android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги Челси Ливерпуль Лига чемпионов

    4:4

    А ведь не собирался смотреть. Прекрасно провел два дня вдалеке от повседневного ритма, в самолете сросся с отличной книгой и полагал, что... Да какая уж теперь разница. Проявил слабость: включил телевизор.

    В соседней комнате призывно охал компьютер – кто-то слал приветы на аську; коты кружили вокруг в поисках ласки и чай остыл безнадежно и безвкусно – но ничто другое не могло встать между мной и этой игрой. Матч «Челси» – «Ливерпуль» шумно, необузданно, неприлично всосал все мое внимание, как макаронину с тарелки плохо воспитанный человек. До воспитания ли здесь! Да и все равно никто не видел...

    Хорошо было быть макарониной.

    А потом, когда матч закончился, я переключил на другой канал и посмотрел его еще раз.

    Матч «Челси» – «Ливерпуль» шумно, необузданно, неприлично всосал все мое внимание, как макаронину с тарелки плохо воспитанный человек

    Что тут скажешь? Ты выходишь из дома по самому обыкновенному маршруту. Ты ходишь вот так – допустим, в школу, или на работу, или на работу в школу – каждый день. И вдруг на этом пути тебя встречает белый кролик, ты идешь за ним, ныряешь в кроличью нору и летишь.

    Или вдруг тебе на работу, на твое привычное офисно-планктонное место, курьер приносит мобильный телефон, тот немедленно звонит, и оказывается, что это Морфиус, а весь мир устроен иначе.

    Или ты приехал отдохнуть в самую обыкновенную Турцию, которая надоела уже своими бескрайними обеденными столами и безмятежной погодой, как вдруг, поскрипывая на волне, в бухту входит «Черная Жемчужина», и ты уже у нее на борту, и что-то должен объяснить капитану Барбосе.

    Да что там! Иногда достаточно просто заглянуть в старый платяной шкаф. Был и такой случай.

    Попытки анализа тут смешны. Ошибался Чех? Рейна забросил мяч в свои ворота? Хм. А приходило ли вам в голову оценивать с точки зрения безошибочности действия, допустим, д’Артаньяна? Вообще-то там, откуда мы постигаем настоящую жизнь – не ту, которая нас окружает повседневно, а настоящую, которая врывается иногда к нам с экрана кинотеатра, или на футбольном матче, или в процессе полета внутри кроличьей норы – стремятся к безошибочности только злодеи. А мы на них плевали, мы их побеждали. Один за всех, и все за одного – в той, настоящей жизни эти слова чаще всего как раз и звучат, когда нужно выручать из беды товарища, а угодить в беду товарищ мог и по пьяни, и запутавшись в бабах, это совершенно неважно. Там – неважно.

    Идешь и выручаешь. Сам не понимая, как. Шпага эта на боку колотится...

    Есть, конечно, большое отличие. Конечно, возможно все. Но вероятность того, что ты своими глазами увидишь Джека Воробья, все-таки довольно маленькая. А эти герои обязательно покажутся перед тобой. Может быть, не на расстоянии вытянутой руки, может быть, ты так и не сможешь с ними  заговорить или взять автограф, но рано или поздно ты увидишь их в чаше стадиона и будешь знать – да, они там. Ты понимаешь (про Джека Воробья это сложнее), что вот закончился матч, прошли титры... Или не было титров? Да какая разница, я же переключился. Ну, ты понимаешь, в общем, что после всего этого Фрэнк Лэмпард пришел в душ. Вымылся. Переоделся. Включил мобильный телефон. Улыбнулся количеству эсэмэсок. Приехал домой. Почистил зубы. Лег спать. Уснул не сразу.

    Фрэнк Лэмпард пришел в душ. Вымылся. Переоделся. Включил мобильный телефон. Улыбнулся количеству эсэмэсок. Приехал домой. Почистил зубы. Лег спать.

    А сейчас уже, возможно, едет покупать новое детское креслице в машину. Или обсуждает с женой цвет новых обоев в гостиной (скоро ремонт). Яичницу жарит. Новый день начался!..

    И вы мне скажете: да все ты придумал. Никогда не приплывет «Черная Жемчужина», и Морфиус не позвонит, и уж подавно этот трюк с норой не пройдет во второй раз.

    А я вам скажу, что, во-первых, не уверен, что вы вчера смотрели Матч. Могли же и не посмотреть. Я и сам чуть спать не лег. А во-вторых, как будет называться корабль, или будет у неожиданно позвонившего такое или даже более чудное имя – вот это как раз совсем неважно. Вопрос только в том, что эа мир ждет нас иногда буквально в двух шагах. Мир, в котором один за всех и все за одного. Ну, например. И много еще остального. 
    А в нашем повседневном – нет. И мы думаем, что это бывает только в сказках.

    А это не так. В самой жизненной жизни, с людьми, которых мы уже давно неплохо знаем, на наших глазах это произошло вчера. И «Мы принимаем бой!» – сказал не Акела, а кто-то другой, обычный, а может, и не говорил, может, только подумал. И они уже никогда не будут прежними, да и ты сам тоже.

    О футболе-то я ни слова почти здесь и не сказал. Но разве это был футбол? По-моему, вчера решался вопрос жизни и смерти. Да какой там; куда важнее...

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы