android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Правило Атоса

Я с большим интересом прочитал в понедельничном «Советском спорте» подборку соображений мейджоров петербургского общественного мнения в области футбола и болельщиков на тему: оставлять ли тренера Анатолия Давыдова работать на следующий сезон? Общее мнение почти единогласно – надо оставлять. Наиболее лоялен к потенциальной замене «своего, питерского», как водится, лидер официального фан-клуба.

На мой взгляд, все перепутано в этой точке зрения. Считается, что чем успешнее будет работа Давыдова с командой в оставшуюся часть сезона, тем вернее продлить с ним контракт в качестве главного тренера. Но ведь все строго наоборот.

Успех Давыдова будет означать, что он справился со своей задачей. Задачей помочь, подменить. Его ведь для этого и пригласили; задача выполнена, исполнитель, получив благодарности и выслушав аплодисменты, возвращается к прежней работе. Вот от такого решения выиграют все, и в первую очередь клуб.

Объясню.

Это большая удача для клуба – иметь такого человека, который может выйти и помочь в случае чего. Такая работа бывает успешной именно потому, что такой человек работает в клубе много лет, знает в нем все, знает его потайные ресурсы в виде игроков молодежной команды (сейчас это не востребовано, а в перспективе ведь нужно). А повседневно работает как раз с той самой второй командой клуба, пестуя молодежь.

Назначив такого человека главным на срок, превышающий потребности подмены (то есть в нашем случае на следующий сезон), клуб теряет тренера второй команды, рискует потерять самого этого человека (потому что ситуация для него будет новая, и гадание, справится он или нет, сродни гаданию на кофейной гуще; а должен быть расчет), упускает момент (межсезонье), удобный для внедрения нового тренера… И отныне лишен подстраховки.

Подменщик пущен в дело со всей широтой; будучи назначен главным на большой срок, во вторую команду он уже не вернется.

Я специально сейчас постарался обойтись без имени уважаемого Анатолия Викторовича Давыдова, чтобы ситуация предстала максимально обобщенной.

Если же, сделав свое дело, Давыдов снова уходит во вторую команду, клуб сводит риски к минимуму. Он приглашает нового наставника – тренера с европейским именем. Если у «европейца» (так для краткости, мы и сами не азиаты) получится – хорошо; если же вдруг нет – в обойме есть надежная подмена. Риск почти нулевой.

А клубу нужен тренер с европейским именем. Потому что сам клуб, да еще такой мощный, такой беспрекословный, как «Зенит» газпромовской эпохи, должен иметь наставника, который и клубу может указать на ошибки. А больше-то некому будет это сделать. Потому что объективно – и это показала клубная практика – тренер-иностранец лучше выдерживает напор общественного мнения. Потому что опыт, им привносимый (не любым тренером, конечно, но и речь не про любого – про отобранного), действительно больше взять негде.

Рассматривая же нынешнюю работу Давыдова как шанс остаться главным, мы забываем великое правило Атоса, самого рассудительного и благородного из мушкетеров. Когда та развеселая троица в очередной раз спасла то ли короля, то ли королеву и мужчин спросили, что они хотят в награду, Атос заметил, что за исполнение своего долга не принято требовать наград.

Между прочим, когда, говоря о Давыдове, приводят в пример Висенте дель Боске и его успех в «Реале», забывают, что дель Боске добился своих успехов, придя к руководству клубом в пятый раз. Что у дель Боске был предшественник – еще более успешный, чем он, – Луис Моловны. И каждый раз, то выдвигаясь на первый план, то уходя в тень, они оставались гарантами королевского клуба, его верными слугами, готовыми прийти на помощь в трудный момент.

Вы, возможно, скажете, что дель Боске ушел из «Реала» не по-хорошему. Знаете, это не от него зависело. Мы говорим не о том, кто и как уходит, – порой самых заслуженных ветеранов хоронят случайные люди, не ведающие об их былой славе. Мы говорим о том, в чем вообще заключается такой редкий феномен. Думаете, у дель Боске получилось бы с первого раза?

А кстати, вы не заметили, что как раз с тех пор, как дон Висенте перестал работать со второй командой клуба, «Реал» как-то перестал получать из нее качественное пополнение?..

Анализируя этот близкий по смыслу пример, я прихожу к выводу, что чем лучше отработает свой отрезок в «Зените» Анатолий Давыдов, тем в большей степени клуб должен постараться сохранить его на годы в своей структуре, помимо должности главного. Стушевавшись в этом сезоне, со временем Давыдов может стать в истории клуба действительно заметной фигурой. А оставшись на следующий сезон и рискуя не справиться (на что объективно шансы в лучшем случае равные с шансами на успех), он станет «очередным».

Как пел один выдающийся петербуржец – «еще одним, упавшим вниз».

Эта заметка – вторничная колонка из газеты «Советский Спорт».

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы