android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги Спартак Кубань Химки премьер-лига Россия Александр Кержаков Динамо Москва Александр Кокорин Адриан Ропотан

    Тысяча мелочей

    Картина чемпионата складывается постепенно. Впечатления отрывочны, а на том месте, где со временем появятся ответы – вопросы.

    Посмотрел, например, матч «Спартака» с «Кубанью». Все в этом матче было мне удивительно. При всем уважении к сопернику – не понимаю, как совершенно спокойно и даже комфортно чувствовавший себя под зенитовским прессом «Спартак» был смят – другого слова не подберу – в Краснодаре. Редкостно контрастное ощущение. Не думаю, что время искать объяснения; команда все ж новая, мало ли что могло произойти. Конечно, путь не будет усыпан розами. Надо постараться посмотреть следующую игру живьем.

    А еще удивила «Кубань». Организованностью удивила, спокойствием. Понравился Траоре – собственно, мне всегда нравился этот футболист, но, полагаю, именно в этой команде он получает то, чего ему не хватало и не могло хватать в «Локо» – он тут одна из первых скрипок, а, возможно, и первая. Очень понравился Касаев – невероятно настырный игрок. Я впервые увидел его давным-давно, когда мы случайно показывали предсезонный матч «Спартака» и «Зенита» из Испании. Я тогда поставил один комментаторский опыт... Впрочем, это отношения к делу не имеет.

    Я думал, что «Спартак» наиграется с «Кубанью» как кошка с мышкой

    Тогда он был еще совсем мальчишка. Понятно было, что ему нужно не просто многому научиться, а прежде всего возмужать физически. В прошлом году я про него много слышал. Вот сейчас посмотрел – и в восторге. Я видал, конечно, крайков и поизобретательнее, но в нем подкупает работоспособность. Если игрок такого амплуа уже по молодости не чурается черновой работы, – есть надежда, что из него выйдет толк.

    Я думал, что «Спартак» наиграется с «Кубанью» как кошка с мышкой. Очень приятно, что недооценил Сергея Овчинникова как тренера. Не вообще недооценил, а вот сейчас, на самом старте – думал, он будет регулярнее шишки пока набивать. Оказалось, уже сейчас есть на что посмотреть. Здорово же!

    Почти полностью посмотрел «Зенит» – «Сатурн». На самом деле ничего нового. Беззубость «Сатурна» меня удивила – не то имею в виду, что команда что-то сделала не так, нет. Хотя и это тоже – просто не главное. Главное же – два стартовых матча с «Зенитом» и ЦСКА прошли совершенно без шансов для подмосквичей. То есть нет никакого сомнения в том, что счет в этих матчах по игре, и выиграть (или даже сыграть вничью) «Сатурн» мог бы в них только чудом.

    Два стартовых матча с «Зенитом» и ЦСКА прошли совершенно без шансов для подмосквичей

    Вы скажете – играли с двумя сильнейшими российскими командами, которые еще и раньше других начали сезон. И это правда. Но ведь у этой силы есть оборотная сторона. Команды это известные, подвергающиеся изучению. Я не увидел в действиях «Сатурна» никаких сюрпризов, подготовленных для соперника. А увидел, как команда просто развалилась в игре с ЦСКА, а от «Зенита» получила голы вследствие собственных ошибок, совершенно невразумительно играя на стандартах у своих ворот. Это, может, и не критично. Может, свое законное восьмое «Сатурн» в итоге и займет. Но ведь это вряд ли цель. А так – ни тактического, ни эмоционального посыла, желания и готовности хоть что-то противопоставить лидерам со стороны раменчан я не увидел.

    В основном мои впечатления – с матча «Динамо» – «Химки». Я его комментировал. Сперва о «Химках»: нравится. Нравится, как Сарсания делает команду. Нравится, что игроков пригласил новых – в основном молодых. Нравится, что не ставит команду вокруг ворот, а там – что получится. Пробует играть в футбол, и рисунок команда держит – просто она молодая совсем. А тут еще и первый тур стоил трех травм – так уж вышло; а скамейка короткая. Вот будут играть с «Ростовом» – это на пятницу как раз намечена игра – я буду готовить выпуск «Клуба» как раз, половину студий напишу заранее и посмотрю матч хотя бы часок. Тем более, что и команда Долматова отнюдь не безынтересна. Да и Будянский поправится, хоть посмотрим, каков он в центре поля, когда не только собакой грызть есть надобность, когда и созидать возможность представится.

    Ропотан силен тем, что это игрок двух фаз – он и в отборе полезен, и впереди не лишний

    У «Динамо», определенно, хороший новичок. Ропотан силен тем, что это игрок двух фаз – он и в отборе полезен, и впереди не лишний. Конечно, такой затейливый пас, как Семшов или, бывалоче, Данни он не отдаст. Но игру понимает, бегать здоров, а придумать в крайнем случае и Хохлов может. Когда его есть кому подстраховать – очень даже. Правда, это вопрос не самого близкого будущего, потому что пока в обороне – в самом широком смысле – у «Динамо» проблемы. Оба гола с «Химками» устроили себе сами, слишком много позволяли контратаковать, а в матче с «Москвой» позволяли сопернику, лучше, чем «Химки», обученному быстро проскакивать центр поля.

    Здорово сыграл Кокорин. Очень органичный футболист, очень разные у него умения. Он и быстр, и обыгрывает, и в пас не жадный, и даже на стандарте – хотя дитя, казалось бы – нашелся, чтоб на опережение пробить головой; Березовский еле потащил... И очень радует Кержаков. Он, конечно, выход 1 на 1 запорол, ну да на исходе матча это не сказалось. А вот зато он в обоих матчах забил. И играет в совсем другой футбол! В прошлом году общее ощущение от игры Александра было таким, что он не всегда понимает, чего от него команда ждет. Он отдельно, а партнеры – соответственно, тоже. Он от них, они – от него. В матче с «Химками», кажется, Кержаков не проиграл ни одного единоборства, при том что на каждом шагу их искал. Трудился, как в лучшие годы. Он и гол трудовой забил, пусть и с пенальти. Но заработал ведь сам, и как заработал – оттерев защитника от мяча, миллиметр за миллиметром, вынудив схватить себя руками. А иначе Керж уже бил бы своим крепким плотным ударом с ближайшего расстояния...

    Кержаков в этом году играет в совсем другой футбол

    Ну, пробил чуть позже. С точки. Но итог-то один.

    Даже жаль, что все остановилось, едва начавшись. По-настоящему классного матча во втором туре не было (добавлю – пока, потому что игра ЦСКА с «Томью» все-таки еще грядет), но мелких интересностей навалом. В третьем туре трех матчей буду ждать с очень большим нетерпением. На «Локомотив», если будет возможность, – сходил бы, пора посмотреть. Тем более, что и соперник стоящий – самарцы. Будет дуэль тренеров. «Спартаки» посмотреть хочется. Ну, и ЦСКА в гостях у «Амкара». Жаль, все в один день, наверное, чем-то жертвовать придется.

    Так на то запись есть...

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы