android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги квалификация ЧМ-2010 сборная Германии сборная России

Don’t be дурак

Cущностную часть анализа событий можно уместить в нескольких предложениях. Не думаю, что делал ошибку, говоря, что Сборная сильнее немцев. Речь ведь шла о необходимости сыграть свой лучший матч. Этого не произошло.

Тут играли, тут не играли, не знаю уж, почему на раскачку потребовалось потратить целый тайм и что тут стало самой большой проблемой – мандраж, посредственная игра Аршавина, на которого мы привыкли надеяться, невезение, а верней – отсутствие везения, благодаря которому мы вполне могли повести в счёте и игра сложилась бы по-другому.

Но когда должно повезти, чтобы повести – это расклад, а не класс

Но когда должно повезти, чтобы повести – это расклад, а не класс.

Немцы были собою все 90 минут плюс четыре добавленные. А мы были собою время от времени. Более или менее длинными отрезками. Мы не сыграли свой лучший матч, когда это было нужно. А иначе немцев нельзя обыграть. Простите, иного никто и не обещал. Впрочем, какие тут обещания; не предполагал.

А в остальном нормальная игра. Впечатлений больше даже позитивных. Повторюсь: Аршавин сыграл посредственно – но это даже хорошо, не стоит на него так мессиански надеяться. От лидера сборной мало дождаться нескольких ярких эпизодов за игру; ну и ладно, на самом деле так всегда и было, он и в своем прошлогоднем состоянии влился в игру команды только с третьего матча. Я про Евро говорю. И накануне матча со шведами, который все решал, все мы оставались нервными оптимистами, вполне допуская, что Аршавина может не быть в стартовом составе.

Матч как таковой мне понравился очень. Матч хорошего четвертьфинального такого, может, и полуфинального уровня мундиаля.

Когда мне будет столько, сколько сегодня Никитичу, я хочу рассказывать о чемпионате мира-2010 внукам или кто там сбежится послушать, как мы там играли, а не как мы там могли бы играть

Так вот говорит это вовсе не о том, какие мы молодцы и как мы собою довольны, несмотря на битую физию. Говорит это о том, что дураки мы будем, если там разыграют все это без нас. Понимаете? Дураки. Хуже Петржелы. Тут доехал до него журнал ProСпорт, если кто не читал, и Петржела, завязавший с игроманией, обнуливший личную жизнь, тренирующий сейчас команду второго чешского дивизиона (говорят, неплохо тренирующий), так и говорит про себя петербургского периода: «Дурак был». Это говорит странный симпатичный человек, лучшие игры которого долго не забудут те, кто их видел, не использовавший свой шанс.

Так вот не повторяйте за Петржелой, футболисты наши. Благо вы его многие знаете по совместной работе и практически все помните со стороны. Когда мне будет столько, сколько сегодня Никитичу, я хочу рассказывать о чемпионате мира-2010 внукам или кто там сбежится послушать, как мы там играли, а не как мы там могли бы играть.

А болельщикам хочу сказать вот что. Сопоставимую с нами стадию немцы проходили три года назад. Когда их растущая команда была остановлена в таком важном для них мундиале, в домашнем, ледяными итальянцами. И немецкие болельщики, конечно же, аплодируя той команде, которую в общем-то побил ровно тот же порядок, лучший порядок, а не высший класс, побил в матче, в котором сами немцы своего лучшего футбола не показали – конечно, болельщики тогда думали, что новый шанс представится не скоро, что это конец замечательно начинавшейся истории.

Ан история-то только начиналась! Я бы посмотрел, что бы оставила вот эта команда от итальянцев, считая обе сборные в сегодняшнем состоянии.

Вот и наша история продолжается. Ошибочно думать, что сборная выросла. Она растёт.

А теперь в стыки. Играть свои лучшие два матча. И никак иначе.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы