Перемен, мы ждем перемен!

Теги Сборная России по футболу квалификация ЧМ-2010 сборная Финляндии

Год за два

Наступило сегодня. Сегодня мы играем с финнами. А ровно год назад мы в это время, в пересчете на европейский часовой пояс, устало собирались прогуляться пешком до гостиницы со стадиона «Ной Тиволи», где были биты испанцами со счетом, который принято называть разгромным.

За это время изменилось столь многое, что страшно даже вступать на этот путь. Легко увлечься и уже не вернуться от праздничного настроения, от местами заслуженного упоения успехами национальной сборной к реальности. А на днях за разговором с коллегами я подумал, что с самой малой натяжкой разность того, что было, с тем, что стало, можно показать одним простым примером. Накануне сегодняшнего матча с финнами, всю эту неделю думалось о том, что вот немцы, лидеры нашей группы, там потеряли очки. А мы, если не потеряем, получим перед ними определенное преимущество и улучшим шансы на победу в группе. А коллега Пирожков, который у нас слывет уже несколько дней на канале специалистом по Финляндии (он последний матч с Лихтенштейном комментировал и, конечно, со всей своей дотошностью изучил все входящие обстоятельства), неожиданно заметил, что финны вообще-то третьи, и если они нас обыграют, то выйдут на второе. В связи с чем они, финны, справедливо считают игру с нами последним шансом побороться за второе место и путевку в стыковые матчи

Вот – разница задач и мышлений; типичная история стакана – то ли полупустого, то ли полуполного. Скажите, кто-нибудь думал в преддверии матча, что нам нужно оторваться подальше от финнов? Которые вообще-то вполне могли на последнее Евро пробиться? По-моему, нет. По-моему, мы боремся с немцами за прямую путевку.

Главная задача, которую будет решать наша сборная – это реализация собственной игры, игра в своем стиле

И в матче с финнами главная задача, которую будет решать наша сборная – это реализация собственной игры, игра в своем стиле. Соперник, конечно, тоже изучен, но главное – сыграть в свое. Залог успеха именно в этом. 

Конечно, за год наши позиции улучшились во всяческих рейтингах. Но главное в том, что мы сами смотрим иначе на свои возможности. Год назад я был глубоко убежден, что на момент старта Евро у нас пятнадцатая по силе сборная, слабее нас австрийцы. На момент старта – подчеркну. Мне казалось важным об этом говорить, и почаще, потому что общественное мнение создавалось рекламными плакатами и патриотическими роликами на ТВ, потому что мы пробились на турнир самыми последними, единственными из несеяных команд... Ну, да вы и сами все помните. И за успех мы считали выход из группы.

Сейчас мы в той же компании держали бы этот самый выход как задачу-минимум. А кого мы слабее? Тех же шведов? Да нет. У нас игроки техничнее и разнообразнее во всех линиях. Греков? Вызывает уважение их результат в текущем отборе, но, думается, все те же козыри – в нашу пользу. Кто еще играл на Евро... Румыны? Мы их превосходим. Это «лидерская» команда, зависимая от настроения и дачи своих сильнейших игроков. Соперник, заслуживающий уважения, но мы сильнее. Швейцария? Безусловно, крепкая команда, уступающая нам в классе. Турция? Вот очень, очень интересно было бы сыграть...

По-прежнему немало команд, играя с которыми, мы не имеем права чувствовать себя фаворитами. Но бояться никого уже не нужно. И не будем.

А ведь прошел всего год.

Да, отсутствует Анюков и менять его некем без ущерба качеству, но классная команда не должна зависеть от потери одного футболиста

И конечно, отматывая его назад, понимаю прекрасно, что нашу команду тогда недооценивал. Но в сегодняшнем взгляде все же не только корректировка той точки зрения. Это главным образом путь, который мы за это время прошли, и опыт, который мы получили.

Сборная России выйдет сегодня на игру с финнами, конечно, не с запасом шапок для забрасывания соперника. Но с чувством собственного превосходства. В сентябре прошлого года у немцев, когда они приезжали играть в Хельсинки и откуда смогли увезти только очко, были серьезные проблемы. В первую очередь в центре обороны – там играли Сердар Ташчи и Хайко Вестерманн, необстрелянная пара, заменившая годами служившую основной Мертезакер – Метцельдер. У нас – нет никаких проблем. Да, отсутствует Анюков и менять его некем без ущерба качеству, но классная команда не должна зависеть от потери одного футболиста. Так что мы должны сыграть здесь лучше немцев.

И финны тогда были на куда лучшем ходу. Годом моложе были их неюные лидеры Хююпя, Колькка, Юханссон. А сейчас (опираюсь опять же на анализ коллеги Пирожкова) у них из четырех защитников лишь один провел нормальный сезон с полноценной практикой и при этом в данный момент здоров. Это Тихинен. Хююпя сидел в «Ливерпуле», Каллио вообще не играл в «Фулхэме», Пасанен травмирован. Лихтенштейнцы довольно браво раз за разом забрасывали мяч за спину этому Каллио. У нас игроки куда сильнее.Нужно показать свою силу.

Состав, полагаю, ясен.

В воротах Акинфеев – это не обсуждается. На правом фланге сыграет, надо полагать, Василий Березуцкий. Он может, а его умение играть головой очень пригодится на стандартах в первую очередь в нашей штрафной. Ведь в этом компоненте финны очень опасны, и там возраст Сами Хююпя уже не имеет практического значения. Значит, в центре обороны остаются Игнашевич и Колодин. Слева – Жирков. Все привычно.

Решающий фактор выбора в пользу Кержакова – удалось ли на тренировках наладить взаимодействие с Аршавиным

Мне нравилось предполагать, что, вполне возможно, слева Гус снова попробует перевести Жиркова в полузащиту. Что-то ведь он имел в виду, когда сделал это в матче с немцами, и это не сработало по причинам исполнительского свойства прежде всего. Но сейчас думаю, что насытить середину поля будет вернее. Главным образом потому, что справа в защите – Березуцкий. А значит, справа в середине должен появиться Быстров. Почти наверняка. Иначе команда просто лишится активности по правой бровке.

Три центральных полузащитника – Денисов опорный, Семшов и Зырянов рядом. Я думал, что вместо Семшова может появиться Алдонин. Все-таки он хорош, а Семшов в «Зените» играет и на другой позиции, и без особенного успеха. Но, судя по всему, Алдонина в стартовом составе не будет, а начнет игру испытанная уже троица. Был бы в строю Семак – были бы вопросы. А так накануне важного матча их минимум. Впрочем, здесь Гус иногда любит удивить – вспомним и Янбаева в игре с немцами, и Будянского с хорватами... Глядишь, и на Мамаева посмотрим.

Остаются два игрока атаки. Вернее, один. Потому что Аршавин, безусловно, выйдет на поле. Его место столь же незыблемо, как и акинфеевское. А вот кто сыграет ударного форварда...

Думаю, тут шансы Кержакова и Погребняка абсолютно равны. Павлюченко – маловероятно, не зря же Гус заговорил о том, что ему стоит задуматься о том, почему у Кержа была годичная пауза в сборной. Да и просто трудно поверить, что он в сопоставимой форме. Полагаю, на один шанс больше сыграть у Кержакова. Все-таки он в невероятной форме, да и учитывать особенности малоподвижной обороны финнов стоит. Погребняк не уступит Кержакову ни в скорости, ни в подвижности, однако Кержаков – нападающий, который не действует на строго определенной позиции, тогда как Погребняк при всем своем разнообразии – именно что центрфорвард. Вариативность Кержа – его плюс. Думаю, решающий фактор выбора в его пользу – удалось ли на тренировках наладить взаимодействие с Аршавиным. Это ведь Андрею искать Кержакова передачами, а иначе он окажется столь же неуловимым для партнеров, как и для соперников...

Итого получилось: Акинфеев – Жирков, Игнашевич, Колодин, В. Березуцкий – Денисов, Семшов, Зырянов, Быстров – Кержаков, Аршавин.

Посмотрим, что получится.

А принцип тот же самый, что год назад, что сейчас: изо всех сил. Это, к слову, и есть наша традиция и ключевой элемент стиля. Об этом еще Борис Аркадьев писал, когда наш футбол был одним из лучших в мире. То есть давным-давно.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились