4 мин.

Все чисто в «Спартаке»

Ну, вот мы и увидели новый «Спартак». А то разговоров-то было, разговоров! Не знаю, согласитесь ли вы со мной… А впрочем, какая разница – речь-то об ощущениях. В общем, насколько я припоминаю свои впечатления от спартаковских игр за последние лет пять, я впервые – и тут нет никакой натяжки – отлично понимал, во что «Спартак» играет. Это выглядело цельно.

То есть вообще-то и при Старкове это было понятно. Просто тоскливо и не исторично. Дальше – нет. Вспоминая Владимира Григорьевича Федотова, мы говорим о доверии к молодым; вспоминая Черчесова, мы – в зависимости от того отношения к нему мы дожили до этого дня – говорим или о его харизме, которая на некоторое время сумела вдохнуть в «Спартак» хоть какую-то жизнь (как позже стало ясно – суррогатную), или хохочем над попытками шутить на пресс-конференциях.

Когда уйдет Лаудруп – даже если он уйдет завтра – мы вспомним вот эту вполне стройную вариацию на тему 4-2-3-1, гибкую, так называемую «испанскую» схему, которая укреплялась в футболе во второй половине карьеры игрока-Лаудрупа и переживает расцвет в годы его же тренерской молодости.

Теперь появились некоторые итоги работы тандема Лаудруп – Карпин, которые можно проанализировать. Только некоторые, и тем не менее. Мы видим, во-первых, что новички выбраны, в общем, удачные. Кариока не оставил четкого впечатления – его пришлось заменить на пару с травмировавшимся Макеевым, потому что иначе вышел бы перебор легионеров. Но Алекс – отличный. И это только первый матч. Быстрый игрок, не жадный, готовый и партнеров поискать, и самостоятельно что-нибудь учудить.

Мы видим, что работа, проделанная на первых сборах и в конце прошлого года с молодежью, прошла не зря. Да, конечно, если бы Алекс, к примеру, приехал пораньше, то сейчас в атаке добавилось бы сыгранности. Но ведь самая главная, стратегическая проблема «Спартака», если смотреть на весь сезон, совсем не в этом – не в нехватке классных игроков. Большего их количества команда просто не может вместить; главная проблема «Спартака» – это необходимость играть, по крайней мере на старте сезона, в шесть легионеров в стартовом составе. То есть на лавке их много быть не может. Неизбежно по ходу сезона придется играть молодым – и работа, проделанная на первых сборах, пойдет впрок.

И Плетикоса в некоторых матчах именно поэтому иногда присядет на лавочку – непременно. Джанаев тоже будет играть. Может быть, уже и с «Кубанью» – в связи с травмой Макеева. А что? Слева теперь придется Клементе ставить. Кариоку не уберешь – ему привыкать надо, адаптироваться. Алекс и Веллитон – ключевые игроки, Фатхи с Иранеком – центр обороны… Очень, очень может быть, что Стипе Плетикоса посидит на лавочке в Краснодаре во втором туре.

А что? Это дело командное. Да и ошибся он впридачу.

А может, и не сядет.

И я вас уверяю – когда «Спартак» будет играть два матча в неделю (например, когда пора будет играть на Кубок), Лаудруп будет ротировать состав – не потому, что кто-то устанет, и не потому, что Кубок второстепенный-де турнир. Это вообще чушь, поспорю я «на опережение», потому что для «Спартака» это единственный шанс пробиться в еврокубки (а значит, получить шанс дополнительно усилиться летом). Он будет так делать просто потому, что он так работает.

И с молодежью спартаковской он будет работать на ее прогресс не потому, что такова его молодая душа или таковы его тренерские методы. Он будет это делать, потому что сейчас иного пути вверх у «Спартака» просто нет. И путь это – сложный. Это знает каждый, кто когда-либо чему-либо учил другого.

Еще я могу объяснить вам, например, посмотрев первый матч «Спартака», почему был отдан в аренду Прудников. Вернее, так: изначально было понятно, что подводить к основному составу одновременно и его, и Дзюбу сложно; кто-то должен был отправиться в аренду или продаться. Но теперь могу объяснить, почему именно Прудников. Потому, что он центрфорвард более классического типа. Он гораздо хуже играет спиной к воротам, чем Дзюба. Он в большей степени завершитель, чем подыгрывающий.

А атакующая игра «Спартака», как мы теперь убедительно увидели, устроена на взаимодействии трех-четырех игроков, и центральный нападающий не может в этой команде быть только завершителем. Он должен и подыгрывать. Тут Дзюба лучше (потенциально, разумеется). Думаю, поэтому выбор осуществился в его сторону.

Может быть, вам кажется, что я перехваливаю. Да нет. Я еще и не приступал к похвалам. И вообще не произошло пока ровно ничего, что похвалы было бы достойно в сегодняшнем «Спартаке». Сыгран один матч. И игра не то чтобы блистательна, не то чтобы трам-пам-пам – удивляемся мы, если, конечно, удивляемся, тому, что «Спартак» играет во что-то внятное. Отвыкли потому что. А в сопоставлении с целям этой команды, целями, которые ей ставит не гендиректор, как бы его ни звали, не тренер, что за бес бы его ни принес, ни болельщики, сколько бы гадости они ни жгли на трибунах…

Цели «Спартаку» ставит жизнь. Потому что вот такой это клуб. «Спартак».

А пока в нем просто… Ну, как это сказать… Прибрались. Помыли пол. Стало можно жить.

P.S. Если холчется обсудить  - приглашаю в конференцию. Она по соседству, прямая ссылка – в шапке блога.)

P.P.S. Это колонка для газеты «Советский Спорт», которая теперь будет появляться в этом издании по вторникам. Она опубликована в сегодняшнем номере. Здесь фигурирует под авторским названием.