android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги ЦСКА Зенит Штутгарт Вячеслав Малафеев Астон Вилла Саболч Хусти Лига Европы Зико Георгий Щенников

Однажды в феврале. Весной

Ну что же, старт сезона удался. Мне кажется, что таким крепким тандемом клубов наша страна никогда не была представлена весной в Кубке УЕФА. Тут и опыт, тут и реальное мастерство. При этом оговорюсь, что выход обоих наших клубов в следующую стадию потребует великого труда. И раз так, то нет никаких гарантий. Просто это Кубок УЕФА. Это турнир многих равных команд. Примерно равных. Каждая может победить каждую.

Игра «Зенита» (я беру матч в целом, а не только действия нашей команды) – это, конечно, весенний футбол. Таким его делает фактор поля, а также необходимость команды, находящейся, безусловно, в более рабочем состоянии, обороняться. Не считаю возможным даже пытаться увидеть сквозь такой матч, к примеру, зенитовский сезон. Это просто нормальная игра для этого времени года. Кстати, то же самое можно было сказать год назад про первый матч с «Вильярреалом». Нормальная победа. Твердая «четверка».

Хусти – игрок в первую очередь разносторонний

Видно, что приобретения «Зенита» вполне ко двору. Хусти – игрок в первую очередь разносторонний. Думаю, он и крайним защитником при надобности сыграет. Другое дело, что такой надобности не возникнет, скорее всего; но для характеристики годится. При этом он нацелен на ворота. Это очень важно. Семшов, безусловно, может заиграть даже более ярко, чем в «Динамо» – потому что может располагаться ближе к атаке. На нем не лежит непременная задача выгрызать центр. Забавно, что первый гол почти полностью сообразили новички. Да почему, собственно, «почти»; пас Данни, который, впрочем, тоже почти новичок, был качественным, но не великим; гол сделал сочный удар Семшова, который идеально поймал мяч на подъем.

Не менее забавно, что второй гол был организован старожилами. Тут Тимощук, что называется, «попал». Это просто идеально исполненный момент. Известно, что при резком переводе мяча с фланга в центр вратарь не успевает прикрыть ближний угол (ведь, когда мяч на фланге, он в центре ворот, ожидая подачи). Чем быстрее удар в ближний – тем сложнее переместиться, и самая недосягаемая зона – как раз ближний верхний угол. Идеальное попадание.

Малафеев провел совершенно выдающийся прошлый сезон; если он сделает шаг назад – это резко подмывает позиции «Зенита»

Что тревожно: Малафеев. Явная ошибка при пропущенном мяче. Слава провел совершенно выдающийся прошлый сезон; если он сделает шаг назад – это резко подмывает позиции «Зенита». Не такова его игра, чтобы не полагаться на то, что вратарь выручит. Особенно по весне. Вспомнить хотя бы матч в Вила Реаль. Но можно надеяться, что это эпизод.

«Штутгарт» показался скованным. Связываю это с молодостью тренера. Дома это будет совсем другая команда. Дома ее нужно с первых минут хлестать контратаками. Идти ей навстречу. Это трудоемко. Это можно не потянуть. Другие варианты куда более сложны для исполнения. А вот гол сам по себе, гол, пропущенный на своем поле – не большая проблема. Такое впечатление, что сила «Зенита» – в умении играть на ноль, запираясь на своей половине. Не забивать на выезде нельзя. Надо забивать. Так что не страшно. Игровая ситуация.

Что же до ЦСКА, то это был просто отличного уровня матч. Весь, в целом. На прекрасном поле, в идеальном антураже. Гол Вагнера, конечно, помог страшно – психологически в первую очередь. Важнейшим итогом мне кажется впечатление, что Зико абсолютно аутентичен команде. Он сумел быстро принять дела. Это по-разному проявляется и в поведении на скамейке, и в заменах (не забыл реализовать все три – последние две для убийства времени в основном, чтобы не позволить «Вилле» устроить штурм последних минут). Это же проявляется и в доверии к Щенникову. Способный паренек, оценивать глобальнее рано, потому что для защитника главное умение – не ошибаться, быть устойчивым к ошибкам, спокойно выносить давление. Но в дебютном матче требовать этого нельзя. А раз так, то не в дебютном матче и оценивать. Важно, что Щенников нередко поддерживал атаку – это говорит как о его собственной уверенности в себе, так и о небоязни Зико доверять ему такую миссию.

Зико абсолютно аутентичен команде. Он сумел быстро принять дела

Опасность для ЦСКА заключается, на мой взгляд, в том, что специфика ответного матча – куда более скверное поле – в гораздо большей степени будет помехой техничным армейцам, чем британской «Вилле». Те-то выйдут и вспашут. А играть в раскат куда сложнее в такой ситуации. Думаю, в ответной игре Зико может бросить в бой Нецида. Иметь в обойме – точно (потому что против мощных британцев один высокий игрок погоды все равно не сделает, а на замене может и не потребоваться).

При этом на ЦСКА работает то, что британцам обязательно надо забивать. Это позволяет если не строить игру вторым номером (преимущество не настолько велико), но при необходимости выждать. Это будет комфортно, потому что едва ли не сильнейшее тактическое оружие – это быстрый, отлаженный переход от обороны к атаке. Сравнительно неудачный матч Жиркова (хотя почему неудачный – он просто не блеснул) не должен пугать, полагаю, он недалек от оптимальной формы.

Но главное, конечно, собранность. Соперники очень опасны. Первые матчи в большой степени прошли под нашу диктовку: зенитовцы в основном (за исключением второй части первого тайма) контролировали игру, армейцы уверенно отбивались, ведя в счете. Дальше так может не быть. Они нас определенно недооценили, «Вилла» в первую очередь. А нам надо дальше. Мы можем.

P.S. Если есть вопросы – милости прошу в конфу. Более подробную заметку выложу завтра – это будет совспортовская колонка.

P.P.S. Сожалею, что ошибся с Нецидом, который не может играть в УЕФА. Доверился коллеге Стогниенко, который в репортаже отметил, что он не заявлен на игру. Тем не менее – мелочь.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы