android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги ЦСКА Зенит Дик Адвокат Лига Европы Зико

Никто не утонул

День, наставший после во всех отношениях синхронного поражения двух сильнейших российских клубов в Кубке УЕФА, убедил меня в том, что призывом не киснуть тут не ограничишься. Давайте все-таки порассуждаем.

Что, собственно, случилось? Мы проиграли. Звучит, возможно, и сакраментально. Возможно, напоминает – мне так точно напоминает – знаменитую фразу нашего президент-премьера в шоу Ларри Кинга («Она утонула»). Но разница в существенном, друзья мои: тогда погибли люди, и множество, тогда их бросили на произвол и так далее, а нам не говорили правду. Сейчас а) никто не погиб, б) мы все видели сами (пусть мнения о том, насколько все это закономерно, и расходятся), и в) наступил новый светлый день. И мы полное право имеем так сказать. Скажем еще раз, каждый себе, не хором...

Что случилось? Мы проиграли

Никогда не считал Адвоката тонким тренером; но вот ведь сработал-то тонко

Каких-то глобальных причин для этого нет. Есть куча мелких. В первом матче «Зенит» не доиграл с «Удинезе» последние пять минут плюс добавленные. Это случается. Это что – шапкозакидательство? Расслабленность? Чья-то халатность? Да нет. Эта проблема «Зениту» вообще не очень свойственна, мы не найдем в этом системы. А вот так бывает, точно так же, как прошлогодний разгром тем же «Зенитом» той же «Баварии» не означает того, что «Бавария» перестает существовать на футбольной карте и ее имущество распродается с молотка. Вот только что «Бавария» сама в старшем турнире одержала одну из самых убедительных своих побед. В чем вывод? Да ни в чем. Футбол. «Она проиграла». «Она выиграла».

И план на игру у «Зенита» был вполне убедительный. И работал он – задавили, задавили удинцев в первом тайме. Для меня было откровением то, что итальянскую команду можно засыпать стандартами. Никогда не считал Адвоката тонким тренером; но вот ведь сработал-то тонко, явно не со стереотипных позиций подошел к вопросу.

Этого не хватило. А могло хватить. Это я не о том, что вот «поставь этот смрадный гад пенальти...», это я ровно о том же – случается всякое. Я комментировал эту игру и сам заметил игру рукой на третьем повторе. Аткинсон нормально работал, но вот это – не увидал.

А со стандартов первого тайма можно было забивать трижды. Но момент – одно дело, а гол – другое.

Потом не хватило сил, да. Означает ли это, что план был неправильный? Думаю, это означает, что задача оказалась непосильной. Не задача пройти «Удинезе» в принципе, нет – а в сложившейся ситуации. После 0:2. Очень трудный для отыгрыша счет, один гол в свои ворота – и задача усложняется вдвое. Играть во втором матче осторожно – было необходимо. Играть в давление, методично прижимая соперника к его воротам – необходимо. Не хватило сил? Что ж. А забили бы два в первом тайме – мы бы говорили о не просто тонком, а об удивительно эффективном плане Адвоката.

Теперь говорят – тренер не тот. Шарлатан этот Зико! Да и игрок он был так себе

Пусть бросают в «Зенит» мокрые весенние камни те, кто сам всегда выполняет запланированное.

Игру ЦСКА я не смотрел, как уже говорил, она ведь шла одновременно. Когда знаешь результат в такой игре, не ищешь в программе повтор – не я один себя на этом, думаю, ловил. Но вот я погулял по форумам и убедился в том, что основных тем две. Одна, естественно, судейство. Я не хочу об этом говорить. ЦСКА, как и «Зенит», имеет опыт побед в еврокубках. Напрягите память; вы обязательно вспомните, что в этих удачных розыгрышах им сопутствовала удача и в том, что судьи чего-то не замечали в их пользу. О чем это говорит? Да всего лишь о том, что Кубок УЕФА – очень равный турнир. Очень конкурентный. И команда, которая проходит этот путь до конца (или хотя бы до финала), всегда не только сильна, но и везуча. Удача во всех ее проявлениях, в судейском в том числе – неотъемлемая часть успеха в этом турнире.

И о тренере говорят. Теперь говорят – не тот. Шарлатан этот Зико! Да и игрок он был так себе. И Пеле он не белый, а какой-то желтоватый... Вернись, Газзаев – заклинают многие...

Ну а вот «Зенит» не менял своего успешного тренера. И все равно тоже проиграл. Ну, что это за аргумент, в конце концов! Тренеры иногда уходят. Я вот рассказывал в прошлом году, когда рассуждал о логике ухода Газзаева, что это было неизбежно ввиду того, что утрачен был общий язык с лидерами команды – меня опять упрекали в том, что я придумываю. А кто из вас прочитал, например, интервью Сергея Игнашевича журналу «PROспорт»? Оно выкладывалось и на нашем сайте. Сопоставьте мое тогдашнее мнение с этим фрагментом: «Прошлым летом мне не нравилась ситуация, которая была в ЦСКА. Мысли сменить клуб меня посещали, но найти хорошую команду не получилось. (...) Прошлым летом я был настроен перейти в другой клуб. По большому счету был готов рассмотреть любой вариант – вплоть до «Луча» из Владивостока. Но не пожалел, что остался. У меня были варианты из средних европейских клубов, можно было перейти к их активному обсуждению. Но в последний момент я не решался просить руководство рассматривать эти варианты. Ничуть не жалею. Сейчас ЦСКА сильнее, чем даже прошлой осенью. У нашего тренера большие амбиции. Может быть, это мои первые впечатления, но Зико по своему уровню близок к Хиддинку. У нас хорошие перспективы. Сегодня я счастлив играть в ЦСКА».

Это я к чему? К тому, что перемены были неизбежны. Они свершились. И тот тренер был хороший. Неужели мы его будем вспоминать по тому, что он с кем-то не поладил? Да нет же. И этот приехал вполне толковый, только начинает. Вот если бы Зико приехал на месяцок, вот тогда пора была бы подводить черту его работе. Как если бы Мейра, например, заскочил в чемпионат России точно на ту минутку, когда он ошибся в матче со «Спартаком». Но ни то, ни другое не так. Это тоже жизнь. И стоит помнить, что новые люди – все – они не только сию секунду не уезжают от нас, они еще и взялись не ниоткуда. У них есть послужной список...  Биография.

Если бы Зико приехал на месяцок, тогда пора была бы подводить черту его работе

Все будет нормально. Нет никакого краха; просто команды проиграли. Конечно, если сейчас неправильно расценить итоги этих поражений – вот тогда может стать плохо. Но так то – если неправильно...

А давайте не будем. Все осталось на своих местах: и почти тельняшки на торсах зенитовцев, и эффектный шарфик, не нарисованный, а как будто наброшенный на плечи армейцев... И март тут же, никуда не делся. И мы вместе со страной нашей.

Чем быстрее мы это поймем, тем быстрее достигнем новых успехов. А вы не знали? Путь к ним начинается сегодня. Вот с утра уже и идем. Присоединяйтесь.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы