android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Барселона Реал Мадрид Тьерри Анри Лионель Месси Жерар Пике примера Испания Фернандо Гаго

В историю

Может быть, мне показали самый лучший матч в моей жизни. Кто-то, кто все показывает. Всеобщий Киномеханик. Когда мы говорим о самом-самом лучшем, неизбежна оговорка – «дело вкуса»; в этом году коллекция великих матчей вообще разрослась сразу на несколько экземпляров... Их в основном объединяет «правило восьми голов», что любопытно. Матч «Реал» – «Барса», безусловно, окажется на первом месте по такому показателю, как продемонстрированное мастерство в единицу времени.

В этой игре на удивительной скорости были продемонстрированы образцы работы с мячом, образцы взаимопонимания. Нашлось место даже для восхитительной игры в обороне. Ошибок было не больше и не меньше, чем в любом восьмиголевом матче. Так же, как и в других, разговор о тактике в общем-то не нужен, но если уж очень надо, легко сводится к одной фразе: в матче с «Барсой», если оставляешь свободные зоны – ты покойник. Вот, с тактикой покончили.

В матче с «Барсой», если оставляешь свободные зоны – ты покойник

А в остальном шла великая игра от ножа, в которой каждая из команд раскрылась во всей полноте. Я хотел бы подчеркнуть несколько деталей.

Лео Месси страшно нервничал. Ему вообще это не очень свойственно; мы привыкли его воспринимать как беззаботного гения, мальчишку, который... И так далее. Этот образ неправильный. Месси, во-первых, мужает на глазах. И для него один матч вовсе не равен другому, сам он смотрит на себя совершенно не так, как миллионы поклонников по всему миру. И на этот матч он не веселиться вышел, он вышел на войну; оттого и промазал совершенно не по-лионельски, сыграв примитивно в концовке, два первых момента. Отчего-то в этом матче для Лео был какой-то важный вопрос самопреодоления. Он забил – и пелена спала. Браво, Месси. Сделан очередной шаг к величию, сделан ещё один шаг в становлении.

Фернандо Гаго провел великий матч. Думаю, был абсолютно лучшим в составе «Реала». Количество придуманных им ходов можно сравнить только с покрытым расстоянием – и то, и другое поражает воображение. Гаго – символ «Реала» в этой игре. Ни для кого не секрет, что Мадрид в этом году слабее Барселоны в том, что касается главного – игры. Мадрид уже рвала на части команда, которая на уровень «Барселоны» в общем для них соревновании так и не поднялась – «Ливерпуль». Не стоило обольщаться. Но «Реал» вышел тем не менее играть на победу, и если бы он не играл на победу вплоть до счёта 2:5, когда уже действительно не осталось никаких шансов, даже тех, что мерещатся самым преданным болельщикам – если бы этого не делал «Реал», он бы не проиграл с шестью голами. Гаго возили великие барселонские хоббиты Хави и Иньеста – он не уставал бегать за ними, возникать перед ними столько раз, сколько это было нужно – и как только мяч к нему снова попадал, он несся вперед, он создавал атаки. Сомнительный, наверное, с точки зрения боления комплимент игроку «Реала», но сейчас это единственный игрок середины поля у мадридистов, который выдержал бы конкуренцию в «Барсе». Браво, Гаго.

На этот матч Месси не веселиться вышел, он вышел на войну

Тьерри Анри провел великий матч. Журналисты не включили его в стартовый состав; его вообще видят исключительно третьим в тройке нападения «Барселоны» – и не столь харизматичный, и самый старый... Анри тем не менее покинул поле из-за травмы с удивительной статистикой: 2 опасных момента – 2 удара – 2 гола. Но главное даже не в этом. Когда «Реал» повел в счете, игра могла пойти по-разному. Но моментально перестроиться к глухой обороне мадридцы просто не смогли бы, даже если бы захотели: слишком большого куража стоило им вот так начать игру, слишком уж раскочегарились. И для «Барсы» очень важно было забить в ответ сразу. Именно это и сделал Анри, он вообще образцово сыграл против одного из лучших защитников мира Серхио Рамоса. Все знают, что Рамос увлекается атакой, но еще никто не делал из него такое посмешище, чтобы требовалось Рамоса менять. Старый хитрющий Анри сделал это. Браво, Анри.

Несмотря на фейерверк голов, несмотря на счет на табло абсолютно лучшим игроком в «Барселоне» в этот вечер был защитник Жерар Пике. Его невозможно было обыграть. Он неизменно вставал на пути атак «Реала», атак, я бы сказал, святого исступления – все, что мог противопоставить мадридский клуб своему великому сопернику, это отвагу. И вот с отвагой наперевес атакующие игроки «Реала» раз за разом возникали перед последней оборонительной линией «Барсы», и там их ждал Пике. И останавливал, выбивал, перехватывал мячи, и тут же начинал собственные атаки. А в конце Пике пошел вперед и забил сам – сотый гол «Барсы» в сезоне. Браво, Пике – Жерар Пике Бернабеу, так полностью звучит его имя.

Величие сражения само по себе гораздо важнее того, чем оно кончилось. В каждом большом романе истории, в каждой большой войне за поражением следовали победы, а за победами поражения. В данном случае мы имеем дело с битвой, которая никогда не остановится – «Реал» против «Барсы», «Барса» против «Реала». Заканчивается тринадцатый сезон, как я комментирую испанскую примеру, и, знаете, не раз мне доводилось сетовать, что так нечасто в эти годы «Реал» и «Барселона» вели прямую борьбу за титул между собой. И еще – чем глубже погружаешься в эту историю сейчас, тем больше понимаешь, сколько замечательного было до того момента, как мы смогли за этим смотреть. Например, то, как на протяжении двух лет команды обменялись между собой победами со счетом 5:0. Когда в 1997 году я впервые приехал комментировать классико в Испанию, проснувшись в гостинице в день игры и машинально включив телевизор поутру, я увидел на открытом, не на платном, телеканале передачу о тех двух играх. В студии сидели молодые, хоть снова на поле иди, участники этих баталий и вспоминали, что-то говорили. И продолжалось это часа два.

Если бы «Реал» не вышел играть на победу, он бы не проиграл с шестью голами

Сейчас, наконец, мы видели своими глазами один из величайших матчей в истории этого противостояния, который будут вспоминать годами. Матч, в котором каждая минута была отмечена фантастическим мастерством игры в футбол. Мы видели храбрый, ничем, кроме храбрости, не подкрепленный, отчаянный вызов, брошенный одной из сильнейших команд мира в игре, в которой она не могла недооценивать соперника. Случилось то, что случилось. И дальше будет все, как и всегда: победителям слава. Проигравшие вернутся.

История не закончена, и не закончится никогда.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы