Блог Русский бомбардир

Семилегионерщина. Послесловие

История с лишним легионером состоялась на наших глазах, теперь она закончилась, и можно обсудить ее итоги. Они достаточно просты: в чемпионате России разрешается на поле одновременно находиться шести легионерам. Больше нельзя. Но за полмиллиона можно выпустить седьмого.

Давайте не будем вспоминать, с какой именно командой это произошло, и поспорить с этим выводом у вас со мной не получится.

И я хочу спросить: это закон, да?

Давайте вот это обсудим. Что с законом-то у нас происходит. Мы ведь, в конце концов, по нему живем. Практика заключается в том, что как чего ни случись – о законе мы начинаем говорить как о каком-то неудобстве, которое нужно сейчас как-нибудь смягчить, обойти, привлечь общественное мнение.

Давайте подумаем, что будет, если по сходной логике пенальти назначать. Привожу пример рассуждения.

«Ну да, нарушение в штрафной. Никто не спорит: было нарушение в штрафной. Но разберемся глубже в вопросе. Почему за нарушение в штрафной дается одиннадцатиметровый? Да потому, что это уже дистанция для удара, потому, что нарушение правил, по сути, срывает гол. Так? Так. А теперь давайте посмотрим на то, что мы имеем в конкретном эпизоде. Нарушение было. Но было-то в углу! И нападающий выходил из штрафной уже. И никакой угрозы воротам не было. За что же тут одиннадцатиметровый? За то, что защитник просто погорячился?Слушайте, вы понимаете, что начнётся, если мы за «погорячился» начнём пенальти бить? А вот что делать... Да, сложный вопрос. Мы ведь не спорим: нарушение было. Но ведь штрафной из штрафной не пробьешь. Это бессмыслица получается... Хм... Как же быть? И игра уже остановлена. Ну, тут я вам не советчик. Вы же судья. Придумайте что-то. Знаете, что? Давайте, пока мы сейчас с вами разговариваем, легонько так руку к уху поднимите. Ну, где наушник у вас. Вот. Отлично. Теперь можно пойти и типа посоветоваться с боковым. Пошушукайтесь, потом энергично кивните головой и покажите что-нибудь. Что? Да это уже неважно. Всё равно все вас похвалят и скажут, что вы тонко разобрались в эпизоде. Да, собственное решение смогли пересмотреть. Ну, ведь прав я? Прав? И вы молодец, товарищ судья, рассудили по-человечески, по футбольному, по духу правил...»

Для удобства дискуссии я ни разу не упомянул конкретных примеров с конкретными названиями клубов. Так что с законом-то?

Закон есть: нельзя больше шести легионеров.

Есть и другие законы. О баннерах, о чем угодно. Никакие не соблюдаются.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.