Блог Русский бомбардир

Девушка!.. Свезло!!!

Гвардьола прав. Никаких причин у сенсационного результата матча «Барселона» – «Рубин» нет. Это не тактическая победа, это не победа духа над расслабленностью, это не следствие игры «через губу», и не с гранатой под танк она добыта. Гвардьола прав – это необъяснимо, в том смысле, что объяснения нет и искать его не нужно. Это если мы говорим о результате матча.

Это, конечно, в первую очередь поражение «Барселоны». Играла она как обычно; что не в лучшем состоянии – это уже и раньше было видно, но состояние тут ни при чем, потому что того преимущества и тех возможностей, которые лучший клуб мира имел в матче с «Рубином», ему должно было с головой хватить для достижения цели в этом матче. Банальной трёхочковой цели. Да и «Рубин» в этом матче вовсе не показал эпической игры, не мог даже по объективным причинам собрать все свои лучшие силы: лишился Бухарова накануне, лишился Семака по ходу. У «Рубина» было полно лучших, чем вчерашний, матчей! В которых он, впрочем, почти наверняка проиграл бы «Барсе». Вот такая история. «Рубин» победил «Барсу», показав примерно то же, что показал в проигранном матче с киевским «Динамо», кстати.

Мы видели классический случай, когда никаких других слов в объяснение сказано быть не может, кроме – всегда выигрывать нельзя

Но вот получилось же! Мы видели классический случай, когда никаких других слов в объяснение сказано быть не может, кроме – всегда выигрывать нельзя. Можно и поэксцентричнее, попословичнее; не знаю, есть ли в испанском языке поговорка, что незваный гость хуже татарина (самое время ввести хотя бы в каталанском), но что-то вроде «раз в год и кочерга стреляет» быть должно. Вот эта победа «Рубина» и есть выстрел из кочерги. Вальдес говорит, что не ожидал удара Рязанцева; правильно, Витенька! И слон тогда тоже не ожидал. И никто не ожидал. И мы не ожидали, и даже режиссёр трансляции!! Мало того – и сам Рязанцев вовсе не ожидал, что будет гол. Он просто ударил, как может, как нужно было сделать для острастки на первых минутах.

И кто сказал, что непременно не будет гола? А? А если постараться?! Никто ж не просит, если для острастки – чтобы обязательно плохо ударить...

Случай. Готов к тому, что на это многие обидятся и с этого места начнут ругаться. Пусть их. Других спрашиваю: скажите, я если бы вы увидали, как на ваших глазах кто-то поднял кочергу, прицелился ею, как ружьем, и тут раздался бы выстрел, и наповал рухнул, скажем, слон – ваши действия? Разве вы бы не запомнили это на всю жизнь? Разве вы не сожалели бы о том, что не записали это на мобильный телефон? Не говоря уже о том, что если б записали, то озолотились на этом! Причем пуще самого автора легендарного выстрела. Кстати, прямая аналогия – стрелял Рязанцев, а картинка лигочемпионская, агентства крутят, деньги идут.

Так что это уникальное событие. Необъяснимость не делает его менее привлекательным или значимым. И от того, что эта победа – дело случая, эффект для «Рубина» будет вовсе не меньшим.

Потому, что нет никакой случайности в попадании «Рубина» в Лигу. Потому, что здесь свезло, а вот с «Интером», в одной из лучших игр казанцев по качеству, например – нет. С чего и кто, главное дело, взял, что счёт обязательно должен быть по игре? В конкретном матче – нет. Это правило работает по дистанции. И вот если мы посмотрим на три матча «Рубина» в Лиге, то тут уже как раз все более или менее выстраивается. Казанская команда играет, как может; был спад, будет подъем, много старания, минимум боязни. Разочек сломались. Другой раз улыбнулась удача. Играть хорошо – могут. Опыта все больше.

Это и есть тот самый путь, который приводит к успеху. Не автоматически, конечно; просто он правильный. Шаг за шагом (и вот тут есть всемирный прямой аналог пословице – степ бай степ), не ставя рубежных целей, но каждый день – гнуть свою линию. Когда не получается – разобраться, в чем дело, и гнуть дальше. Когда везет – подавно. Сгодится «Рубину» эта победка – три очка в таблицу, внимание всего мира, хоть и мимолетное, но яркое, как вспышка жахнула; большой шаг к тому, чтобы футбол встал в городе вровень с хоккеем (где подобного успеха просто не может быть в природе), сделан. И хорошо. В копилочку ухнуло – завтра на тренировку.

Курбан Бердыев уже сейчас относится к этой победе как к проблеме

Я вас уверяю – Курбан Бердыев уже сейчас относится к этой победе как к проблеме. Он уже думает, как команду в рабочий лад вернуть, потому что эйфория неизбежна, когда у Бухарова кость срастется, да что у Семака обследование покажет. В воскресенье игра с «Ростовом»!

А вчера... Просто Казань уснула счастливой. Просто Рязанцев проснулся знаменитым. Просто «Барса» в следующем туре кого-то порвет на каталонский флаг (клочки получаются тоньше, чем при разрыве на британский). Одни счастливы, другие злы на себя и весь мир.

Девушка с веслом. Девушка! Свезло!!

Футбол...

P.S. И вообще, Рустем: пора уже, чтобы удача лыбилась. Черная полоса на исходе. Это ведь и твоя победа.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.