android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Как я был футболистом (окончание)

Я вскочил. 
Прекрасно помню все свои мысли в тот момент. Их было ровно две. 
Первая: Господи, там же полный стадион! 
И вторая: слава Богу, пил мало!! 
Вскочил в ледяной душ (никакой силы воли – просто не было горячей воды), съел таблетку от головной боли, хотя голова не болела, оделся вратарем. Может, не узнают?.. А... Чччёрт.Там же полный стадион. Там же полный стадион... Ну, может, Вовану ещё заморозка поможет. 
Я обреченно спустился в машину. 
Наши успели выиграть последний групповой матч и тут же сыграть первую игру плей-офф (1/32). Начиная с шестнадцатой, все игры проходили на городском стадионе. Большое поле было нарезано поперёк на четыре узких и длинных участка. Играли пятеро плюс вратарь, на гандбольных, конечно. У нас двое футболистов из вчерашнего состава не тянули в плей-оффном уровне и помочь не могли. Лазович свой плей-офф уже провел и обессилел. Артёму ещё вчера вывинтили ногу – играли ребята от ножа, я ж говорю – на кону пара «Жигулей» и десяток видеодвоек, это приличные деньги. Вован печалился с мешком льда на ноге. Оставались в строю пятеро великих игроков, вооруженных выработанной тактикой, Федякин... и я. Заяц дрессированный.

А играть против нас должна была, на секундочку... Команда дублеров «Уралмаша». Выставленная капитаном – президентом клуба, тоже уралмашевский человек был. Конечно, с одной стороны, это всего лишь дубль команды второй лиги. Но с другой... Это двенадцать спортивных молодых ребят, готовых убиться за приз и в общем-то имеющих на него неплохие шансы. 
Четыре игры плей-офф начались одновременно. Вован оклемался и энергично прыгнул в ворота. 
Через пару минут действие заморозки кончилось. 
Диктор по стадиону (сволочь! Через годы я кричу тебе – сволочь!!) с обстоятельностью объявляет: «В команде Москвы замена вратаря! Вместо... бывшего вратаря (вывернулся, гад!) играет Ва-силий... Уткин!» 
Подонок. 
Вся моя кровь превратилась в адреналин. Лазович говорит из-под темных похмельных очков: я встану за ворота, буду тебе подсказывать. 
Полный стадион!! 
Я говорю: Лазович, иди-ка ты на. 
А игра начинается без какого-либо моего согласия.

Всегда моими любимыми игроками были вратари, с самого детства. Спасибо вам, великие духи моих кумиров, вы снизошли на меня в тот жаркий день! Ни до, ни после этого в жизни я так не играл. 
У меня же была опытная команда. Парни прекрасно поняли, что от меня можно спички зажигать (а мне было – только бы мячик разок отбить!), и встали стеной вокруг ворот. Минуты две мяч до меня не долетал. А когда мяч долетел, отбил я его лицом у кого-то в ногах. 
Игра пошла. 
Нас возили. По длинному полю молодежь мотала наших ветеранов страшно. Я пропустил, видит Бог, только однажды. Лазович вопил за моими воротами, а мне-то пёрла фишка – шнырь – отбил, хлоп – поймал! 
За пару минут до конца концов Пята, золотой человек, со штрафного сравнял счёт. 
Ничья. Пенальти. 

И тут после короткого совещания в центре поля ко мне подскакивает Федяка: Вася, ты герой. Мы вообще не ожидали. Но сейчас, на пенальти... Пусть встанет Град. 
А все остальные команды уже закончили свои матчи, все только на нас смотрят... И серия пенальти... Блаженная улыбка уже наклеилась на мою физиономию. Конечно-конечно. Я свое дело сделал! И умиротворенно присел на травку посмотреть серию.

Четыре удара. Два-два. 
И тут левым ухом я слышу: мне кричат. 
- Чего? 
- Иди бей! Бей иди! 
- ЧЕГО?!! 
- Бей! Мы так решили!
Сволочи. 
Адреналин снова заместил собой кровь. Я взял мяч... Мне нужно было пройти с ним метров пятнадцать к точке. Диктор, урод, немедленно напомнил, что иду бить я. Я опустил глаза ниже, но все равно увидел, что народ за воротами встает. Я думал только об одном: не промазать! Только не промазать! Куда угодно, во вратаря – только не мимо!!!
Три шага назад. Ещё шаг назад. Господи, какой у них вратарь-то здоровый... Только не мимо! Носком. Сильно. Куда попало. 
Гол.

Овация. 
Я с чувством, что теперь – хоть в космос, медленно иду в центр поля. Надо же принять поздравления. 
Юный уралмашевец третий удар не забивает. 
Я уже близко ко всей честной компании, которая стоит в центре. Лица моих товарищей мрачны. 
- Не завидуйте мне, суки! – Кричу. – Сами поставили меня на грань позора! Вот вам! Ха-ха! 
В это время решивший бить у нас четвертым Град забивает. 
- Остынь, Вася.
- Ни ...я! 
- Остынь. Ты все испортил. 
- Я?!!
- Ты.
И тут выясняется, что как пошла серия, к Артему и ребятам подошел президент клуба «Уралмаш» и сказал в общем-то резонную вещь. Ну, говорит, вы же уже сыграли. Всё хорошо. Приз вам погоду не сделает. А ребята могут выиграть. Вы их пустите... А вечером все с меня. 
- Да не вопрос, – говорит кто-то из наших ветеранов, только нам мазать в падлу. 
И тут хитрец Федякин говорит: а давайте Васю Уткина пошлем бить. Он не забьет...
А я-то всегда боролся с договорняками.

Последний удар, мы ведем 4:3. Мамед, его очередь, идет бить. Он проходит мимо серого президента. Тот и без слов все понимает. Но Рамиз на всякий случай поворачивается и говорит: ты извини, последний при народе мазать я не стану. 
И мы вышли в четвертьфинал. 
Дальше уже было все закономерно. Сил не оставалось, досталась нам команда – прошлогодний чемпион... В общем, даже я, даже я со снизошедшими духами уже ничего не мог поделать! Проиграли мы то ли 2:0, то ли 3:1. Весь вечер Градиленко пробовали уговорить возобновить карьеру в «Уралмаше». Град не дался. А на следующий день он вместе со мной провел свой первый телерепортаж, это был матч «Крылья» – «Локо», в нём Радим забил. 
А вести на стадионе полуфиналы и финал мне в тот раз не пришлось. 
Так что, ребята, свой гонорар в тот раз я получил как футболист. Профессиональный тем самым. Мой однодневный контракт был выполнен от и до. С чистой совестью и по законам жанра заработанные деньги пропил с товарищами.

А год спустя я завершил и любительскую карьеру. Ведь уходить надо вовремя и красиво. Пока помнят. И когда мы собрались поиграть в очередной раз, было это летом на одном из полей стадиона Стрельцова (если смотреть с главной трибуны, то поле это слева и вперед немножко), пришло нас опять на три команды, а когда играют в три – обычно же до двух голов, и садится тот, кто проиграл, а если ничья – тот, кто играл дольше. Ну, а если ничья в первом матче – надо бить пенальти. 
И вот в той серии один вратарь был я, а другой – Олег Денисов. Лучший игрок одного мини-футбольного Евро, кто забыл, а уж лучшим вратарем он был в этом мини-спорте годы, годы. 
И я выиграл. Счёт на табло, а кривотолки не волнуют, подумал я – и ушёл.

Нет, серьезно, я понимаю ваш скепсис. Конечно, такие рассказы всегда сродни рыбацким. «И тогда я на чистый хлебный мякиш поймал во-о-от такую... Шчуку!»
Но, ребятки, у меня масса свидетелей. Микула – тот даже, ошеломленный, написал об уралмашевском турнире в почившей газете «Футбол-Ревю». На спор на самом деле. И Град вспомнит. И Пятницкий. И много ещё кто! Тут каждое слово – правда...

Но лучше б, любимый друг мой, старый проверенный друг, устроитель всех наших приключений, дружище Федякин, лучше бы я все это наврал, а ты был бы сейчас с нами – на привычном расстоянии телефонного звонка. Но это не так, тебе не позвонить и не подъехать в душевную компанию, где ты, как всегда, сидишь в обнимку с кем-то. 
Рано или поздно мы, конечно, свидимся. 
Там встречаются все.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы