android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Локомотив Владимир Маминов Спартак Нальчик премьер-лига Россия

Владимир Маминов и тренерская скамейка

Только и разговоров – прямых и косвенных – было вокруг дебюта Владимира Маминова в качестве главного тренера «Локомотива». Не стану писать «в качестве исполняющего обязанности», потому что это для протокола, а я говорю о конкретной игре, и нельзя в ней исполнять обязанности исполняющего обязанности. Он был главным тренером «Локомотива» в этом матче. Кстати, первый, который, начиная с Эштрекова, победил в первом официальном матче (как ни странно).

Так вот – только и было разговоров. Сколько же штампов! Человек рождает штамп, и ему начинает казаться, что он уже что-то объяснил. Одни штампы...

«Новый Гвардьола» (или «наш Гвардьола»). Такое впечатление, что все явление Пепа в «Барселоне» – это явление недавнего игрока в юном для тренерства возрасте неожиданно для всех. Нет, други мои. Гвардьола во главе «Барселоны» – это, во-первых, Гвардьола, который до этого момента работал главным тренером со второй командой клуба. Это не тренер, который приходит посреди сезона, и даже не тренер, который приходит задолго до этой середины, – это тренер, который готовит команду к сезону и который участвовал в ее комплектовании. Он готовит ее к борьбе за первенство на трех фронтах. Это тренер, назначенный президентом – избираемой фигурой, назначенный летом, когда ему угрожает импичмент (ни одному российскому президенту не угрожает импичмент). Гвардьола в «Барселоне» – это тренер, которого воспитывает с ему одному свойственным тактом и мастерством икона клуба Йохан Круифф. И без всего этого, между прочим, назначение Гвардьолы было совершенно немыслимо.

Много ли осталось сходств? Ну, и что вы нам этим сравнением объясняете?)) Простите – исключительно собственную нелюбознательность. Для болельщика это абсолютно простительно, пояснить и рассказать – только в кайф. Но это ведь не только и не столько болельщики говорят, они в данном случае подхватывают.

Я и слышать не хочу, симпатизируя «Локомотиву», фразу «надо доверять молодым»

Более общий штамп – «надо доверять молодым». Тут вообще я никогда не понимал смысла. Клуб не питомник по воспитыванию тренеров. Клуб живет тем, что борется за максимально возможный результат. Молодые должны получать не доверие, а конкуренцию, школу, соревнование – тогда это все правильно и серьезно. А где граница между доверием молодому и прятанием за молодого? Вот же, беспроигрышный молодой – всю жизнь провел в клубе, и вот, мы ему доверили... Всему свое время. То, что происходит сейчас – это не клуб доверяет Маминову. Это Маминов приходит на помощь клубу в трудный момент. Берет на себя тяжеленную ношу. Мне как болельщику «Локомотива» нравится то достоинство, с которым он делает это. Но я и слышать не хочу, симпатизируя «Локомотиву», о доверии и о молодом. Сложилась нештатная ситуация, в ней принято нештатное решение. Впоследствии оно, конечно, будет переосмыслено. И это не будет ни новым доверием, ни новым недоверием.

Милые болельщики «Локомотива», в ряды которых мне самое время вступить, растянули на неглавной трибуне, как раз напротив выхода игроков на поле, баннер «ЛЯГТЕ КОСТЬМИ ЗА КЛУБ, ЗА ВОЛОДЮ!». Болельщиков понимаешь сразу: они исстрадались, изождались. Они Маминова любят – у нас не так уж и много примеров того, как футболист всю долгую карьеру проводит в одном клубе, да еще в клубе родном. Они в него верят. 
Но разве же проблема «Локо» заключается в том, чтобы лечь костьми? Это может и мешок. И скелет динозавра в музее. Проблема «Локо», конечно же, в том, что хорошие игроки никак не станут хорошей командой. Они не организованы в нее, не построена она из них. Сейчас они каждый по отдельности могут ложиться костьми сколько угодно и даже отрабатывать это на тренировках. Но пользы от этого будет ноль. Это форсаж, а не главная конструкция. И начинающий тренер никогда с этого не начнет. Начинающий тренер будет хотеть выглядеть, как тренер: он будет думать, он будет выстраивать, в чем-то ошибаться, что-то находить. И именно за этой работой он будет расти.

Но разве же проблема «Локо» заключается в том, чтобы лечь костьми? Это может и мешок.

Я шел на матч и думал: как бы эти эксперименты все не угробили действительно перспективного молодого тренера.

Потом долго наблюдал за Маминовым в трансляции. Мне очень понравилось. Мне понравилось, что он никем не старался казаться. Вообще не позаботился о том, как выглядит – многие с румяным Володиным лицом наверняка подумали бы, как бы смотреться постарше. Мне понравилось, что, никем не стараясь казаться, он тем не менее не сразу понял, как себя вести на скамейке – потому что важно ведь еще, чтобы команда воспринимала тебя правильно, как бы ее не взвинтить дополнительно.

На поле царил сумбур. «Локо» играл совсем без краев, а с Нальчиком трудно играть без краев – команда организованная, защищаться умеет – ее тянуть в разные стороны нужно, а не торкаться в лоб штрафной. Но уж что получилось. Очень некстати травмировался Билл – при всей неустановленности игры «Локомотива» именно Билялетдинов берет на себя игру, пробует ее организовать (я слегка огрубляю). Тут должно было пройти время, чтобы выяснилось, кто сможет. Потянул Дуймович – впрягся, и потянул. По-моему, отличный парень. Спокойный, жесткий, при этом и в футбол играть умеет. Разочек в первом тайме взял на себя – едва не забил; во втором более или менее разобрались с краями, попробовал распасовывать – получился очень острый ход с передачей в штрафную Сычеву; в конце концов он и забил единственный гол в этой встрече – такой же, в общем, сумбурный, как и сама игра. Второй в чемпионате – и второй победный, и оба спиной к воротам (и оба в матче, которые комментировал я; ничего не знаю, у меня на «Локомотиве» два матча и две победы, ха-ха).

Так что многое здесь рикошетом и по совпадению, но есть же и логика в том, что все вот так вокруг Дуймовича выстроилось. Это потому, что он тянул. Тут работать надо, в первую очередь работать – и только во вторую красоты сравнений, укладывание костьми, новые Гвардьолы и старые...

Маминова надо беречь. Ему надо тренера хорошего пригласить, а он помощником будет

Но они победили тем не менее.

А Маминова надо беречь. Ему надо тренера хорошего пригласить, а он помощником будет. Тренер будет и команду, и его тренировать. Хорошо, если это будет Семин. Но ничего, если и кто-то другой; главное, чтобы толковый. Тогда дело пойдет быстрее. Смотрите, как хорошо все начинается – и выиграл в первый раз в дебютном матче, и болельщики за него, и как-то все, ну, все вокруг были рады после матча. И за Маминова в том числе.

Это, вы знаете, такой ресурс, который надо пестовать. Как Гарри Поттера. Понятно же было, что именно он прибьет Главного Гада – страницы с двадцатой. Но все-таки не в детстве. Пока что давайте по образу и подобию историй о Гарри назовем эту заметку и проследим, чтобы из этой невинной шалости не вырос новый штамп.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы