Блог Русский бомбардир

Итоги-2. «Спартак» вернулся

Претендент ли на чемпионство «Спартак»? Конечно. Больше, чем раньше? Вы же не забыли, он ведь несколько лет подряд был вторым... А это уже как посмотреть. Сейчас вообще претендентов на чемпионство как-то неприлично много.

Я думаю, что «Локомотив» спроси – скажут ребята, и серьезно скажут, что шансов не потеряли. Я думаю, что Борису Громову подчиненные на несущей «Сатурн» вверх волне иного и не говорят, что – вот еще немного, и золото. И это мы еще не перешли к Рамзану Кадырову с его любимой командой «Терек», потому что если ему о перспективах докладывает трясущейся губой Вячеслав Викторович Грозный... Так это танец, а не доклад.

Вячеслав Викторович тут не то что шефа – разговором о футболе (там одними терминами можно засыпать), Грозный, по собственному признанию, прельстил тут жену Эктора Бракамонте, этого кудрявого мачо. Взял – и прельстил. Кисловодским воздухом.

Ну, кто чем. Богатый прельщает деньгами, знаменитость – славой, мачо – сами понимаете, чем. А если нет ни денег, ни славы, ни хрена – учитесь у Грозного: прельщайте воздухом.

Предлагаю помнить об этом тем болельщикам «Спартака», святым людям, кто сейчас безмятежно празднует грядущее и неминуемое уже чемпионство своей команды. Таких немало. Есть разница между тем, чтобы претендовать, тем, чтобы думать, что претендуешь – и золотом. Вот и все.

На самом деле я совершенно не убежден, что «Спартак» будет бороться за чемпионство

На самом деле я совершенно не убежден, что «Спартак» будет бороться за чемпионство. Это возможно – почему нет, команда делит второе место с другой, у которой только что на воздух лидера сманили. Я думаю, что тут у меня принципиальные разногласия с наиболее оптимистичными спартаковускими болельщиками довольно забавные. Мы вместе чувствуем, что дела пошли как-то правильно. На лад. И быстрее, чем могли бы. Просто для болельщика система координат достаточно простая: победа или нет победы. У нас, зануд-наблюдателей, она куда более замороченная. Из того, что все пошло как надо, чемпионство вовсе не следует. В смысле – чемпионство немедленно. Вот так, как медаль, как место в истории – оно и при Черчесове вполне могло быть. И при Федотове. И даже при Старкове. Почему нет...

Правильность – она дороже.

Плюсы «Спартака» достаточно очевидны. Команда нашла игру и команду от этой игры прет. Команда пополнилась отличными футболистами, главный среди которых – Алекс. И не потому, что он здорово играет в футбол и является классической «десяткой»; потому, что он абсолютный единомышленник тренера и способен объединять команду. Реально ее объединяет. Еще один плюс «Спартака» – неучастие в еврокубках. Ему не придется делить силы для борьбы на два фронта. Правда, два последних матча в чемпионате с Зенитом и ЦСКА, в общем, стоят еврокубков; уж кто-кто, а эти два коллектива легко «Спартаку» ничего не отдадут даже на смертном одре. А они далеко не в этом состоянии.

Понимаете, ведь, чтоб чувствовать себя спокойно, «Спартаку» надо бы к последним двум турам подойти с отрывом. Вы это себе представляете? Я – нет. Пока... Страшного в этом ничего нету. Просто, если уж мы заговорили о календаре и его плюсах, то вот он – минус.

Я всегда был уверен, что «Спартак» вернется как-то вдруг. Нечаянно и негаданно

Ей-Богу, столько ждали. Я всегда был уверен, что «Спартак» вернется как-то вдруг. Нечаянно и негаданно. Это же немного мистическая категория. Команда, которая должна играть определенным образом и только тогда добивается успеха. Таких немного в мире. Не таких – в смысле «великих», «успешных», вообще самая успешная команда в истории – это «Реал», и его знамя – эклектика, королевский клуб, я король, я все могу... Нет. «Таких» – в смысле вот таких вот. Так вот. Если хотите, сделайте этак вот наугад пальцами, по-суховски, по-луспекаевски... Кстати, вряд ли получится.

Вот этот росток – он важнее всего иного, в сравнении с ним титулы – ерунда. Вот если сейчас Алекс, не ровен час, что-то себе сломает. Тьфу три раза! Но никто ж не знает. Пройдет Аннушка по лужниковскому ретартану, разольет там масло и наступит ему статный Юрий Баскаков прямо на шею... Ну, и под вопросом будет чемпионство. И не потому, что на Алексе все базируется (или на Быстрове, например – его потеря тоже невосполнима, или на Веллитоне), а потому, что все еще только становится – и игра, и коллектив. Все, в этом году ничего тогда не будет.

Но ведь только в этом году...

Мне все эти годы было скучно без «Спартака». Я горжусь сейчас честной журналистской гордостью, что я и про Карпина (заметьте, я впервые его упомянул) давно талдычу, и про то, что все случится как-то вдруг... Это неважно. Я думал об этом именно потому, что без «Спартака» скучно. Вот он со своей странной манерой, которая пословична и пресловута, вернулся. Стало не то чтобы веселее – стало как надо. Давайте этим дорожить. Спартачи – потолму, что так надо. Все остальные – потому, что обыгрывать другой «Спартак» непочетно. Не то.

Пусть обыграет, кто сможет. А кто не сможет, тот порвется.

P.S. Cообщаю читателям, что работа блога приостановлена на неопределенное время. Конференция работает в обычном режиме.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья