Перемен, мы ждем перемен!

Теги Сатурн премьер-лига Россия

«Сатурн» почти не виден

Я тут неподалеку в Интернете с недавних пор развлекаюсь прогнозами. То с успехом, то нет, но речь не об этом. Сказал тут накануне последнего российского тура, что «Спартак» без вариантов обыграет «Сатурн», потому что «Сатурн» – самая слабая команда в чемпионате, на мой взгляд. Ну, как-то так. Порезче, правда.

Тут интересно вовсе не то, что «Спартак» вчера и вправду обыграл раменчан. Тут интересно, что подобную оценку команды некоторые болельщики «Сатурна» восприняли как оскорбление.

Вот сейчас давайте посмотрим друг другу в глаза и спросим: на что похожа игра «Сатурна»? Чего добьется команда, которая играет таким образом? Понимает кто-нибудь, как можно было довести команду вот до такого состояния?

Достали из нафталина тренера, который хоть бы смешон, что ли, был

Стыдоба же. Достали из нафталина тренера, который хоть бы смешон, что ли, был. Человек уже не помнит сам, когда хоть с кем-то хоть чего-то добивался. Последние три работы – по году и с интервалом в год. Сразу чувствуется: специалист. Покупают ему из его бывшей команды «Герта» самого никчемного молодого футболиста Нигерии. Более бестолкового игрока, чем Соломон Окоронкво, не было в нигерийской команде на олимпийском турнире – ну, так это ясно, если смотреть. А если не смотреть или не понимать – так это тренер, который когда-то вывел обычную команду в Лигу чемпионов, к нему вприкладку – серебряный призер Олимпиады. Вот сейчас они нам тут устроят! Ну вот, устроили. Первые две игры «Сатурн» играл с нашими лучшими командами – ЦСКА и «Зенитом». С одной стороны, да – трудный старт; но с другой – две самые известные в смысле стиля игры наши команды, от которых понятно, чего ждать; «Сатурн» сам по себе – клуб с большими задачами, так это же счастье для тренера, когда на подготовку к двум таким играм отводится де-факто вся предсезонка, это же удача – настраивать игроков не нужно, все и так само собой мурашками под кожей бегает от нетерпения! И в итоге – провал. Две игры, состоящие из безумной суеты. И тренер на бровке скачет – ну, хоть бы смешно, что ли, попрыгал… И на то не хватает харизмы.

А теперь вот в двух матчах на 0:9 прилегли. Думаете, я издеваюсь? Да я даже еще и не начинал. Давайте я еще несколько вопросов задам, столбиком для ясности. Вспомните футболиста, который раскрылся или прибавил в «Сатурне» за последние два-три года.
Вспомните, когда игрок «Сатурна» приглашался в сборную России. Не можете вспомнить? Нет, ну, если со справочниками, то и я, может, найду. Так неинтересно. В этом клубе абсолютно все идет шиворот-навыворот. В нем расстаются с уважаемым тренером, поливая его помоями (Гаджиева я имею в виду), а заслуженного игрока, вся карьера которого внушает только уважение, пробуют выгнать с позором и чуть ли не вещи с базы мешают забрать. Это я уже Гусина вспоминаю. Позор в итоге, конечно, изливается на сам клуб, потому что все тем самым видят и понимают, как он обращается со своими сотрудниками. Думаю, все опытные игроки «Сатурна», их там много, сделали правильные выводы на свой счет после той истории.

О гендиректоре «Сатурна» Борисе Жиганове в журналистской среде ходят анекдоты, которые неловко пересказывать

Скажете – мне-то какое дело… А очень простое дело. Этот клуб представляет мой родной край – Московскую область. Этот клуб играет в футбол, освещением которого я зарабатываю себе на жизнь. Мне страшно обидно, что на едва ли не лучшей в стране базе, на едва ли не лучшем в своем формате стадионе страны, который многим малым клубам надолго стал образцом – что на всей этой роскоши наш футбол не поднимается и не растет. Что все это не работает. Не так уж у нас и много таких классных спортивных объектов выстроено, это какая-то возмутительная халатность.

Я понимаю, что у Московской области сейчас наступили времена, в разы более сложные, чем годы, в которые все это строилось. И я вот сижу и думаю после очередного разгрома «Сатурна», который я предсказал совершенно походя и соответствие которого прогнозу меня совсем не радует, – я думаю: неужели теперь это время упущено? О гендиректоре «Сатурна» Борисе Жиганове в журналистской среде ходят анекдоты, которые неловко пересказывать. Когда-то, на заре нашего российского чемпионата, все мы со сдержанной иронией говорили о «тренерах-хозяйственниках», которые для самих себя неожиданно вознеслись в элиту. Мы посмеивались и понимали, что их времена, конечно же, уйдут. И вот сейчас, глядя на Бориса Жиганова, я надеюсь, что так же, как ушли времена хозяйственников, уже совсем скоро канут в Лету времена руководителей, которых сажают управлять футболом не потому, что они в нем понимают, а потому, что достаточно доверенные, чтобы за деньгами приглядеть. Ну, чтоб не воровали. Их ведь почти уже не осталось, таких руководителей. Вот чуть ли не последний.

И давайте пригласим на работу в наш футбол Альберто Дзаккерони, которого приглашали на переговоры перед Ребером и который отказался. Дзаккерони – уникальный человек: не допускаю возможности, чтобы он знал о Борисе Жиганове до приезда в Россию. И вот один раз встретился – и сразу все понял, вежливо отказался и уехал. Не могло же быть такое, чтобы ему деньги были не нужны. Нет же?

Это моя еженедельная колонка в «Советском Спорте». Читайте по вторникам.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились