Блог Русский бомбардир

Нормальный ход в Лиге Чемпионов

Во втором лигочемпионском туре игра наших команд наконец-то порадовала, а некоторых даже восхитила. Реакция мне кажется преувеличенной. Но это ничего. В конце концов, сезон российских клубов в Европе до сих пор складывался неудачно. В конце концов, через неделю (да, уже, если немного округлить!) мы играем с Германией, а значит, футбольно заинтересованным гражданам уже хочется быть оптимистами. То есть хорошая игра с неплохим результатом падает на удобренную почву; ну, вот и прыщут ростки во все стороны!

Да это ж хорошо!

На самом деле восторгов игрой «Рубина» я не разделяю. Это была, безусловно, хорошая игра. Но чем восхищаться-то? У «Рубина» были волшебные минуты во втором тайме с тремя неопровержимо голевыми моментами подряд. Этих минут было, ну, десять. Вот они были великолепны. Просто тут есть два «но»: всего минут в матче было этак 95-96. Не станем же мы говорить, допстим, девушке, что она красавица, если мы увидели только румянец на щеке? Нет, этого слишком мало. Девушка может быть мила, в нее можно влюбиться и можно даже быть с ней счастливым до последнего вздоха – но просто это немного разные вопросы.

И второе «но»: увенчался и вправду блистательный отрезок «Рубина» звоном штанги после удара Семака. Если бы состоялся гол, который неминуемо принес бы победу, вот тогда было бы чем восторгаться! Правда, может быть, я не прав, но я считаю, что прошли те времена, когда мы радовались, что к нам приехал сам «Интер» – а ведь где «Интер» и где мы – и наши ребята, которых мы так любим, наши дружные, наша настоящая банда, хулиганы-сороканы, дали им бой!

Что же до ЦСКА, то снова, как и в предыдущем матче (в чемпионате с «Зенитом») мы видим, что индивидуальные действия игроков приносят куда больший эффект, чем комбинационная игра

Так вот. Мне кажется, эти времена прошли. Спокойнее нужно к этому относиться. Кажется, все признают, что «Интер» сыграл как минимум неважно. Если так, то чемпион России, проведший блестящий матч, выиграл... В противном случае он провел не блестящий матч. А просто нормальный. Хороший. В котором есть чему порадоваться. Меня, к примеру, очень порадовал первый гол – это блестящий номер Домингеса. Меня радует, как дерзок, хоть и не всегда стабилен в отработке назад, Рязанцев. На Семака вообще смотреть было счастьем. И отдельно, как мне кажется, стоит отметить, как молниеносно «Рубин» выбрался из своей ямы – психологическую мы и со стороны могли констатировать, а судя по информации из команды, в последние недели были проблемы и с функциональным состоянием. И вот сыгран очень приличный в тактическом отношении матч, в котором Домингес врзывается скоростью, а сама команда берет и прибавляет в концовке. Чего от нее никто не ждал.

Это был блеск, но не алмазов и драгметаллов. Это был блеск глаз.

Что же до ЦСКА, то снова, как и в предыдущем матче (в чемпионате с «Зенитом») мы видим, что индивидуальные действия игроков приносят куда больший эффект, чем комбинационная игра. Которой на уровне Лиги Чемпионов практически нет. Есть зачатки. Гол Дзагоева – блестящий индивидуальный ход. Красич взял мяч в центре поля и попер на ворота, блестящий проход – но это тоже проходит у нас по статье «мастерство исполнителей». Это у ЦСКА не отнять никому.

Проблема в том, что, в отличие от «Рубина», ситуация армейцев в том, что состав группы в общем-то позволяет побороться за выход в плей-офф. Не считаю, что невыход будет крахом, нет. Но пока мы надеемся на продолжение борьбы, выстраивать оценку игры следует исходя из этой надежды. И для оптимизма желательно увидеть, может, не сногсшибательно быстрый, но устойчивый рост коллективной составляющей в игре армейцев. «Бешикташ» предстал командой сумбурной, тактически рваной, турки играли нервно, авантюрно. ЦСКА использовал это мало.

Теперь в Лиге аж трехнедельный перерыв. Отличная дистанция, чтобы прибавить там, где нужно. Пока у наших команд в Лиге Чемпионов все неплохо. Хоронить рано, ликовать тоже. Нормальная жизнь. Свой уровень.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.