android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

В поисках главного

Между прочим, через две недели у нас с вами будет уже совершенно другая сборная. Хотите вы этого или нет, но это факт.

Через две недели мы либо попадем на чемпионат мира, либо нет. Если не попадем, тогда все понятно, правда? Команда будет обновляться, и не то чтоб радикальность этого обновления ставилась во главу угла – но каждая, вообще каждая позиция, конечно же, должна быть заново осмыслена. Как вот вы дома убираетесь и вытираете пыль: можете вон ту маленькую вазочку переставить с комода на полку, а можете ровно на то же место поставить – но вы все равно ее переоцениваете.

Самое интересное, что даже если попадем – разницы почти никакой. Нынешняя команда отслужила свое. Она сейчас работает над выполнением совершенно определенной задачи. Ей сейчас искать что-то принципиально новое просто вредно. Потому что это типичное добро от добра. Нет. Эта команда отслужила. Отработала свое. Это хорошая команда, мы были с ней счастливы. Но ей пора уже впитать в себя то новое, что случилось внутри, около и поодаль нашего футбола за прошедшее время. И это произойдет. Потому что впереди полгода без турниров, потому что «молодежка» наконец перестает играть параллельным курсом со своими задачами, да и много, много почему. Пора. Так что это случится.

Я предлагаю вам задуматься вот о чем. Говорят, один политик начал свое завещание со слов: «Если я умру…» Ну вроде как он допускал, что этого может и не произойти. Так вот давайте задумаемся, что мы ведь и нового тренера будем искать. У меня ноль инсайда. Мало того – я поклонник Хиддинка. И хотел бы, чтобы он работал с нашей командой… Как бы это сказать… Не «как можно дольше», а столько, сколько ему это будет интересно. Ну, и по силам.

Но ведь тренера рано или поздно придется искать. Так что хотя бы в качестве упражнения интересно эту ситуацию примеривать к нам, тем более что сейчас это полностью возможно.

И вот, знаете, я смены тренера очень страшусь. Вот почему.

Мне кажется, что мы не сможем сделать это сугубо профессионально. Неконъюнктурно. Дело в том, что сейчас вообще рынок тренерских услуг в очень своеобразном положении, на нем любая игра сегодня рискованна. Вот приглашение Гуса в 2006 году – это ведь был верняк. Конечно, верняков не бывает, но вы ведь понимаете, о чем я. Это был тренер с мировым именем, работавший в очень разных условиях и везде добивавшийся успеха. Ну, кроме Испании. Но мы ведь и не Испания, так что чего было бояться.

А сейчас специалистов с таким уровнем гарантии, что называется, и на суперклубы-то не хватает. Сейчас придется искать, на кого поставить. На перспективу.

И вот тут – я представляю себе, что начнется. Если уж даже, скажем, такой действительно в футболе, а не в кружевах слов или переулках околофутбольной политики, разбирающийся человек, как Юрий Александрович Севидов, не в состоянии, обсуждая тренерские работы, уйти в сторону от парадигмы «отечественный – иностранец».

Мы будем долго обсуждать, способен ли Бородюк. Мы станем лихорадочно перебирать всякое иностранчество, пробуя имена исключительно на звук. Кто-нибудь предложит Эрикссона. Или Сколари. Или еще какой музей. И тоже будем думать. В конце концов одна уважаемая газета в момент оглашения контракта с Хиддинком немедленно подытожила это в том смысле, что она вот уже восемь лет ратовала за тренера-иностранца (хотя страшно вспомнить, какие при этом звучали имена).

И это ведь настанет. Будет очень, очень интересно, вот только сама попытка предложить к рассмотрению сугубо профессиональные критерии утонет в этом хоре.

А ведь нужен будет именно иностранец. В данном случае есть определенные критерии, именно исходя из гражданской принадлежности, потому что нам все еще важно, чтобы тренер сборной стоял вне кланов, чтобы мог плевать на критику, чтобы взгляд его был сугубо профессиональным, незамыленным.

Я вам скажу, что мы его не выберем. В данный момент поиск нового тренера будет невероятно рискованным занятием. Не ко времени это.

И вот поэтому мне бы хотелось, чтобы мы еще года два этим не занимались. Сейчас самое время с этим определиться. При условии, конечно, что Гусу Хиддинку все еще интересно работать со сборной России и он видит, как ее следует модернизировать в ближайшем обозримом будущем.

Эта заметка – моя колонка из пятничного номера «Советского Спорта».

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы