android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная Германии квалификация ЧМ-2010 Гус Хиддинк сборная России

Состав на матч с немцами

C cоставом сборной практически все ясно. Судите сами. В воротах, конечно, Акинфеев. Все обсуждения, а не лучше ли Рыжиков (Малафеев, Джанаев, Дикань и так далее) объясняются исключительно психологией болельщика: во-первых, подвергать все сомнению, а во-вторых, нечем себя занять в канун ответственного матча.

То же касается и центра обороны. Игнашевич и Василий Березуцкий.

Нет вопросов справа. Анюков.

Вопрос слева есть. Но он обусловливается не столько выбором между Жирковым и Янбаевым: несмотря на свой прогресс и, я бы даже сказал, преодоление определенного психологического барьера, скованности в сборной, Янбаев претендует на позицию Жиркова лишь в том случае, если Юрий не может играть. Или если Жирков играет в полузащите. Однако в части здоровья Жиркова – вопрос не тот, который имеет смысл обсуждать и анализировать: это зависит от показателей на тренировках, а после слов Хиддинка в интервью «Советскому спорту» сегодня все ясно – Жирков играть готов.

Что касается Жиркова в полузащите, то это вовсе не риторический вопрос

Что же касается Жиркова в полузащите, то это вовсе не риторический вопрос. Не будем забывать, что пробовался вариант именно в игре с немцами. Что-то ведь Хиддинк имел в виду. И даже почти понятно, что: фланги в обороне – слабое место сборной Германии. Филипп Лам, конечно, игрок изюмный и харизматик, но в исполнении своих прямых обязанностей ошибается регулярно. Где бы ни играл – справа или слева. Тактическая доктрина Хиддинка, безусловно, подразумевала тогда давление на фланги соперника – и будет подразумевать сейчас, вот только оно разнится в домашнем и выездном матчах. Здесь немцы, безусловно, сыграют от обороны. А раз так, значит, вариант с Жирковым в полузащите все же маловероятен – вот играй мы на выезде, вот имейся за спинами соперников простор...

Так что слева в обороне Жирков. Пять позиций ясны.

В центре полузащиты обязательно выйдут на поле Денисов и Зырянов. Денисов пропустил только один матч, в котором отбыл дисквалификацию, а Зырянов, как Хиддинк неоднократно объяснял, совершенно ключевой для него игрок.

Третий полузащитник – Семак или Семшов. Тут вот реальный выбор. Об этом ниже поговорим.

Остается тройка атаки – назовем ее вот таким кривым образом, потому что если этого не сделать, то можно до хрипоты спорить, нападающий ли Аршавин и полузащитник ли Быстров.

Место Аршавина вне сомнений.

На позиции ударного форварда выбор де-юре из трех фигур: Погребняк, Павлюченко, Кержаков. Бухаров пока учится, в стартовом составе ему не быть. Давайте отринем лишнее, и тогда де-юре превратится в де-факто.

На позиции ударного форварда выбор де-юре из трех фигур: Погребняк, Павлюченко, Кержаков

Ну, то, что кому-то надо бороться с рослыми немцами наверху – это ерунда. Ставка не может делаться только на один компонент игры. Кроме того, стой перед нами задача давить и продавить, то и Аршавин в такой игре лишний был бы, не сиди он на плечах у кого-то из великанов. Но это ведь абсурд. Нет, сборная будет играть в свой футбол в первую очередь. В быстрый, основанный на создании численного преимущества на конкретных участках поля. То есть комбинационный.

Погребняк из тройки основных форвардов наиболее «точечный» в смысле амплуа – он чистый центрфорвард. Вовсе не плох в подыгрыше, но уступает в этом качестве и Кержакову, и Павлюченко. Погребняк занимал место в стартовом составе сборной, если мы посмотрим на эту историю, только когда находился в фантастической форме. Думаю, сейчас он останется в запасе.

Если же выбирать между Кержаковым и Павлюченко, то шансов попасть в основу, думаю, больше у Александра. Он в прекрасной физической форме: помимо собственно угрозы воротам соперника он еще и способен очень «нагрузить» защитников. Полагаю, именно потому, что игра Кержакова подразумевает огромный объем работы, Хиддинк и предпочитает с ним игру начинать. Кроме того, Павлюченко отлично умеет выходить на замену.

Аршавин и Кержаков.

И Быстров. Можно, конечно, учесть отличную игру Дзагоева в последнее время, но на это я бы отвел совсем немного процентов вероятности – это не более, чем шальная мысль. С моей стороны, конечно. Уж слишком хорош сейчас Быстров. Конечно, его позиции несколько подмываются предполагаемой оборонительностью игрового плана немцев, то есть разбежаться будет особенно негде, но в сравнении с другими аспектами игры это мелочи.

Остается главный вопрос в полузащите: Семак или Семшов. Думаю, Семшов. Все-таки в атаке он креативнее. Шанс Семака, полагаю, в большей степени в том, чтобы выйти на позиции опорного хава – опять же он покреативнее Денисова. Но зато Денисов лучше подходит на роль «чистильщика» на всякий пожарный случай – а пожарными случаями будут неизбежные контратаки сборной Германии. Но важнее даже то, что Семшов практически на всем протяжении работы Хиддинка выходит в основе, можно сказать, всегда. Он бывал в разной форме, он менял команды, он даже сидел на лавке в начале года в Зените – и все равно играл. Так что все-таки Семшов.

Итак, состав сборной будет, полагаю, таким: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков; Денисов, Зырянов, Семшов; Аршавин, Быстров, Кержаков

Итак, состав сборной будет, полагаю, таким: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков; Денисов, Зырянов, Семшов; Аршавин, Быстров, Кержаков.

Замены: Семак – на все случаи жизни; Павлюченко – заготовка на второй тайм, выйдет обязательно – вопрос в том, вторым ли чистым форвардом, но это будет зависеть от хода игры; Торбинский – для ускорения игры в середине или альтернатива кому-то из фланговых игроков; Погребняк – для давления в концовке, когда бросаются в бой все ресурсы; Дзагоев для изменения акцентов в атаке, придания игре новых красок; Алексей Березуцкий, Малафеев... Лучше не думать о вариантах, при которых они могут понадобиться!

Главный вопрос, конечно – что выложат за искусственное сукно Лужников немцы. Они могут играть в смысле расстановки очень по-разному. Но тактика сборной России не будет строиться на попытке угадать задумки немцев. Это бессмысленно и рискованно. Успех в матче будет зависеть от того, насколько близкой к проектной мощности будет собственная игра россиян, а также от того, насколько точно Хиддинк будет управлять игрой со скамейки.

Во всех смыслах у нас полна колода козырей. Это будет очень трудный матч, и соперник наш могуч. Но сборная России сильней. Просто сильней, и все. Надо спокойно выйти на поле, сыграть вдохновенный матч и отправиться отмечать победу. Строго до конца выходных. И потом в Баку не повторить израильских ошибок.

И собирать вещи в ЮАР. Не всем. Сборная еще обновится до этого интригующего времени.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы