Блог Русский бомбардир

Порази-ка, Зико! Части 1,2.

Предлагаю поговорить. Вот текст о Зико, который я написал для последнего на данный момент вышедшего в свет Pro Спорта. Это будет часть первая.

Нет, мне тоже не нравится, что он не ставит в состав Дзагоева. Мало того: мне это непонятно. Потому что поссориться с Аланом невозможно; в его добросовестности и неотлынивании от работы сомнений нет. И в том, что свое отлучение от основы Дзагоев воспринимает при всей корректности болезненно – тоже. То есть он, вполне возможно, играет сейчас и похуже себя прошлогоднего, но, кажется, это лечится практикой и доверием. Непонятно, в общем.

Тем не менее вся эта история – лишь одна позиция в оценке работы Зико. Притом ясная. А их куда больше. Чего зацикливаться-то.
Сейчас, по прошествии первой из двух неравных половин сезона, я скажу, что за Зико очень интересно наблюдать. Кстати, пока он выиграл оба трофея на внутрироссийской арене, которые разыгрывались в этом году. Уже больше, чем за весь прошлый.

Зико – тренер для нас не слишком обычный. Тактика, а вернее то, что мы под ней привыкли подразумевать (чертежи, схемы и расстановки) для него не очень важна. Может быть, мы видели бы варьирование командных построений, если бы он строил команду с нуля перед нашими глазами. Но сейчас ничего этого нет. Мы видим, как внутри очень условной схемы усилия тренера направлены на то, чтобы лучше и полнее раскрывались возможности конкретных игроков.

Что именно происходит?

Ну, к слову, не только один Дзагоев из игроков сборной России ведь сел на лавку. Вполне предсказуемо там же оказался Алексей Березуцкий. Почему предсказуемо? Ну, потому, что бразильский тренер, безусловно, рассчитывает на большую атакующую активность крайнего защитника. Кстати, полагаю, что поиск такого игрока направо является главной очевидной проблемой трансферного периода.

Я бы сказал, что внутри команды исчезло разделение на тех, кто таскает рояль, и тех, кто на нем играет.

Между прочим, возрождение Карвалью, если бы оно происходило не на фоне сидения Дзагоева на лавке – процесс, который Зико проводит в жизнь с большим мастерством. В такой быстрой и мобильной команде наличие одного игрока, который не отличается ни тем, ни другим, каротины не портит. И Карвалью в результате оказывается ровно тем человеком, который запускает все эти скоростные механизмы.

К слову, в этой командной компенсации вокруг Карвалью совершенно по-новому раскрывается Вагнер. Раньше мы говорили о нем как об очень необычном игроке, сочетающем в себе много всякого и при этом разного. Сейчас, думаю, хочется сказать, что он стал куда более командным игроком. И это не вопрос психологии или морали, это исключительно вовлеченность в командные взаимодействия.

А Мазу? Гораздо сильнее Красича. Сразу стало понятно, в чем проблема Красича: он голову опускает. А Мазу – нет. Наверное, со временем именно он заменит Вагнера на острие – как футболист, сочетающий в себе и мощь, и способность к подыгрышу. А сейчас он очень органично смотрится на фланге.
Главное тренерское качество Зико – интуиция. Иногда она его, конечно, подводит. Но наблюдать за ним очень увлекательно. Он ведь происходит из страны, где тренеры часто сменяют друг друга по нескольку раз в год по самым разнообразным причинам. Схематически, к слову, все бразильские команды играют почти одинаково; именно поэтому – не до придумываний.

Не станешь же ты проводить революцию, когда тебя пригласили по ходу сезона. Куда логичнее разобраться с игроками – кто что может. Кто вдруг сможет делать больше. Это и будет усиление. Это в общем-то и есть то, чем Зико сегодня занимается в ЦСКА.

При этом бразилец очень позитивная личность. Не кричит, не ругается, ответственность с себя ни на кого не перекладывает.

Мне кажется, что если нашу сборную будет ждать смена тренера в ближайшем или следующем цикле, Зико стоит рассматривать в качестве очень достойного и желанного кандидата. Приемы его работы очень сходны с теми, что практикует Хиддинк. Да и вообще неудивительно, что он добивался приличных результатов с национальными командами: вот эта работа без революций, планомерное и постепенное раскрытие возможностей собственных игроков – это же и есть то, чем сборная отличается от клуба.

А пока интересно другое.

Не мог же он невзлюбить Дзагоева. Рано или поздно настанет момент, когда Алан вернется в основной состав. Вот как это будет? С какой новой стороны он нам приоткроется?..

А в том, что это случится, я лично нисколечко не сомневаюсь.

А вот диалог, который состоялся сегодня у меня на конфе с посетителем Флэймстрайком. Это будет часть вторая.

Ф: Не исключено, что вопрос уже поднимался, но поиск ничего не дал.
Василий, как Вы думаете, что именно Зико пытается построить в ЦСКА? Пока что его единственная видимая заслуга – улучшение микроклимата в команде (если судить по интервью игроков). Но цель в первую очередь – в результатах, а их не видно. Из кубка ЦСКА вылетел, в чемпионате отстает от лидеров, раздаривая очки не самым сильным командам. На носу Лига Чемпионов, и пока не видно, засчет чего команда будет усиливаться.
Если клуб занимается неким долгосрочным проектом, может быть, стоит сказать что-то вроде: «На этот сезон особо не рассчитывайте, главная цель – достроить стадион, на это нужны деньги». Болельщики, думаю, поймут. Если нет – мне кажется, к концу сезона Зико может пойти на выход, если что-то резко не изменится.

Что скажете?

У: Лучше вы скажите, что вам в Зико не нравится. На мой взгляд – он очень удачсно работает. Здорово работает. На уровне захода, скажем так, я просто не понимаю, что тут объяснять. Если вы считаете, что он что-то упускает – вот и расскажите. А я с вами поспорю.
Я считаю, что ЦСКА просто-таки угадал с тренером.

Ф: На мой взгляд, удачной работу тренера можно признать в том случае, когда клуб становится сильнее в каком-то аспекте своей деятельности, что, в конечном счете, приводит к улучшению его результатов. Я абсолютно ничего не имею против Зико, но пока не понимаю, что именно он привносит в ЦСКА. Результаты, а именно за них отвечает тренер, на данный момент не радуют, и не видно причин для их улучшения в ближайшей перспективе.
Вот я и хочу понять – это я тороплюсь с оценками, и клуб работает над долгосрочным проектом, результаты которого проявятся не сразу, или Зико не в состоянии справиться с непростой ситуацией, когда ключевые игроки уже «навострили лыжи» из команды, конкуренты усилились, и есть некоторые финансовые сложности.

У: Простите, но я не готов принять это в качестве аргумента. Какие вас результаты не радуют?) Выиграны два трофея. Правда, вчера вылетели из Кубка, ну так посмотрите на другие результаты – с кем не бывает. Ни один другой российский клуб таких результатов в этом году не имеет. »Клуб становится сильнее и это приводит к улучшению результатов»? Интересно, как этот критерий применить в середине сезона?) Я не говорю что нельзя, я говорю только о том, что вы не объясняете, как это делаете.
Так что вы ничего пока не прояснили.

Ф: Суперкубок – не очень показателен, это лично для меня выставочный матч, ну ладно, пусть будет трофей :)
Кубок России – несомненно, зачтено. Новый Кубок России – не уверен, что топовая команда ПЛ после отдыха, играя основным составом, должна проигрывать Уралу – ну тоже ладно, всякое бывает.
Наиболее интересен, конечно, чемпионат и предстоящая Лига Чемпионов. Во-первых, мне не внушает оптимизма игра ЦСКА, это, безусловно, субъективно, но подтверждается объективно набранными очками. У Рубина или даже Динамо игра куда более отлажена. Правда, тренеры этих команд работают дольше, но модель игры у ЦСКА с прошлого года принципиально не поменялась.
Во-вторых, возможные потери игроков. Ушел Жирков, еще могут уйти Вагнер, Красич, Игнашевич, Акинфеев. Как говорит Гинер, если игрок очень хочет уйти, насильно удерживать его он не будет. Равноценную замену таким игрокам, к тому же одновременно нескольким, что может случиться, обеспечить крайне сложно. А скоро игра на два фронта, и как мы будем брать очки у реалов и интеров, когда не можем у Ростова и Томи?
На другой чаше весов – упомянутые два трофея, второе место по потерянным очкам, уход на данный момент только Жиркова и принцип решать проблемы по мере поступления. Потому и спрашиваю Ваше мнение :)

У: Если мы оставим Суперкубок за скобками, ничего не изменится.
Слушайте,) вы назвали в качестве лучше организованных, во-первых, два клуба, в которых давно работают тренеры. Это раз. Второе – для сравнения с ЦСКА важно помнить, что вообще-то оба этих клуба ЦСКА уже по два раза в этом сезоне обыграл. В частности оба – в борьбе за Кубок России, то есть когда или – или. И третье: не знаю, как насчёт Рубина, не изучал вопрос, но если вы оцениваете это «преимущество» (извините, в свете вышесказанного не могу не взять в кавычки это слово)) в поставленности игры Динамо, а недостатки ЦСКА в этом вопросе внушают вам тревогу ввиду старта в Лиге Чемпионов – то не затруднит ли вас посмотреть, с каким настроением и с какими мыслями, тревогами ждут старта в Лиге динамовские болельщики?)))
Извините, я снова не вижу, какие можно предъявить претензии к Зико... Возможные потери игроков – слушайте, хорош гнать волну. Ушёл пока один футболист – Жирков. А «могут» – все эти футболисты вполне могли уйти и раньше. И год назад, и полгода. Но не ушли. Не говоря уже о том, что – каким образом уход сильнейших игроков обусловливают недоверие к работающему тренеру, понять нельзя.) Это вопрос к клубу, а тренер работает в сложившихся вследствие деятельности клуба условиях...

Ф: Прочитал. Подумал. Еще раз прочитал и еще раз подумал. Соглашусь с Вами – поводов для тревоги на данный момент нет. Совсем их не будет, если до закрытия трансферного окна придет не только 17-летний серб. Только молодежь пусть покупает Арсенал :)
Кстати, если Вы сделаете такую вот терапевтическую заметку, думаю, это успокоит многих болельщиков ЦСКА :)

И вот мне, человеку глубоко безразличному к состоянию души болельщиков, подумалось: тема-то отменно интересная! Сегодня очень много, как-то отовсюду, ну, довольно часто приходится слышать недовольство работой Зико. Но как-то неконкретно. Я бы с удовольствием написал о Зико, потому что нахожусь просто в восторге от его работы (не будучи согласен, конечно же, докопеечно, в каждом аспекте).

Итак, часть третья: напишите, чем вы недовольны в работе Зико. Только аргументированно. На наиболее содержательные тезисы я отвечу. Условие: не рассматриваю сообщения больше 200 знаков.

Вечером почитаю, назавтра постараюсь написать ответы. Вместе родим интерактивную заметку – вперед!

Для удобства работы прошу не вступать в перекрестные дискуссии. Подискутируем вволю завтра. А здесь – тезисы недовольных Артуром Антунесом Коимброй. Аргументированно, доказательно, в лоб.)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья