android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Барселона примера Испания Лионель Месси Хосеп Гвардиола

Besame, «Барса»

Велика ли «Барселона»? Не вообще, а сегодняшняя. Одна из самых популярных дискуссий, между прочим, сейчас. И не только потому, что в кризисное беспокупочное межсезонье спорить особенно больше не о чем. Здорово играют. Здорово. Так велики ли?

Сейчас это примерно то же, что, скажем, спорить о величии Консуэло Веласкес году так в сорок втором – сорок третьем. Страшно интересно и повод есть, вот только рановато. Жизнь покажет. Великой команды без титулов не бывает, конечно; как только что по другому поводу напомнил коллега Пирожков на форуме Плюса, в терминологическом смысле есть условия достаточные и необходимые – так вот для того, чтобы говорить о месте команды в истории, титулы – условие не достаточное, но необходимое (спасибо, Олег). А мы не торопимся никуда, мы поглядим. Правда, что-то мне кажется, что титулы от «Барсы» никуда не уйдут во вполне обозримом будущем.

Что же такого сделал Хосеп Гвардьола, что команда заиграла вот так? Вроде бы тактически ничего нового

Что же такого сделал Хосеп Гвардьола, что команда заиграла вот так? Вроде бы тактически ничего нового, да? Вроде бы и при покупках немалых команда потеряла Роналдиньо, как-никак главную фигуру последней великой «Барсы» (правда, чуть раньше Роналдиньо потерял мировой футбол, но применительно к созданию в Барселоне новой суперкоманды этот вопрос уже не имеет значения)... Так что же он сделал, тренер-дебютант? Мы ищем ответ и не находим. Почему же?

В основном потому, что ответ обычно ищется в сфере очень узкой. В наше время роль тренера, и, в частности, роль тактического построения гипертрофируется. Порой создается ощущение, что если тренер не внес никакого новшества, которое могло бы быть выражено в трех-четырех цифрах (4-2-3-1, или 3.3.3.1, или 3.2.4.5.1, впрочем, это уже многовато), то признания у тактиколюбивой публики ему не видать. В действительности же тактика в этом узком смысле слова – не более чем терминология, а считаться сокровенным знанием она стала в основном с тех пор, как появились компьютерные симуляторы. Да и вообще тактика (опять добавлю – в этом узком смысле слова) – едва ли не самое умопостигаемое в футболе, самая доступная дверь в мир его устройства.

А на самом деле тактическое построение и его перемены – это лишь одно из многих средств осуществления тактики на поле в широком смысле этого слова. А главное средство этого осуществления – техническое мастерство игроков и их теоретическая обученность в конкретных условиях. То есть они должны быть не просто умными и опытными, а именно в данной команде синхронно понимать все ключевые эпизоды, а лучше если и вообще все.

Вот это и происходит в сегодняшней «Барсе». Ее характеризуется в первую очередь тем, что каждый игрок в ней действует вполне органично для себя, и это удачно дополняет то, что делают остальные. Возьмем, к примеру, не Месси, нет – понятно, что от его импровизаций зависит очень многое. Возьмем Яя Туре – игрока столь же могучего, сколь порою и забавного. Ну, в каждом же матче водится в центре поля и через матч может потерять мячик, создав прорыв к собственным воротам (правда, в не слишком важных матчах пока это происходит – смекает Яя, что к чему). Да, он опорник и водиться вроде бы и не должен. По понятным причинам. о! Он же опорник не где-нибудь, а в «Барсе». И если он не может при случае и обыграть, и подключиться, и мяч протащить – то на фиг он Барсе нужен-то будет? Во множестве других ситуаций? То-то. Вы вспомните его подключения вперед... А для «Барсы» это очень важно, потому что в передней линии команде явно не хватало роста и мощи. Сейчас с Туре в центре и при Кейта чуть левее «Барса» никому не уступит в этом компоненте. Никому вообще.

Мне кажется, именно это и привнес Гвардьола. Большую свободу и, я бы сказал, тренерский интерес к индивидуальным возможностям игроков. Вот смотрите: рвут ведь каждую команду, а ленцы в игре не появляется. Почему? Да им интересно. Разве можно сравнитиь сегодняшнего Гудьйонсена с зашуганным вариантом двух-трехлетней давности? И это при том, что прежде у него как-то был шанс полсезона играть впереди одному, когда был травмирован Это’О, а сегодня он только полузащитник – и при куда более значительной конкуренции. Казалось бы – дрожи да нервничай; а он проводит свой лучший сезон в Испании!

Поначалу Даниэл Алвес и Месси просто сталкивались носами и мешали друг другу

И Анри совсем другой. Он, понятное дело, адаптировался, и большим игроком быть не переставал даже в прошлом году, но ведь вправду сейчас раскрывается по-новому. В первую очередь – как снайпер. Да, Самюэль забил больше; но вы посмотрите на процент реализации... И посмотрите еще на то, что начинал сезон на левом краю атаки вообще-то Иньеста. то для него смотрелось вполне органично и просто здорово! Но вот сейчас Иньеста отлечил травму, вернулся... А слева-то «асфальт». Не пробиться. Хорош, хорош Анри. Да и вообще тройка нападения великолепна, очень взаимодополнительна как-то.

И еще указывает на эту черту в работе Гвардьолы, на мой взгляд, то, как эволюционировала игра справа. Ведь поначалу Даниэл Алвес и Месси просто сталкивались там носами и мешали друг другу частенько. Но, как выясняется, им просто требовалось там наиграться. И теперь на правом краю при необходимости не только им, но и Хави места хватает. И мало ли еще кому. Притерлись. Никто им ничего не запрещал и в прокрустово ложе не вгонял.

Важно помнить еще и то, как чувствовал себя попервоначалу в обновленной команде Пуйоль. Кто такой Пуйоль? Это стяг «Барселоны», это ее капитан, сердце и лидер. Но вообще сначала он был сослан на левый фланг. Пойти на это Гвардьоле надо было решиться, это требовалось правильно объяснить Пуйолю (он ведь вполне мог бы и возмутиться – никогда там не играл)... А в центре при этом работали Маркес и Пике. С каждым в пару поставь Пуйоля – получится более сбалансированное с точки зрения качеств сочетание. Почему так было? Да потому, что в центре обороны Гвардьоле нужен был игрок с пасом. Для быстрого развития атаки. Слева тоже в идеале нужен футболист, способный комбинировать лучше, чем Пуйоль, но, в конце концов, кому пофеерить в атаке, в «Барсе» сыщется. К чести Пуйоля надо сказать, что он честно делал свое дело и игрой доказал, что он не просто нужен в каком-то определенном качестве – он готов на благо команды душить свое эго. Опять у Пепа все сложилось как не надо лучше!

Да с нынешней четверкой, кстати, и не опишешь игру «Барсы» в привычном тактическом новоязе. Защитника у нее четыре, но как только у нее мяч – Алвес больше не защитник, а трое оставшихся растягиваются на всю ширину поля, правым становится Пике (или Пуйоль), центральным Маркес, а левым Пуйоль или Абидаль. Присмотритесь.

На самом деле такая вот вдумчивая работа Пепа Гвардьолы, работа «на тонкостях», стала возможной потому, что он команду с нуля не отстраивал. В целом расстановка игроков та же, что и при Райкаарде. Кстати, Франк как раз в свой первый год маялся – его работе предшествовал период безвременья, а Гвардьола пришел как бы в контексте. И вот тут самое удивительное! Вот тут мне хотелось бы поговорить об успехе нынешней «Барсы». Успехе в том смысле, о котором допустимо говорить сейчас, до окончания сезона.

Межсезонье было не просто бурным, оно грозило разрушить в «Барселоне» существующий порядок вещей

Ведь межсезонье было не просто бурным, оно грозило разрушить в «Барселоне» существующий порядок вещей. Я имею в виду голосование по полномочиям президента клуба Лапорты. Он удержался на волоске ведь – за его отстранение проголосовали тысячи сосьос, больше половины, там какие-то проценты до требуемых двух третей не достали... И хунта в полном составе требовала ухода Лапорты, и ушла сама в знак протеста. И ведь было, наверное, за что. Но он остался. Не знаю уж, что при этом говорил и чем руководствовался. Наверное, сказал: а, пошли вы все.

И нынешний успех «Барсы» – в первую очередь его. Потому, что команда горнила настоящих испытаний не прошла еще. И тренер – тоже. Вот о них, о команде и о тренере, нам еще предстоит узнавать и узнавать новое, хорошее и плохое. А вот Лапорта, который в момент, когда кресло под ним напоминало вулкан, послушался Круиффа; не отстранил от работы Бегиристайна – хотя чего, казалось бы, проще, именитых ветеранов, способных красиво рассуждать на должности спортивного директора, пруд пруди, а так было бы на кого валить проблемы команды; вот он, Лапорта, который все вывез на себе и не поморщился, сейчас, в феврале, он герой. Уже и вполне. В результате команда Бегиристайном укомплектована в последовательности с предыдущей работой, пришел тренер, какой надо... Молодец.

И это ведь страшно важно. В частности, это то, чего не хватало «Реалу». Вернулся бы Флорентино... Мы бы такую схватку увидали в следующие год-два, что зимами, огда в Испании идут дожди, поляна под каплями ливней шипела бы, как сковорода.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы