android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия Зико ЦСКА Локомотив Крылья Советов Ян Коллер Динияр Билялетдинов

Когда каждый бьется с каждым…

Я с удивлением обнаружил, что, оказывается, старт чемпионата оказался рекордно нерезультативным в нашем веке. Может быть, я не те матчи смотрю, может быть, везет как-то, но пока я бы назвал старт напротив – рекордно интересным.

О «мягкотелом» Зико

Критерий применю простой, хотя и субъективный: каждый может выиграть у каждого. Нет тура, в котором записной фаворит не получил бы бой от команды с умеренными историческими достижениями. Нет ни одной команды, которая бы не теряла очки. И все уже хотя бы одно, но набрали.

Например, в прошедшем туре сравнительно беззубо выглядела «Томь». Что ж, бывает – развалилась, дрогнула команда. Учитывая объем травм и новаций, и три очка в матчах с ЦСКА и «Зенитом» – совсем неплохо. А еще на старте томичи проиграли вовсе не в одну калитку на нейтральном поле «Крыльям», а мы теперь точно знаем, в каком «Крылья» порядке.

А ЦСКА, не считая игры в меньшинстве, тоже играет отнюдь не кисло. Но – одна победа, одна ничья и одно поражение. При этом ведь ЦСКА – не «Томь», кому-то уже хочется оргвыводов. Тут самое трогательное, что любители оргвыводов уже пользуются словесными конструкциями типа «у Евгения Гинера кончается терпение» или «мягкотелый Зико». Ощупали они его, что ли? Ну а если Гинер из тех, у кого на третьем туре терпение заканчивается… Ну так разве его команда достигла бы того, с чем пришла к этому дню? Ни в коем же случае!

«Зенит» во главе таблицы – но, заметьте, рядом с «Тереком». В двух очках за спиной на совершенно равных правах – возвращенец, в прошлом году игравший в первом дивизионе «Ростов», действующий чемпион «Рубин» и «Локомотив», который изо всех сил старается вернуться в элиту. Вы скажете – старт? А я вам скажу, что «Ростов» и «Локомотив» одну встречу сыграли между собой, а другую оба – с «Химками». В общем, получается, что дистанции совершенно сопоставимы.

Не быстром Коллере

Впрочем, это и не говорит ни о чем особенном, кроме как об интриге. Тут выводов не понаделаешь, тут просто смотришь на положение вещей – и не можешь не думать, как же все это занимательно.

Вот «Крылья» проиграли «Локомотиву» – а ведь единственный вывод, который можно сделать из этого матча самарцам, что им совершенно некого бояться. Они вели игру большую часть матча, и надо отдать должное бойцовским качествам «Локо», что игру удалось спасти. Вообще игра «Крыльев» чрезвычайно умна, она поддается анализу. Ну, например, зонное построение защитников «Локо» при угловых Слуцкий разбивал тем, что угловые почти не подавались напрямую. Разыгрывались. И голу «Крыльев» предшествовал момент, который тоже должен был заканчиваться забитым мячом, но Марек Чех сделал свое дело – выручил команду. Плюс, конечно, момент в концовке первого тайма, когда защитник выбил мяч с линии ворот, опередив набегавшего Савина.

Тут скажу пару слов об арбитраже Дорошенко, которого сегодня все хают: мне неудобно, конечно, вспоминать, но вот как на духу – сколько ни было повторов у этого момента, мне, комментатору матча, даже в голову не пришло посмотреть на него в свете «был пенальти – не было пенальти». И хотя в мою прерогативу не входит оценка каждого эпизода на наличие фола (в отличие от арбитра), я тем самым отказываюсь метать в Дорошенко разного размера камни. Я тоже не увидал там фола. Потом, после игры, решил пересмотреть – ну, может быть, и есть фол. Во всяком случае, разобрать мне это стоило.

Впрочем, тот момент в любом случае не перестал быть голевым, вот что важно. И опять же – думаю, «Крылья» проиграли не поэтому. Моментов для реализации было более чем достаточно, надо было уходить на перерыв, имея 2:0, а после перерыва, возможно, просто быть поактивнее. Кулик (парень может стать открытием чемпионата) так креативно и бодро начал, а потом стушевался куда-то. Но главное – отступив немного, играть по счету, «Крылья» обнажили свой, пожалуй, самый явный сейчас недостаток. Они имеют ярко выраженного центрфорварда Коллера, который при этом и никогда не был, и с возрастом не стал – спринтером… И когда «Крылья» присаживаются назад, даже с той степенью относительности, что в матче с «Локомотивом», им явно не хватает нападающего, который мог бы бежать. Савин есть, но в данном матче Савин, располагавшийся больше справа, не справился с этой задачей. И именно это, как мне кажется, в известной степени игру «Крыльев» обеднило и обеззубило.

…И мужающем Билялетдинове

А «Локомотив»… До установившейся игры далековато, конечно. Не хватает завершающей фазы. Но в той ситуации, которая сложилась за последние годы, вот такая победа – волевая и куражная, может быть, и важнее, и симптоматичнее. Видно невооруженным глазом, как возмужал Билялетдинов. Еще немного – и он станет настоящим лидером команды. Уже стал; теперь совместными усилиями им нужно подняться на новый уровень. В матче с «Крыльями» было две замены в линии обороны; совершенно безболезненно влился в состав с первых минут Кузьмин, а потом недолеченного Родолфо сменил Дюрица – и в принципе игра оставалась вполне нормальной. Выпадал, на мой вкус, только Одемвингие, но ведь в старании ему отказать было нельзя. Так может – от старания…

Но если команда вот так борется – значит, коллектив в ней уже сложился. А это ведь очень много. Особенно для «Локо», который именно этим и славился в золотые времена…

Если пристально посмотреть, почти в любой команде нашего чемпионата найдешь вот такую глубокую, привлекающую интерес и вполне обнадеживающую интригу.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы