android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Кака Манчестер Сити Милан премьер-лига Англия серия А Италия возможные трансферы

Иде я? Кака я!..

На самом деле эти арабские ребята из «Манчестер Сити» делают, конечно, все правильно. И с деньгами. И с Кака. Все это вызывает, конечно, раздражение у тех, кто преспокойно сидел на этой солнечной полянке с мыслями «а мы такие загораем»; а тут приходит такой шумный, топчет ногами, музыку какую-то свою включил... Что поделать, ему нужно место на поляне. Нет, нисколько не оправдываю и не признаюсь в любви. Просто по-другому не бывает.

Футбол – рыночное пространство, а тот, кто входит последним, чтобы нагнать остальных – должен переплатить. Это история, которая повторяется на каждом новом витке, а вот витке чего – расставьте акцент сами: развития ли футбольного бизнеса, развития игры, инфляции, азарта, близости конца света. Тут можно даже ничего не зачеркивать (если вы, конечно, не маркионит). Любая экспансия предполагает экспансию денег. Так развивался «Челси» с Романом Абрамовичем. В России Евгений Гинер, начиная проект ЦСКА, на первой же встрече с журналистами объявил о приобретении Лайзанса – чуть ли не рекордная покупка для тех времен была. А потом Ярошик. А потом Олич. Всё это были совершенно новые высоты не в последнюю очередь – по размаху и амбициям. По деньгам.

Футбол – рыночное пространство, а тот, кто входит последним, чтобы нагнать остальных – должен переплатить

Бывают и другие случаи, более эволюционные. Вот «Хоффенхайм», вот «Вильярреал»... Ну, бывают, да. Может, у людей столько денег нету. А может, просто темперамент другой. Не суть.

Люди покупают клуб английской премьер-лиги именно потому, что хотят быстрее оказаться в высшем свете. Что делает в бизнесе человек, который хочет выйти в лидеры? Он приглашает лучших. «Сити» приглашает Кака. Может быть, вы скажете, что правильнее было бы пригласить тренера, а потом уж строить команду? Ну, это неправильно. Потому что от Кака, например, не откажется ни один тренер. И потому, что приобретение Кака – это куда более серьезный и вещественный шаг к созданию новой команды, чем тренерские ощущения и чертежи (никаких хьюзов там, конечно, не будет).

Почему зимой приглашают? Ну, уж конечно, не потому, что к весне хотят стать чемпионами. А потому, что если речь идет о футболисте, который защищен чуть ли не сильнее всех в мире, то совершенно не важно, когда его брать. Вы скажете, что если Кака туда пойдет, то это будет значить, что он соблазнился на бабло? Хм. В «Милан» он тоже не за бубликом пришел и не за миллионы играть бы не стал. Он футболист, один из лучших в мире, он продает свою игру и этим живет. Но дело даже не в этом. Если вы встаете на ту позицию, что вот-де, если бы он шел в команду с именем, к тренеру, которому он и вправду необходим...

Люди покупают клуб английской премьер-лиги именно потому, что хотят быстрее оказаться в высшем свете

Постойте. Если его зовут люди, которые могут за него отдать тупо столько, сколько просят – все это появится следом. Причем, возможно, уже с учетом его, Кака, мнения. Как минимум с учетом его наличия. Что, разве это не гарантия профессионального прогресса? Очень даже. Вон «Милан»-то ковыляет без Лиги чемпионов второй год. Это везде может произойти. Наконец, что непрофессионального в том, чтобы принять вызов: вот тут, не с нуля, но с ровной площадки, мы (и я сам, Кака, в первую очередь) выстроим могучий клуб? Отличная трудная работа. Хорошо оплаченная.

Так что средства, которыми «М Сити» рвется вперед, удивляют лишь людей без памяти. Новые – только цифры. Но «мы живем в эпоху инфляции», как говаривал Датч Шульц. Сами по себе эти средства не хороши и не плохи – они привычны, они стандартны.

Только отвоевав площадку, отгрызя игроков, раскидав деньги горстями, арабские ребята приступят к собственно профессиональным вопросам

Но в этой стандартности и коварство. Потому что именно в силу типичности нам с вами, сторонним наблюдателям, по этой экспансии не понять, насколько это серьезно. Они начинают с денег, как врач начинает осмотр со стетоскопа; что он за врач, по этим ухваткам не разобрать. Так и здесь – только отвоевав площадку, отгрызя игроков, раскидав деньги горстями, арабские ребята приступят к собственно профессиональным вопросам. И мы не знаем, насколько они на это окажутся способны. Может – да, а может, и нет. Это будет ясно только позже – нам. Потому, что нас в этом пока никто не убеждает. А вот Кака, близких ему людей, папу, агента – убеждают. И, что важно, они ведь в этом понимают. Есть что и с чем сравнить, профессиональный опыт имеется за плечами.

Вот если они купят Кака – это будет значить, что один из лучших игроков мира (один из двух-трех, не из десятка – самая что ни на есть элита) становится их единомышленником. Ещё не гарантия успеха. Но дальше уже будет легче.

А вот если нет...

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы