android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги Зенит Дик Адвокат Павел Погребняк премьер-лига Россия

    И тогда наверняка продадут Погребняка

    Когда говорится об уходе Дика Адвоката из «Зенита», на мой взгляд, мало внимания уделяется тому, куда он уходит. А ведь это тоже история. На мой взгляд, и уж извините, что начинаю вам этим взглядом с первых строк тыкать, выбор в пользу сборной Бельгии обнаруживает в Дике большой вкус. И готовность к новому вызову.

    Конечно, близко от дома. Но по этому принципу можно было бы и еще лучше найти. Я просто не помню, где Адвокат живет. Но команды там есть в каждой деревне. После Питера там вообще одни деревни. И местами команды, кстати, хорошие. В Голландии сейчас вообще нет большого клуба, который бы не искал тренера: в большой тройке все повалились на разные бока, а из успешного АЗ ван Галь сам уходит. Нет, конечно; тут дело в самой сборной Бельгии, которая сейчас едва ли не самая интересная команда в Европе в творческом отношении. Там выросло чрезвычайно интересное поколение. Может быть, в нем нет суперигрока; хотя в отношении некоторых способных парней – например, Акселя Витцеля – трансферный рынок еще не сказал последнего слова. Я не уверен, что подобный выбор был во времена Ги Тиса. Но дело даже не в  самом наличии ярких личностей. Их много, и они складываются во вполне сбалансированную (пока только по именам) команду, которую только бери да строй.

    Сборная Бельгии – сейчас едва ли не самая интересная команда в Европе в творческом отношении

    Мне Адвокат даже стал казаться живее, что ли. Теплее. С чувствами и эмоциями в придачу к привычным медному профилю, оловянной осанке и вполне невской температуры шуточкам. Есть, есть вкус у херра!

    Работать со сборной Бельгии сейчас куда интереснее, чем с «Зенитом». Чтобы дальше работать с питерским клубом, нужно обладать другим – а вот тут вы сами выберите, чем именно «другим»: то ли тренерской судьбой, что понятие с трудом формулируемое, то ли темпераментом... Делать новую команду на старом месте, растить одну из-под другой, да еще такой успешной – тут надо быть немножко сэром Алексом, или слегка Венгером, или отчасти Круиффом. Но он не таков, и речь не о масштабе. Он – Адвокат. Он собирает команду, она живет положенное ей время, и потом он уезжает. Делать новую.

    Так почти все работают. Исключений мало.

    Сделанные Диком Николаевичем команды обычно после него не валятся

    Но что важно и на чем стоит остановить внимание: сделанные Диком Николаевичем команды обычно после него не валятся. Это потому, что мастер он надежный. Мы когда-то у голландцев ведь корабли учились делать; вот Дик – он и работает большими тяжелыми инструментами: рубанком, тесаком, долото у него тоже есть. За все случаи, конечно, не поручусь. Дик прожил долгую профессиональную жизнь, и неудачи у него тоже были. Но вот, к примеру, сделанный Адвокатом ПСВ очень легко лег по руке сменившему его Геретсу (при посредничестве сэра Бобби Робсона, но сути это не меняет). Сборные Голландии и Кореи – то же самое. И положению «Зенита» не видно, что бы угрожало.

    Он сделал свое дело, и он, конечно, уйдет.

    Весь вопрос сейчас в том, кто придет Адвокату на смену. И здесь единственное основание для тревоги: все-таки это будет только второй случай, когда нынешний хозяин «Зенита» будет выбирать себе наставника. Дело это сложное. Причем более сложное, чем в прошлый раз. Тогда приходил новый тренер на новые задачи, старой командой в общем-то можно было пренебречь – кастинг звезд только начинался. А сейчас, даже с учетом расставания с Аршавиным, Тимощуком, с кем-то еще наверняка (и тогда наверняка продадут Погребняка – никакого инсайда, просто стихи, тритатуси такие) – а команда-то все равно уже есть. На ее фундамент требуется как минимум опереться.

    Геретса надо рассматривать обязательно – прекрасная рабочая кандидатура

    Я думаю, что Геретса надо рассматривать обязательно. Это прекрасная рабочая кандидатура. Если иметь Геретса в качестве отправной точки, то лучше найти – можно. Но, сравнивая с ним кандидатов, проще будет не обдернуться.

    Венгер-то, наверное, все же не пойдет. Да и Анчелотти, кажется, нашел себе работу.

    Значит, будут искать.

    P.S. Дописал – и прочитал  в новостях официально то, что уже и так было очевидно «из осведомленных»: о потере Данни до конца сезона. Парни! Вам нужен Суарес или Буонанотте. Мне кажется, первый предпочтительнее. Вперед.

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы