android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги ЦСКА Зико премьер-лига Россия Кубок России

Прочти-ка про Зико

Итак, господа, я предложил поговорить о Зико. Чтобы получилось предметно. Внимательно почитал ваши сообщения, стер те, которые совсем уж не отвечали поставленной во последних во строках предыдущего текста задаче, поразмышлял (а как же, в нашем деле без этого только комментировать можно) – и вот пишу.

Разные вопросы. Я выбьирал типичные. Вот, например, глупый.

Stabbo
Для меня достаточно того, что новый иностранный тренер в России оказался тряпкой. Он сделал так, как ему сказано было – сливать кубок. Все, разговор окончен, это не тренер, это...

Чем глупый? Да тем, что если принимать его всерьез, то перед нами – чрезвычайно осведомленный человек. Если предположить, что тренеру дано указание что-то слить – это не может быть известно многим… Особенно если слить приказано обязательно основным составом, которому, конечно, заняться больше нечем, кроме как смотаться в Екатеринбург по такому поводу. Но это уже домыслы. Так что такому осведомленному человеку мне рассказать нечего. Спасибо, что потратили на меня время.

Dachs
Нет стабильности в игре. я полагаю, что цска не выиграет чемпионат, если не научится стабильно побеждать соперников ниже классом. при газзаеве цска это проделывал

По сути вы правы. Но только нужно помнить, что в два последние года, когда из команды, можно сказать, никто не уходил (потеря Дуду, на мой взгляд, несопоставима с уходом Жиркова), ЦСКА не становился чемпионом. Нужно помнить, что в ЦСКА, безусловно, происходит переналадка игровой модели. И единомоментно это не происходит.
Здесь мне про Зико нечего сказать. С предложенной вами формулой «что нужно сделать, чтобы стать первым», я совершенно согласен. Но это цель.

Zubilo-ser
Вы написали что Зико обладает отменной интуицией. И этим он ценен как тренер.
И выиграл он уже два трофея – что тоже очень хорошо. Но, оба этих трофея это часть прошлого сезона – суперкубок – 1 матч, а кубок если не ошибаюсь 3. Вот и получается что Зико дал результат скажем так короткий. А вот с чемпионатом пока не очень клеется – потому что в чемпионате на мой взгляд специфика немножко другая. Когда нужно распределять силы и выступать стабильно. Цска же, на мой взгляд – при Зико не обладает этой стабильностью, предстает некой командой куража чтоли. И это меня очень пугает. Не чувствуется у команды запаса, игра на тоненького. Насколько помню в последние годы ЦСКА выдавал свои лучшие матчи именно после пауз в чемпионате. Почему-то в этом сезоне меньше всего верится что это произойдет. Чистая интуиция.

Мы все помним, что Суперкубок – 1 матч, а Кубок – 3, и что ЦСКА участвовал в борьбе за эти трофеи с прошлого сезона. Конечно, это так, и дистанция короткая. Ну, так ведь и прошло полгода. Если бы мы говорили два года спустя, а их так и оставалось бы вот те самые два – тогда это был бы не разговор. А сейчас для всех, кто говорит, что нет результата, это единственный аргумент. Прямой и беспрекословный.
А чемпионат в разгаре. И это, конечно, более сложный турнир, в котором ты играешь каждую неделю, и спады – как от недорасчета, так и естественные, в нем обязательно сказываются. Я не очень понимаю, что значит «команда куража». Тем более, что очень многие другие читатели пишут о том, что у ЦСКА проблемы с настроем. Мне кажется, всем нам стоит заметить прямо сейчас – стоит выражаться как минимум конкретнее. Под этими словами могут скрываться чрезвычайно разные наблюдения.
Тем не менее скажу, что одним из главных инструментов Газзаева всегда была и мотивация, и в нормальном смысле слова «накручивание» – ситуация показывает, что эти средства себя исчерпали. Этот постоянный форсаж износил ресурс хороших, рабочих взаимоотношений тренера с игроками. Не углубляясь в детали, отмечу, что новый тренер и должен быть таким, который вот этой части работы даст некоторую разгрузку. Потому что именно там возникало перенапряжение, именно там сорвана резьба.
К слову, накручивать команду, конечно, можно, и это один из инструментов тренерской работы, но не единственный и не главный. Можно и без этого обойтись.

Townsman
Недоволен тем, что Зико вылетел из Кубка УЕФА. Проиграли будущем обладателю трофея, да – но вовсе не Барселоне или Манчестеру, а Шахтеру. Команде явно случайной.
Люблю тех, кто одним словом разделывается с той частью своего разговора, которая и есть самое интересное. Шахтер – команда случайная… Я с этим спорить не буду, я вас спрошу в ответ: вы не отдаете себе отчет, что примерно то жде говорили о ЦСКА многие, когда команда выиграла Кубок УЕФА? И неважно, насколько горячо и доказательно вы с этим не согласны; важно, что вам это по фигу было и есть.
Что ж вы сами-то в ту же кучу наступили?)) Ритор вы наш… «Барселона», «Манчестер» – а они что, играли в Кубке УЕФА?) Или вы Манн Сити в виду имели?)))

Crew italy
Вот чем я недоволен:
Матч с Рубином, потом со Спартаком, потом с Томью. А уверенности что будет хоть 3 очка никакой нет. А месяцев 9-10 назад была.

Тоже распространенная аргументация. Но это факт вашей внутренней жизни.

AlvensAlv
И хочется напомнить, что Маазу появился на фланге исключительно из-за травмы Красича. и полностью согласен, что Маазу сильнее Красича. Милошу бы голову поднимать научиться, – это было видно еще по прошлому году. Претензия главная: неумение строить игру. Самый яркий пример – игра с «Уралом».
Вышли одновременно все атакующие, но как им играть друг с другом, Зико не объяснил. В итоге Карвальо бездарно лез водиться на трех, Дзагоев резко пропал, потому что Даниель потянул одеяло на себя. Отлично было видно во время штрафного в конце: Дзагоев явно хотел пробить, но Карвальо быстренько все испоганил.
Разве важно, кто и почему появился? Это уже давно случилось. Теперь важно, что он там делает. А как появился, неважно вообще.
О неумении строить игру. Во-первых, неумение – опять неподходящее слово, даже если с вами соглашаться. Зико не вчера начал работу тренером, и вопроса о его профессиональной квалификации нет. А говоря «неумение», вы именно его ставите. Правильно было бы сказать, что игра в данный момент не отстроена.
Но почему это аргумент против Зико-то? Он работает в совершенно новой для себя команде, в новой стране, с новыми игроками. Бывает, конечно, что сразу все идет, но в подавляющем-то большинстве случаев требуется время. Он пробует. Что-то находит, над чем-то бьется. Почему вы не стараетесь проанализировать ситуацию, в которой он работает? Понять специфику – значит понять все… Он работает в сложившейся команде, в сложившемся коллективе, тут много плюсов, но есть и минусы – нельзя ведь все особенности совместной жизни футболистов постичь в одночасье. Ему пока не купили игроков, не вообще, а тех, которые ему нужны – и было очевидно, до того, как Зико об этом заговорил, что будут нужны крайние защитники, потому что в Бразилии без активно играющих по бровке защитников игры просто нет. А в ЦСКА они долгое время не были предусмотрены ввиду особенностей строения игры в три защитника… И таких игроков и нет. Щенников очень талантлив, но ему физически трудно играть каждый матч в 17 лет, да и ошибок он допускает немало. А справа такого игрока, отвечающего настоящим требованиям, так и нет. А он нужен.
Я вовсе не считаю, что игра ЦСКА сегодня восхищает. Но я считаю, что все идет своим чередом.

Jacomo
Выявлять новые стороны в игроках можно не только тасованием их по полю, но и прикидывая ситуацию в уме. В идеале должен быть баланс между теорией и практикой и результат особо при этом не страдает. Блестящий пример такой работы продемонстрировал Хиддинк. Складывается впечатление, что Зико слишком увлекся именно пробованием разных игроков на разных позициях и не особо обдумывает последствия своих ходов. При этом страдает результат и непонятно к чему это все идет и приведет ли к чему нибудь толковому.
Совершенно вы правы. И как в идеале, и что Хиддинк такую работу проделал. Вы только забыли, что и Хиддинку потребовалось для этого время. Два года. Это и есть ответ.

Simon87
Один небольшой комментарий: почему многие сравнивают Зико с ВГГ? Мол, и при нем кони сливали аутсайдерам. Из этого делают вывод, что ничего страшного не произошло. Но разве не очевидно, что если в играющей команде меняют тренера (а Газзаев, если судить по его интервью Рабинеру, был готов остаться), оная команда должна прибавить? А они НЕ ПРИБАВИЛИ.
Все, что делается в команде и клубе, направлено на то, чтобы она прибавила. Вообще единственный непреложный критерий оценки здесь – результат. Но мы об этом уже говорили.
А тренера меняют в том числе и потому, что старый в какой-то момент может себя исчерпать – в конкретной ситуации, в конкретных условиях. И меняют – чтобы менять. Менять путь, которым команда развивается. По сути вы говорите: раз мы не лидеры, команда не прибавила. Я не думаю, что это приемлемая логика. Здесь цитирую ее, потому что она распространенная.
Я вижу, в чем ЦСКА прибавляет. Игра стала более вариативной, в нее вовлечено большее количество игроков. Вы не говорили о Карвалью, но другие говорили; в основном говорят, что он толстый. Мне даже иногда начинает казаться, что болельщики ЦСКА сплошь портные, – так их это волнует. Я бы с интересом почитал про игру Карвалью что-то, а не про его фигуру. Мне кажется, он здорово играет. И приносит команде пользу – значительно бОльшую, во всех отношениях, чем если бы он находился в аренде. Между прочим, использовать Карвалью на благо клубу у Газзаева в последние годы не получалось, а Зико – смог. Разве это не «прибавила»?)) Прибавила.
А на результат посмотрим в конце сезона. Пока результаты хорошие. Не вылетели бы в Екатеринбурге – можно было бы сказать, что отличные.

MagD
Первая:почему наша сильная уже давно друг с другом играющая оборона каждый матч проваливается? Стабильно начало матча и начало второго тайма это время наивысшей угрозы нашим воротам. Любому сопернику мы даем 2-3 вернейших момента забить.
И вторая проблема, которая волновала меня еще в во время Газзаева: Где прессинг? Уже который матч наблюдаю как наша атака прикладывает сверхусилия чтобы добраться до штрафной соперника через эшелонированную оборону, зато атаки соперника все встречаются у своей штрафной, особенно показателен в этом плане матч с зенитом.
Про оборону. Оборона ЦСКА играет в то, во что она играет (тактически) не «давно», а год. В сочетании с Щенниковым слева и поиском более атакующего игрока на правой бровке, ЦСКА играет полгода. Ваш аргумент иллюзорен; по сути вы говорите – эти парни выросли в одном дворе. Но тут-то они не чай пьют семейно, а в футбол играют! Совершенно поменялись задачи игроков линии обороны при Зико. В первую очередь из-за новых задач игры по флангам.
Что же до прессинга, то в том виде (как я понимаю), в котором вы говорите – да, это черта игры вполне сыгранной, сработанной команды. Эта работа не завершена. Но ничего ненормального в этом нет.

PhotoMaxx
На мой взгляд, при разговоре о Зико нужно в голове держать, что он пришел в команду, которая играет, а не которая разваливается. Что команда не в кризисе, а на хорошем ходу, борящаяся за чемпионство. Напоминает ли ЦСКА сейчас себя второй половины 2008 года? Уверен, что большинство ответит, что нет. В прошлом году помогла встряска с уходом Газзаева. В этом году такой встряски уже не будет. И если в прошлом году можно было в начале разбазаривать очки, а потом уверенно у всех выигрывать, то не уверен, что этот фокус получится сейчас. Вот и вопрос, чем так хорош Зико, или чем сегодняшний ЦСКА лучше прошлогоднего?
Поймите: вы говорите – и так было хорошо. Но ведь если бы было так, то тренера менять – НЕ НАДО! А его поменяли. Значит, не могла команда дальше идти по прежнему пути. Точка. Закончился тот путь – хоть и игроки те же, и форма та же, и вы те же. А путь – другой!
Важно понимать, что на самом деле прямо сравнивать ЦСКА сегодняшний и прошлогодний вообще не обязательно. А что, человек, который вообще не видел ту команду – он вообще, что ли, не может оценивать работу Зико? Да может. Еще как. Работа тренера в том, чтобы сделать наилучшую команду из имеющихся в его распоряжении игроков. Вот и критерий.
А разве ЦСКА-2008 играл так всегда? Нет. Почему команда должна так играть всегда? Вагнер, считаете, теперь ежедневно, что ли, будет покеры делать? А во второй половине прошлого годжа очень многое определялось его вдохновением, его удивительной игрой. Всегда так теперь? Ну-ну. А Дзагоев, так поражавший своей свежестью год назад? Он что, тот же? И соперники по-прежнему его впервые видят? Нет. Вот то-то.

Freefootball
Маазу не сильнее Красича. Вы сколько игр ЦСКА смотрели? Несколько матчей Маазу откровенно запорол. Красич же после выздоровления игру заметно оживил. Да, Маазу больше поднимает голову, но и скорость у него меньше, да и дриблинг не такой продуктивный. Маазу – это игра корпусом и своевременный пас, а Красич – скорость и острота. Это все равно что сравнивать Прудникова и Быстрова.
Hасчет Дзагоева – у него звездная болезнь. Это секрет полишинеля. Может он и трудится и все такое, только если ты хорошо отдыхаешь, сил на труд остается меньше. И Зико молодец, что спохватился, а не продолжил ставить Алана за глаза.
Про Дзагоева – чушь. Просто неправда. А привел мнение из-за рассуждения о Мазу и Красиче. Кто и чем из них лучше, я уже высказался достаточно подробно; ну, не сошлись мы во мнении, ничего страшного.
Вот вы говорите, что Мазу скорости не хватает. А есть у него поднятая голова, игра корпусом и своевременный пас.
Вы не понимаете, что своевременный пас и поднятая голова – это и есть СКОРОСТЬ?)) Никак не в меньшей степени, чем скорость бега… В которой Мазу вовсе не медлен, просто Красич – страшно бегуч.
Но если эта скорость приводит часто к тому, что атака останавливается?

Tavrianyc
Мой приятель, турок и фанат Фенербахче, сказал мне что думают в Турции о Зико. По мнению фанатов Фенера он команду развалил.

А вы слыхали, вашего соседа забирают? Потому что он на Берию похож.

Спасибо всем. Мне было интересно. Если есть желание, продолжим в конфе.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы