, кстати!

Собрались – и пошли. Полтора часа всего, и потом ещё столько же. Главное, чтоб вместе. И никого другого на свете будто бы и нет.

Все получится, вот увидите.

Этот текст – моя колонка из пятничного номера «Советского Спорта»

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы