android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Рафаэль Бенитес Лига чемпионов премьер-лига Англия Арсен Венгер Ливерпуль

Фара-Бенитес

Вот говорят о Бенитесе, что он лучший в мире тренер, если считать подготовку к конкретному матчу. Не то чтобы я был с этим не согласен. Что правда, то правда – его команды великолепны в кубковых соревнованиях. Просто мне не кажется, что к этому умению вообще применимо понятие «лучший в мире», потому что, как мне опять-таки кажется, сила тренера заключается в диапазоне его действий. Во множестве средств, которыми он способен оперировать. Тренер – это искусство выбирать. Не думаю, что Рафа Бенитес заслуживает эпитета «лучший в мире» в данном случае, потому что, готовясь к кубковому матчу, он не решает действительно сложной тактической задачи. Сложно было бы, если бы он выбирал из множества средств – и выбирал безошибочно (как в доли секунды решает великий боксер, каким ударом прикончить открывшегося соперника – и это еще при том, что он и сам пока не понял, соперник, что открылся). Но задача Бенитеса, как мне снова кажется, иная.

Сила тренера заключается в диапазоне его действий, во множестве средств, которыми он способен оперировать

Он ведь по большому-то счету всякий раз строит капкан. Играет «от соперника» – да, но ошибочно видеть в этом адаптацию к конкретному сопернику во всем многообразии. Хотя бы потому, что многообразно лишь созидание. А разрушение – оно, наоборот, унифицировано. Здания – многообразны, а чугунная чушка, которая их крушит – одна и та же. И машут ей примерно одинаково. То же и с взрывчаткой. Главное – какой силы бэмс она способна вызвать, а уж что там за вещество будет – несущественно. Сила разрушения!

Не сравниваю ни Бенитеса, ни его команды с чушками. Нет, то была метафора совсем узкого назначения. Вообще Бенитес – тренер, чье место в истории незыблемо. Он видит цель; он даже не Рафа, он – фара, которая выпускает толстый пучок света и светит строго прямо, на цель. Мы спорим не о месте Бенитеса в истории; мы спорим о том, чем наполнена эта матереющая на глазах легенда. Бенитес – строитель капканов. Для того, чтобы организовать игру, способную препятствовать сопернику использовать собственные козыри, не нужны тонкие решения. И тонкие игроки для решения именно этой задачи – тоже не нужны (тонкие игроки нужны для другого). Разрушать – вовсе не просто (тем более разрушать так стабильно, как это удается разным командам под руководством Бенитеса), просто это не та задача, которая подразумевает тонкую тактическую организацию. Нет! И не в этом Рафа лучший.

Он прекрасен в другом. В том, чтобы в день икс разобраться, кто из его игроков лучше готов к исполнению этой трудоемкой задачи. Кто достаточно обучен, а из достаточно обученных – кто готов отдать максимум сил. Это тоже непросто. Это тоже важнейшее умение тренера. Просто это – не тактика. Да и не то, чтобы вполне игра.

Когда команда, претендующая из года в год на титул лучшей в Европе, не претендует на титул лучшей в стране – это повод задуматься

Как только мы это понимаем, мы сразу понимаем и другое. То, в чем многим видится загадка лучшего в чем-то в мире тренера Бенитеса. А именно то, почему он, добиваясь больших успехов в игре на выбывание, со своим «Ливерпулем» не достигает ничего в чемпионате Англии. Ну... Не «ничего», конечно. Место в четверке, мимо которого он пролетел всего лишь раз, это очень, очень много. Но – не чемпионство. Согласитесь, когда команда, претендующая из года в год на титул лучшей в Европе, не претендует на титул лучшей в стране – это повод задуматься. И многие-таки склонны видеть в этом загадку. 
А загадки-то никакой нет. Вот именно та игра, которую практикует Бенитес, вот именно она и не годится для того, чтобы выигрывать матч за матчем на протяжении восьми месяцев. Здесь недостаточно играть от соперника. Можно играть «от «Милана», можно от «Атлетико», но никак нельзя, невозможно играть от «Фулхэма», от «Сток Сити», от «Стык Сити», от «Бухал Сити». А вот в другом – именно в том, где надо искать ходы и придумывать тонкости, Бенитес как раз и не силен. Не сильна и его команда. Так что здесь ноль противоречия: он сер в чемпионате ровно по тем же причинам, по которым великолепен в плей-офф.

Разумеется, о серости говорится здесь вовсе не в сравнении с заурядностями. Серость – в сравнении с теми, кто добивается-таки чемпионских титулов. То есть – никак не ничтожество, а отсутствие величия. Даже так: применимость понятия «лучший в мире».

Вы уж не подумайте, что я забыл о Фернандо Торресе, о Джеррарде, о Каррагере, которые игру любой команды не финтами, так блеском глаз расцветят так, что тускло не покажется. Я помню. И все эти футболисты тоже есть у Бенитеса. Но они – это они; а вот то, в чем проявляется его личная тренерская воля – это в первую очередь игра от соперника. Мне иногда кажется, что задача полузащиты «Ливерпуля» – отдать мяч сопернику, чтобы тут же начать отбор и поймать его на тактическом «противоходе»: пульнуть вперед Фернандо, а он уж разберется. Я немного утрирую, конечно. Но немного. Простите уж.

Вот с кем сравнить Бенитеса интересно – так это с Венгером. Они антиподы. Вообще. Не случайно Венгер никак не может добиться того, вокруг чего Бенитес непринужденно гуляет каждый год – победы в Лиге. Потому что, как только начинается критика того футбола, которому привержен Рафа, – сразу возникает аргумент: а есть ли у него бюджет, чтобы брать тех игроков, которые... Ну, вы понимаете.

Не случайно Венгер никак не может добиться того, вокруг чего Бенитес непринужденно гуляет каждый год – победы в Лиге

Вот у Венгера тоже нет бюджета. Они много лет строили стадион и экономили на всем. Тем не менее он выбирает игроков для того футбола, который невозможно спутать ни с кем.

Вы мне скажете, что Бенитес в последние годы неизменно выше Венгера и в таблице чемпионата. А я вам скажу, что говорю вовсе не о том, кто лучше. На этом уровне «кто лучше» – вообще вопрос, по большому-то счету, праздный, вкусовщинный. Вопрос же действительно интересный – разобраться не в эпитетах, которые мы к этим именам клеим, а в том, где же именно, в каких границах пролегает их неповторимость и самостоятельность.

Так что вопрос не в том, кто и кого опередит. А вопрос в том, что со своего четвертого или пятого места Венгер ближе к победе в чемпионате в каком-нибудь будущем, чем Бенитес. Потому что его футбол ориентирован на победу; понятно, что что-то не срастается, но когда срастется – именно этот футбол принесет титул чемпиона Англии. «Ливерпуль» же с Бенитесом никогда не станет чемпионом. Только если будет случай, когда обломаются все вокруг, и титул будет лежать на дороге (такие сезоны бывают). Я снова утрирую, понятное дело. Но лишь для ясности мысли. Дай им Бог всем удачи.

Может быть, вы ждете от меня итоговой мысли о том, что не бенитесы двигают футбол вперед, потому-де, что они на самом деле посредственности, и не тренеры больших клубов – а, наоборот, тренеры малых клубов, всего лишь совмещающие свои капканные способности с умением находить общий язык со звездами. Вполне возможно, что вы ждете от меня подобного итога... Хм.

Но это не так.

Совсем наоборот – Рафа Бенитес как раз важная составляющая часть прогресса игры. Он препятствие на его пути. Его надо преодолеть. Он – такой рубеж, создатель трудностей для тренеров – реальных тактических новаторов. Не будь такого Рафы, новаторам все доставалось бы слишком легко. И идеи не обретали бы на пути к победам плоти и крови.

А так они обретают плоть и кровь. И проливают кровь. И не всегда побеждают. И это справедливо.

P.S. Приглашаю к дискуссии. Конфа для вопросов – по соседству.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы