Блог Русский бомбардир

Снова о еде (оффтоп)

Лето. Сочные овощи. Душистая зелень. Ароматные ягоды. Это надо использовать.
Расскажу вам о весьма диковинной для наших краёв, экзотичной и при этом совершенно безотказной в приготовлении еде, которой вы всегда сможете удивить и своих домашних, и гостей. Главное – сейчас лучшее время ее готовить. Малина-то видели, какая? Самый сок! И черничка все ещё радует, ну, и ежевику можно найти, если немного поискать... Это главные ягоды, которые нам будут нужны. Клубника не пригодится. А до яблок мы не дойдем. 
Впрочем, яблоки и не ягоды. 
Готовить будем магре дю канар. Пусть звучит красиво, да? А вообще-то это утиные грудки. 
Вот их вы и купите. Сколько? По числу едоков. И килограмм ягод. Ещё вам потребуется сковорода, сахар (лучше тростниковый) и хороший винный уксус. Обязательно имейте дома бутылку хорошего уксуса из вина или из хереса. Хересика. Хересочка. 
Острый нож у вас найдется? Сюда его! Нужно аккуратно надсечь ножом грудки с той стороны, где у них кожа. Надсечь неглубоко, по диагонали крест-накрест - так, чтобы прорезалась кожица, не глубже. Ромбики должны получиться около сантиметра стороной. 
Теперь этой надсеченной стороной вы укладываете эти грудки на сковороду. На холодную! Это важно. 
И ставите на маленький огонь. 
Грудки довольно быстро начнут потеть прекрасным, ароматным утиным жиром. Ваша задача – аккуратно отчерпывать этот жир ложечкой. Терпение – вот единственное, что подвергнется испытанию... Сколько вы будете вытапливать жир ваших дю канар? Сколько у вас хватит терпения. Минут двадцать – нормальный срок. Можно и дольше. 
Вытопили? Теперь все нужно будет делать очень быстро. 
Прибавляем огонь! Хорошо прибавляем!
Переворачиваем грудки на другую сторону! 
(Вы, кстати, помните, что раньше они все время лежали на сковородке только своей кожистой стороной? Ну, то-то!) 
Интенсивно солим и перчим. Перчиком потянуло, любите? Я очень люблю. 
Минуты две пожарили – снимаем. 
Теперь быстро режем утиные грудки на полосочки, толщиной сантиметра полтора. Снова их на сковородку – теперь теми сторонами, где срез! Минуточку на одной стороне – минуточку на другой. 
Сняли! 
Теперь эти кусочки удобно сложить так, чтобы снова получились словно целые грудки. Это нужно делать на большой тарелке. Я обычно выкладываю в форму для запекания: она большая и прозрачная. 
Накройте чем-то, чтоб не остывало. 
И повернитесь снова к плите. 
Там у вас сковородочка, пахнущая уткой. Налейте примерно полстакана уксуса. Не рабоче-крестьянского! Этот для солений!! Хорошего винного, я же сказал. Налили? На свет посмотрите. Он красивый! 
И на сковородку. 
Огонь еще сильнее. Есть вытяжка? Включите вытяжку! 
Лопаточкой потрите сковородку, чтобы все, что там к ней пристало, начало свою жизнь в стремительно выпаривающемся уксусе. Он должен выпариться настолько, чтобы осталось только с миллиметр на покрыв дна. 
И вот теперь... Слегка убавив огонь... Мы высыпаем туда наши ягоды! 
А сверху их нужно присыпать сахаром. Щедро. Поменьше, чем в варенье, но никак не три чайные ложки. Он должен укутать ягоды, как снег вершины гор. То есть укрыть, но чтобы горы торчали. 
Сперва ягоды дадут сок. 
Дальше сок начнет загустевать. 
Вы это увидите. Это очень красиво. 
Не вздумайте мешать ягоды. Так, чуть потряхивайте сковородочку. 
Начал густеть? Ещё до тридцати сосчитали – и снимайте. Где у нас грудки-то лежат? Всё – на них! 
И винчик. Сухой красный винчик. Как ягоды засыпали сахаром – так сразу бутылки две открывайте, вино должно подышать... Без вина эта затея совершенно бессмысленна, так что на этом вы уж тоже не экономьте. Праздник же. Каждый день не будешь себе готовить магре. Не полезно это. 
А невредной еды не бывает. Во всяком случае праздничной. А печеночка завтра отдохнет, новых сил наберется, она у нас боец проверенный. 
P.S. Спасибо за этот рецепт Сергею Пархоменко!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья