android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Барселона примера Испания Хосеп Гвардиола

«Барса». Цифры

На сегодня «Барса» показывает, безусловно, самую впечатляющую игру в мире. Это футбол, который приносит максимальный результат, при этом он всецело соответствует многолетней идеологии клуба и великолепен в эстетическом отношении. С этим тезисом «Барса» закончила первый круг испанского чемпионата, и с этим она вступит в решающий отрезок сезона, когда ее игра будет напрямую сопоставлена с игрой других ведущих европейских клубов.

50 очков в первом круге – таков результат «Барселоны», и это является испанским рекордом всех времен. Цифра красноречива не сама по себе – предыдущий рекорд установил «Реал» в прошлом году, а прошлогодний «Реал» не был великой командой. Очевидно, что этот показатель в большей степени характеризует уровень конкуренции в чемпионате, превосходство лидера над преследователями.

При этом дополнительно стоит отметить вот что: 50 очков сложились из 16 побед и 2 ничьих при 1 поражении. То есть имеем всего три матча за половину чемпионата, в которых «Барса» теряла очки. Так вот, из этих трех матчей с потерями два были сыграны в двух стартовых турах. Начиная с 13 сентября «Барселона» потеряла в чемпионате Испании только 2 очка, сыграв вничью дома с «Хетафе» в ноябре. А все остальные матчи она выиграла.

Трудно вспомнить, чтобы в элитном европейском чемпионате на половине дистанции команда сохраняла показатель средней результативности более 3 голов за матч

59 мячей в 19 матчах – трудно вспомнить, чтобы в элитном европейском чемпионате на половине дистанции команда сохраняла показатель средней результативности более 3 голов за матч. «Барселоне» это удалось.

13 мячей пропущено. Из пяти команд, которых мы считаем преследователями «Барсы» (в общем, в силу статусных традиций; реально это, скорее, сопровождение, чем преследование) только «Севилья» имеет близкие показатели – у неё пропущенных мячей 16. Однако «Севилья» забила всего 28. А вот «Реал», «Валенсия» «Вильяреал» и «Атлетико» пропускают значительно больше. Только у «Вильяреала» показатель пропущенных мячей хуже барселонского меньше, чем в два раза, и то совсем чуть-чуть – 25.

Больше одного мяча за матч «Барселона» пропустила только два раза. Оба этих матча она выиграла. Таким образом, «Барса» не начинает пропускать больше обычного даже если ведет в счёте крупно или разгромно. Ну, а проблемы у нее возникают, таким образом, только если у самой что-то не ладится. Если не забивает.

17:2 – с таким общим счетом «Барселона» разгромила пятерку своих преследователей (или сопровождающих, как мы решили говорить). Особенно забавно, что счета выстраиваются словно по заказу: «Барса» ни разу не повторила победную разницу в этих матчах. У «Вильяреала» она выиграла в один мяч, у «Реала» в два, у «Севильи» в три, у «Валенсии» в четыре, у «Атлетико» в пять. А достойно в матче с ней выглядел только «Реал», и лишь «Вильяреал» вел в счете – целых семь минут.

6 побед со счётом 4:0 и крупнее было у «Барселоны» в первом круге. Из 19 сыгранных. Если не увлекаться дробями, то по итогам 19 сыгранных матчей суперкрупный счёт – в каждом третьем.

41 мяч из 59 забиты нападающими. А скорей всего – даже больше. Но сейчас, по итогам половины дистанции, не станем уточнять, к примеру, Иньеста из своих двух или Гудьйонсен из своих трех забивали что-то, играя в нападении, или же только с позиций полузащитников. Но 41 мяч на счету первой тройки нападения «Барсы», которая сегодня состоит из (нале-направо рассчитайсь) Анри, Это’О и Месси. Распределены они так: Анри 11 голов, Месси 12, Это’О 18. Во всем остальном чемпионате Испании по итогам первого круга три бомбардира забили больше десяти голов. Таких трое в «Барсе» и столько же – во всех остальных командах Примеры, вместе взятых.

Добавим, что из других футболистов «Барсы», стабильно появляющихся в линии атаки, забивал вообще только Иньеста, и только 2 мяча (правда, он много пропустил из-за травмы). Гудьйонсен ни разу не выходил в стартовом составе форвардом; только если по ходу им оказывался вследствие замен. Другие игроки, появлявшиеся в нападении – Глеб, Боян, Педрито – пока не имеют голов.

Обычно большой процент мячей, забитых форвардами, принято считать одним из существенных признаков выстроенности командной игры.

43 гола забиты с расстояния менее, чем 11 метров. Схема, откуда забивает «Барса», есть на сайте «Марки».

Когда «Барселона» атакует и разыгрывает мяч в чужой штрафной, у соперника просто нет шанса сфолить

Только четыре гола при этом забиты с пенальти. И ни одного – соперниками в свои ворота. На мой взгляд, это самый красивый показатель. Потому, что «Барса» играет в постоянное давление, у соперника должна голова кругом идти; это, как правило, приводит к фолам в своей штрафной и срезкам. А их нет. Может быть, тут и совпадение. Однако стоит вспомнить любой матч «Барселоны» в этом сезоне: как правило, когда команда атакует и разыгрывает мяч в чужой штрафной, у соперника просто нет шанса сфолить. Не успеть… 

(Прим.: дописываю это после того, как появились первые каменты.:-) Вот смотрите: я изучил три статсайта испанских, сочиняя этот текст. Сличать каждую цифру по трем мне не приходило в голову. На самом деле единственным источником достоверной инфы в случае разногласий является очная проверка всех обзоров Испании. У меня есть такая возможность, потому что я могу сходить в видеотеку моего канала, где они хранятся. Но у меня нет на это 19 часов - каждый обзор часовой. Договоримся так: все цифры, которые я цитирую, официальные. А что между официальными цифрами в испанских официальных источниках есть разногласия – примите уж как факт. Я с этим тринадцатый год живу. Вопрос все равно чаще всего не в конкретных цифрах, а в тенденциях. Вот автоголов испанцы «Барсе» не насчитали. Вот с пенальти (хотя как это возможно) у них разногласия, одни пишут, что их было 7, другие – что 19. Фокус в том, что я пишу – их мало для той игры, которую «Барса» ведет. И мало их палюбас. Для барсиной игры и 4 мало (я переправил для убедительности). А что вы об этом думаете (может, думаете, что много) – тут ваша полная свобода. Гы). Ну, я в утешение для иллюстрации другую цыфру приведу. Вот...

«Барса» нанесла по воротам соперника всего на 40 ударов больше, чем «Реал». «Барса» 374, а «Реал» 334. А забила на сколько? В пересчете на голы в среднем это дает следующее: «Барса» забивает каждым шестым ударом, «Реал» – каждым восьмым. «Севилья» – девятым. «Атлетико» – каждым шестьсполовинным, Валенсия – седьмым, «Вильяреал» – восьмым. Кажетс, разница не такая большая. Неправда. Забить каждый шестой (ну, чуть еже, брезгуем десятыми долями) из почти четырёхсот совсем не то же самое, что пробить на сто ударов меньше и в среднем забить на полгола меньше. Чем на большем материале это показано, тем ценнее. Это как длительность жизни бренда: чем старше, тем проверенней. А конкретно за эти средние цифры ответственны, сразу предупреждаю, двое: сайт «Марки» и калькулячтор телефона «Сони-Эрикссон». Я – пас!..

Все новички команды активно играют в основном составе, за единственным исключением. Это исключение – Мартин Касерес, молодой защитник из Уругвая. Одного взгляда на показатель пропущенных мячей хватит, чтобы понять: оборонительная линия «Барсы» просто не нуждается в ротации. Из остальных никто не сыграл меньше десяти игр, даже Глеб, который был травмирован (11 игр, 4 в основе). Показатели других: Кейта – 16 игр (9), Пике – 12 игр (12), но красивее всего ситуация у Даниэла Алвеса – 18 игр (17). Единственный матч, в котором Дани Алвес не принял участия, он пропустил из-за перебора карточек. Все новички, таким образом, пришлись ко двору.

Добавим, что в этом сезоне Гвардьола ввел в состав сразу троих футболистов – воспитанников барселонской кантеры. То есть и опытные играют, и новички в порядке, и молодежь подводится. Один футболист из кантеры, Серхио Бускетс, с полным правом может считать себя закрепившимся в основе – 12 игр, 8 в основе.

Вот.) Это только цифры. Они красивы сами по себе. А побеллетризируем завтра. Если получится, конечно.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы