android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Крылья Советов Ахмат премьер-лига Россия

Договорные матчи – как гнилая колбаса

Мне кажется, проблема договорных матчей и борьбы с ними заметно эволюционировала. События вокруг игры «Терек» – «Крылья Советов», которую общественное мнение квалифицировало не без иносказаний (кому охота лишний раз судиться), но тем не менее достаточно ясно, принципиально отличаются от прежних подобных историй. И вот чем.

Среагировали болельщики и журналисты

Мы видим, что, собственно, только общественное мнение и является действенным инструментом в данный момент. Если действия команд не кажутся спортивными, если создается впечатление, что одна команда сдает матч другой – она будет покрыта позором. Наверное, не всегда и не везде. В данном случае сказывается то, что происходящее связано с Самарой – городом, где футбол, в глазах местных жителей в первую очередь, давно стал лицом и города, и области.

Правда, в развеселые времена Авалу Шамханова, который в бытность свою клубным руководителем (должность, извините, не вспомню), чуть ли не по бровке бегал с требованиями соответствующего рода, публика так не реагировала. Но это ведь тоже – изменение

Договорные матчи – как гнилая колбаса: сарафанное радио немедленно распространит по округе, что вот такую-то брать нельзя

Главное, что в данном случае источником всей реакции на матч стал болельщицкий Интернет. Не журналисты и не авторы многомудрых колонок. Старт дал именно Интернет – а мы, те, кто пишет и говорит о футболе, оказались в ситуации, когда уже не могли ни отрицать, ни замалчивать очевидное. Ведь на карте стояла репутация. А репутация – основа нашей профессии. Ее легко потерять и очень трудно восстановить. Реакция болельщиков повлекла за собой и предопределила волну пишущих и говорящих СМИ.

Но дело тут вот в чем. Договорные матчи – как гнилая колбаса: сарафанное радио немедленно распространит по округе, что вот такую-то брать нельзя – но ведь делают тухляк не для того, чтобы травить народ, а чтобы уворовать денег. Прочее – уже следствие. Так же с плохими фильмами, которые не перестанут снимать оттого, что на них не ходят (всегда были и будут люди, умеющие находить шальные деньги и пилить их); так же с плохими автомобилями, которые никто не перестанет делать оттого, что они неконкурентоспособны…

Общественное мнение в данном случае – естественная реакция потребителя. Но привести к последствиям в виде расследования она может только в совершенно готовом к этому обществе.

Потом чиновники...

Мы должны признать, что механизма борьбы с договорными матчами в нашем футбольном обществе нет. Ведь даже президент РФС, теперь еще увеличивший свой статус – еще и министр спорта, ограничивается фразой о том, что ему грустно и неприятно.

Мы должны признать и то, что сегодня наш футбол таков, что иногда расследования просто бессмысленны. Вот почитайте хронику расследований в итальянском спорте – в футболе, вокруг футбола – с допингом, с проститутками там еще был скандал… Там – фактура. Там вскрывается подпольная индустрия. Там садятся в тюрьму люди, действительно наживавшиеся незаконно. Ну, или вылетают из профессии. А вылетев или сев, они продолжают себя защищать – и иногда успешно.

Скажите, какое расследование договорного матча команд Икс и Игрек можно провести, если одна из них отдает игру другой вследствие, допустим, того, что один губернатор решил сделать приятное другому губернатору?

При этом мы с вами знаем, что есть две большие разницы – просуществует «Томь» до конца первого круга и снимется или снимется сразу

Да никакого. Тут нет ни предмета расследования, ни способов. Тут нечего просто-напросто вскрывать.

А вы понимаете, что такое возможно сплошь и рядом? Вот смотрите: возьмем гипотетическую ситуацию, нарочито гипотетическую. Некоторое время назад губернатор Томской области Кресс делал заявление, что его правительство не планирует помогать футбольному клубу «Томь». Это в общем-то его право. Вполне возможно, что в области нет возможности в кризисные времена содержать футбольную команду. Мало того: скажем прямо – по законам нашей страны область помочь с зарплатами и не может, потому что бюджетные деньги на это расходовать нельзя. А можно – на финансирование стадиона, на содержание спортивной базы, на перелеты, кажется… Ну, я не законник. Я только принцип знаю.

Ждали от губернатора не погашения зарплат, а помощи в поисках спонсоров клуба. Это из области моральных обязательств в общем-то…

Так вот. При этом мы с вами знаем, что есть две большие разницы – просуществует «Томь» до конца первого круга и снимется или снимется сразу. В первом случае матчи первого круга с их поражениями и победами, которые очень по-разному сказались на турнирной таблице, остаются, а во втором круге записываются поражения 0:3. А если сразу – то «Томь» считается как бы и не участвующей и все матчи с ее участием аннулируются.

Чувствуете разницу?

Фантазия, жги! Допустим, что губернатор Кресс ненавидит ЦСКА с детства и хочет сделать приятное товарищу молодости, который болеет, допустим, за «Рубин». Он принимает меры, в губернаторском положении это совсем не сложно, чтобы до конца первого круга «Томь» дотянула. И у ЦСКА остаются, таким образом, минус три очка.

Ситуация придуманная. Я буду надеяться, что «Томь» выживет. Но суть-то остается.

Не поборешься.

...И что же дальше

И вот к чему я клоню. Мы – общественное мнение. Отчасти журналисты, но главное – люди. Те, кто смотрит футбол.

Мы среагировали. Продолжения это не имеет.

Эскалация болельщицкого гнева уже привела к тому, например, что у футболиста «Крыльев» сожгли машину. Это – уголовное преступление.

Эскалация в СМИ в данный момент может привести – и скорее всего приведет – к тому, что пострадает стрелочник. Стрелочников у нас находят легко.

Вы этого хотите? Я – нет.

Тем более что саму идею это дискредитирует в не меньшей степени, чем существование договорных матчей как таковых.

Мне кажется, всем все уже ясно. Пора думать о том, как жить дальше, в том числе сохранив свое хрупкое и действенное средство борьбы с договорняками – общественное мнение. Позор, который рушится на тех, кто так играет.

Время разбираться с тем, почему они так играют. К этому средствами общественного мнения приблизиться невозможно.

P.S. Это колонка из «Советского спорта»

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы