android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Жерар Пике квалификация ЧМ-2010 Бранислав Иванович сборная Испании сборная Турции сборная Сербии сборная Румынии

А зовут его Бернабеу

Помимо игры Россия – Азербайджан я внимательно посмотрел еще два отборочных матча субботы. Расскажу о впечатлениях.

Игру Румыния – Сербия я комментировал. Очень рад был, что мне достался матч двух команд, лишь спорадически представленных в элитных чемпионатах и при этом не блиставших заслугами в последнее время. Почему? Да потому, что к этому матчу было очень интересно целенаправленно готовиться – обычно ведь я работаю на матчах чемпионатов Испании и России, за которыми и так повседневно внимательно слежу. А здесь предстояло целенаправленно покопаться в Интернете, дыбать новенькое. Это всегда интересно.

Необычно для команды из бывшей Югославии, что главной звездой в ней является защитник

Сербия понравилась. В тактическом отношении она вела игру. Необычно для команды из бывшей Югославии, что главной звездой в ней является защитник. Конечно, хорошие защитники в этизх краях и раньше водились. Не углубляясь в совсем седые времена, на своей памяти назову Предрага Спасича, например. Но тогда в составе обязательно были очень яркие футболисты атакующего амплуа. А сейчас Видич не просто классный игрок, он и непререкаемый лидер национального футбола. Своей обороной сборная Сербии выделялась еще в отборочном цикле к немецкому мундиалю; тогда она, если я ничего не путаю, показала рекордную сухую серию, опередив в группе и вынудив играть стыки испанцев, а Видич именно по итогам тех подвигов оказался в «МЮ».

А сейчас у сербов вообще линия обороны образцово-показательная. Вот в матче с румынами пару с Видой составил Ивица Драгутинович – он не всегда бывает в основе «Севильи», но какая разница – Немане он партнер почти идеальный: резкий, быстрый, очень жесткий. Одним словом, то, что на профессиональном сленге футболистов называется «собака». Кроме него, может сыграть в центре и Бранислав Иванович, которого представлять не нужно; и Александр Лукович из «Удинезе», а на левой бровке – присмотритесь к этому футболисту – играет самый молодой в команде Иван Обрадович. Активный защитник, с румынами, традиционно сильными фланговой игрой, он абсолютно выиграл свою бровку, успевая и вперед, и назад. А Иванович снова забил, и с  тремя голами, между прочим – лучший бомбардир сборной в отборочном турнире. Не понимаю, просто не понимаю, почему он вообще не играет в «Челси». В такой манере – я говорю о манере – и с такой страстью на этой позиции играет разве только Серхио Рамос...

Не понимаю, просто не понимаю, почему Иванович вообще не играет в «Челси»

Сербы одержали четвертую победу в пяти матчах. Они лидируют с заметным преимуществом в очень сложной, вязкой группе, и что важно – почти со всеми опасными конкурентами уже успели сыграть на выезде. Теперь и французов, и румын Сербия будет принимать дома, уже имея гандикап в очках. Думаю, при таких обстоятельствах уже сейчас можно говорить – ниже второго места сербы в своей группе быть не должны.

Крепкая оборона – прекрасная печка для любой команды; от нее все и танцуется. Вот это пока в процессе. Проблемы у сербов в середине поля. Час игры они держали рисунок вполне уверенно, а потом начали проседать. С чем это связано? Ну, связано с недокомплектом игроков, я думаю, с недостаточной сыгранностью в первую очередь. На левом фланге, например, начинал матч номинальный форвард Йованович, а Станкович для того, что мы знаем о его умениях впереди, располагался, пожалуй, глубоковато. Но – это сборная, не клуб. Пока достаточно и результата, а системные вещи трудно привнести тренеру, работая с командой по неделе раз в два месяца. Пробьются на чемпионат мира – вот тогда и будет большой сбор. А тренер опытный – Радомир Антич.

О румынах трудно сказать что-то определенное. Очень эмоциональная команда. Пропускают – нервничают, забивают – несутся. Запаса прочности нет совсем – в центре обороны футболисты из национального чемпионата. Не хватает мысли в середине поля, что особенно бросается в глаза в домашней игре ссоперником, который играет выжидательно. Может быть, было бы лучше, будь здоров Киву. Но это не оправдание – любой игрок всегда может получить травму в неподходящий момент. Думаю, наверстать упущенное румыны уже не смогут и на чемпионате мира мы их не увидим.

Турки начали так активно, что стало страшновато

Другой матч, без сомнения, был центральным в европейском игровом дне – потому что встречались полуфиналисты последнего Евро, Испания и Турция. Турки начали так активно, что стало страшновато. Тотальный прессинг, очень агрессивная игра. Кстати, это указывает не только на почерк (с турками сегодня любой команде будет трудно, любой), но и на проблемы. Команде явно не хватает сильного нападающего. Нихат вовсе не слабый, но его обязанности шире – он и разогшнать атаку должен, и еще много где поспеть. А такого вот нападающего-завершителя – нет. А был бы – прессинг приносил бы более осязаемые плоды. Перехватываешь мяч – и кабы было, на кого сразу сыграть-то...

Но в результате, имея, на мой взгляд, заметное преимущество по первой половине и мало того – регулярно перехватывая мяч в самых неприятных для испанцев стадиях развития их атак, настоящего голевого момента турки так и не создали. А потом они, видимо, просто устали. Во всяком случае, после окончания первого тайма они сдулись достаточно быстро.

А у Испании сработала длинная скамейка – вышедшие на замену были ничуть не слабее игравших в стартовом составе. Между прочим, в этом матче на официальном уровне дебютировали сразу три футболиста – дает дон Висенте жару! Это защитник Пике, атакующий хав Мата и нападающий Льоренте (который баскский). В общем, обновление многочисленное, но не радикальное. Потому, что Пике заменил по сравнению с Евро Марчену, а он, в общем, игрок не самого высокого по меркам чемпионов Евро класса. Наигранный на турнир, но не незаменимый. Мата словно сделан по тому же лекалу, что и евролауреаты – Хави, Сильва, Иньеста... Ну, а Льоренте – тот самый высокий форвард, которого испанцам, в принципе, не хватало и которого очень полезно иметь в обойме. Сами понимаете, зачем – общее место-то. Так что все происходит органично.

Второй тайм убедил, что у испанцев все нормально. Появилась и легкость, граничащая с вальяжностью, и опасные моменты, и гол... Между прочим, забил Пике. Защитник. Во втором матче за сборную, если посчитать и товарняки... Игрок «Барселоны» выдал супердебют на стадионе мадридского «Реала»; ничего удивительного, впрочем, если прочесть имя Пике от начала до конца.

Звать его Жерар Пике Бернабеу.

Интересно, его родители ничего не перепутали, когда мальчика в футбол отдавали?

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы