android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги сборная России квалификация ЧМ-2010 Андрей Аршавин сборная Лихтенштейна

    Сборная выполнит свой долг

    Мне наконец-то удалось сделать то, что я давно собирался. Я не смотрел игру с Лихтенштейном. Считал и считаю, что для осмысления итогов этого матча с журналистских позиций такие матчи вообще смотреть не обязательно. Ну, потому что все и так понятно. Выиграли – понятно. Не выиграли – тем более. И причины, и генезис...

    Правда, при этом все-таки всегда смотрел. А тут у меня была другая игра, комментировал Турцию с Испанией, и я просто вышел и узнал результат. У меня богатое воображение – я могу себе представить, что это была за игра и какого рода удовольствие она могла доставить зрителям.

    Вот что я хочу сказать по этому поводу.

    Друзья мои, вы сами решили эту игру смотреть. И если досмотрели до конца, хотя, уж извините, что это за наслаждение, было ясно сразу. И это тоже был ваш выбор.

    Если вы думаете, что я призываю вас не поддерживать сборную... Я приглашаю просто помнить: если вы смотрите то, что вам не нравится, это вы сами делаете. Ну, не смотрите! Рейтинги меряются. Не смотрите... Упадут рейтинги, снизится стоимость рекламы, станет очевиднее – со временем, конечно, – взаимосвязь между качеством футбола и рекламной отдачей.

    Только и всего.

    Но дело на самом деле не в этом.

    Посмотрите на отборочные циклы сборной России.

    Укажите мне, пожалуйста, взаимосвязь между качеством футбола в каждом матче отборочного турнира и результатом в финальном турнире

    Укажите мне, пожалуйста, взаимосвязь между качеством футбола в каждом матче отборочного турнира и результатом в финальном турнире. Я бы с интересом посмотрел на это доказательство. По-моему, даже история сборной России указывает, что такой прямой и неуклонной связи нет. Не говоря уже об истории других команд, коих в финале каждого чемпионата мира уже много лет ровно тридцать две... К примеру, в 2002 году финал чемпионата мира разыграли между собой две команды, каждой из которых там не то, что могло не быть – а вообще чудо, что они вместе там оказались. Особенно чемпион – Бразилия.

    Так что никакого опасения за судьбу команды как в отборочном турнире, так и тем более в финале через год в Африке, куда попасть у нас совершенно нормальные шансы, тут нет. Если есть, то оно обусловлено только подвижной психикой опасающегося.

    Еще говорят – и вот на конфе я уже отвечал на этот вопрос – не стыдно ли футболистам за такую игру.

    Я не знаю, стыдно или нет. Ответить не могу.

    Я вам скажу по-другому – мне совершенно все равно, стыдно или нет.

    Не отбирают в национальные сборные по принципу стыдливости. Отбирают по тому, кто как в футбол играет. Наши футболисты – в основном – молодые, избалованные огромными заработками люди, живут они в мегаполисах, где к их услугам все мыслимые развлечения. Подавляющее большинство ими пользуется напропалую. Это, кстати, не плохо и не хорошо. Это данность.

    Бессмысленно ждать в этой ситуации стыдливости. Но нам с нашими футболистами детей не крестить и через забор не жить.

    Они были точно такими же год назад, когда устроили на Евро то, что устроили. И ровно таким же образом, например, они не смогли настроиться на отборочный матч с Израилем в Израиле.

    Но есть большая разница. В Израиле наша сборная проиграла. А сейчас она выиграла. Выиграла две игры, вышла на которые (станем судить по уровню футбола, не будем угадывать по глазам, как некоторые любят) с «сигаретой в зубах». Первую-то игру я смотрел... Да, так и вышли. Несмотря на то, например, что там были полные «Лужники».

    Я смотрю на ту игру и на эти и вижу, что оба раза наша сборная не показала того, что может, по одним и тем же причинам. А результат – разный

    Я смотрю на ту игру и на эти и вижу, что оба раза наша сборная не показала того, что может, по одним и тем же причинам. А результат – разный. Я вижу в этом прогресс. А стыдливы наши футболисты или нет, я не знаю и мне на это начхать. Я то же самое сказал в воскресенье нашему юному корреспонденту, который вернулся со съемки тренировки сборной, где немало народу мерзло час с лишним, и ни одна живая душа так и не подошла сказать два дежурных слова.

    Знаете, что я сказал ей (это девушка была)? Я ей сказал, что ты должна была быть к этому готова, потому что это не вчера началось и не завтра закончится. Вот если ты не готова сегодня померзнуть без удовлетворительного результата – просто скажи, и в следующий раз поедет тот, который готов. Потому что, когда кто-то подойдет, спросить все равно надо будет не «Как вам не стыдно?», а что-то, что будет интересно зрителям. И сейчас, когда сборная сыграла, оценивать ее тоже нужно будет не из этических соображений, а из профессиональных. А воспитывать молодых людей, каждый из которых при желании мог бы платить зарплату всему коллективу «Футбольного клуба», просто от нечего делать, воспитывать их средствами этого коллектива – совершенно бессмысленно, и не стоит на это тратить собственную молодость.

    Между прочим, в смысле стыда ситуация с тренировкой куда более очевидная, чем с игрой в Лихтенштейне.

    Воспитывать надо. Но это может сделать только один человек. Гус Хиддинк. А мы можем только посмотреть на результат. Наши силы повлиять на это – ничтожны. Мы уже собрались полными Лужниками на Азербайджан. Мы увидели серую, кислую, умеренно тоскливую игру. Ничего более впечатляющего мы сделать не можем.
    Но главное – между прочим, они вообще-то хорошие ребята. Можете мне поверить, или меня тогда вместе с ними костерите. Я их почти всех знаю или лично, или через очень близких мне людей, которым полностью доверяю.
    Если вы думаете, что они не хотят на мундиаль – вы просто болваны, друзья мои. Между прочим, Андрей Аршавин еще никогда не бывал на чемпионате мира. И это самый состоявшийся, самый успешный, самый признанный и даже самый самодовольный из российских футболистов.

    Главный день уже известен. Десятое октября

    ОНИ УБЬЮТ ЗА ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ. Когда придет время.

    Все это решается не в один день, конечно. Но главный день уже известен. Десятое октября. В эти мартапрельские дни наша команда сделала по направлению к этой решающей дате два полновесных шага. Так вот если вы ТОГДА увидите безразличие, лень, «сигаретки», да мало ли что – вот к тому моменту приберегите свой гнев.

    Правда, скажу вам, – тогда он вам не потребуется. Может, сборная и не выиграет. Но – выполнит свой долг.

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы